ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Несмотря на то, что бюджет России на 2013-2015 года ещё даже не представлен публике, отдельные моменты готовящегося документа уже озвучены. Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что бюджет на 2013-2015 годы затормозит развитие социальной сферы - образования, здравоохранения и науки. Несмотря на то, что он высказал критику в адрес Минфина в качестве "частного мнения", его слова дают основания полагать, что документ встретит серьёзное противодействие не только в среде экспертов, что происходит постоянно, какой бы направленности бюджет ни был, но и в Думе.

Выступая на заседании круглого стола о новых моделях экономического роста в Общественной палате, Андрей Клепач напомнил об обещаниях властей, данных этим отраслям, - в том числе о поствыборных указах Владимира Путина, обещавшего серьёзное повышение зарплат в социальной сфере. В частности, обещано, что к 2017 году зарплаты в научной сфере должны быть в два раза выше средних по региону. Однако нынешние бюджетные проектировки означают, что в реальном выражении в ближайшие три года роста зарплат бюджетников не будет, отметил замглавы Минэкономики.

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев назвал новый бюджет "предкризисным", в котором максимально урезаны расходы. Тем не менее, он отметил, что сфере здравоохранения будет по-прежнему уделяться повышенное внимание.  "И для здравоохранения, и для образования там (в бюджете - прим.) есть возможности для развития, как, собственно, и для модернизации здравоохранения", - подчеркнул глава правительства.

Говорить однозначно до обнародования проекта расходов на ближайшие три года, конечно, сложно, но, судя по тому, как публику готовят к его опубликованию, с выполнением заявленных ранее целей по повышению благосостояния бюджетников возникнут серьёзные сложности.

Однако большой неожиданностью для экспертов подобное развитие событий не станет. Все обещания, данные в прошлом и начале этого года по увеличению расходной части бюджета и тогда рассматривались не иначе как предвыборные. Туда же, в частности, относят и "заморозку" цен на бензин и тарифов ЖКХ, которая дала возможность рекордно снизить инфляцию в начале года. Теперь, после того, как выборный цикл закончился, власть имеет пару лет на проведение малоприятных реформ, не опасаясь ущерба своему имиджу. Даже, несмотря на то, что удар, в первую очередь будет нанесён по основной электоральной базе действующей власти - зависящих от правительственных выплат бюджетников.

Вместе с тем, ряд аналитиков признаёт, что данные шаги просто необходимы. Новый бюджет верстается в достаточно сложных макроэкономических условиях, и это накладывает на него серьёзный отпечаток. Если в "тучные", предкризисные годы была возможность повышать ежегодно расходную часть за счёт растущих цен на энергоносители, а в кризис оправдывать общее снижение темпов социальной поддержки, то теперь основная цель состоит в предотвращении нового спада. Кроме того, начавшееся перевооружение армии, даже несмотря на некоторое сокращение расходов, потребует огромных затрат, и его-то сворачивать правительство не намерено однозначно. По крайней мере, Дмитрий Медведев показал серьёзность этих намерений, ещё будучи президентом, когда отправил в отставку возглавлявшего тогда Минфин Алексея Кудрина, который как раз и был основным противником милитаризации бюджета.

Необходимость в уменьшении государственных трат диктуется ещё и предстоящей реформой пенсионной системы, которая в условиях растущего старения населения грозит похоронить всю систему социального обеспечения. По некоторым данным, в ближайшие 15 лет количество пенсионеров превысит число работающих, а это значит, что придётся изыскивать колоссальные средства на пособия по старости. В таком случае, о повышении заработной платы бюджетникам придётся забыть не на три года, а на десятилетия.

Говоря о причинах сложившегося положения, нельзя забывать и главную - отсутствие последовательной и долгосрочной бюджетной политики. Непрерывные налоговые и пенсионные реформы, вкупе с невозможностью предсказать доходы на несколько лет вперёд, ставят правительство перед выбором варьировать уровень финансовой поддержки населения в зависимости от политических целей. Необходимость затыкать "первостепенные дыры" ударяет по долговременным программам. Уже сейчас можно с уверенностью говорить об общенациональном снижении уровня здравоохранения и образования. И если приоритеты не будут переставлены в ближайшие годы, мы рискуем столкнуться с проблемами, решение которых потребует огромных затрат.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

ЦЕНЫ 2012: в России разогналась инфляция

ЦЕНЫ 2012: чиновники ждут ускорения роста цен в сентябре