ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стоимость билетов на плацкартные места для пассажиров, не имеющих прав на льготы, может вырасти в 2013 году на 60 процентов, говорится в заявлении вице-президента РЖД Михаила Акулова.

Минфин предложил отменить субсидирование железнодорожных перевозок для пассажиров 23-60 лет. По данным Акулова в таком случае повышение цен коснется 70% пассажиров. Господдержка пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах составляет около 30 миллиардов рублей в год, БалтИнфо.

Ранее Минэкономразвития, Минтрансу и другим профильным ведомствам было поручено разработать меры повышения рентабельности пассажирских перевозок в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования.

Причиной стало ограничение средств федерального бюджета, выделяемых на компенсацию потерь перевозчиков от госрегулирования тарифов.

В качестве мер повышения рентабельности рассматривается дифференциация цены билета по условиям проезда. Проезд на верхних, нижних и боковых полках не должен стоить одинаково, считают в правительстве. Также рассматривалась возможность сокращения наиболее убыточных маршрутов.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предлагает продавать бутылку игристого вина в рознице минимум за 115 рублей. Ведомство подготовило проект соответствующего приказа, сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития.

Согласно расчётам службы, минимальная цена за 0,75 л шампанского при покупке у производителей составит 95 рублей. Перекупщику новый приказ позволит продать тот же объём за 104,5 рубля. В рознице игристое вино будет стоить не меньше 115 рублей, пишут Известия.

"Минимальная цена учитывает себестоимость товара, акцизные сборы и другие налоги. Это реальный минимум, который необходимо потратить на производство 0,75 л продукции, - объясняет пресс-секретарь ведомства Александр Куликов. - Необходимость введения минимальных цен на игристые вина очевидна, под видом шампанского сегодня продают все что угодно".

Производители с предложенными ценами согласны. "Обозначенные цифры соответствуют предложениям, которые давал целый ряд союзов, включая нашу организацию, - комментирует президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. - Это некий компромисс для предприятий, производящих качественную продукцию".

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что введение минимальной стоимости шампанского не изменит общий уровень цен. "У нас достаточно высокая себестоимость производства вина, гораздо выше, чем в Европе. В нашей стране купить нормальное вино меньше чем за 115 рублей невозможно, тем более что акцизный сбор для игристых вин примерно в три раза выше, чем на "тихие" вина", - говорит Шапкин.

Представители розничных сетей не так оптимистичны в отношении нововведений, предлагаемых Росалкогольрегулированием. "Сегодня самая дешёвая бутылка игристого вина и стоит около 110–120 рублей, - рассказывает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. - Но если учесть, что устанавливают минимальные цены и для оптовиков, то в рознице продукт будет стоить не меньше 140 рублей. Само введение минимальных цен - это нерыночная мера, которая ведёт чаще всего к дефициту. Другое дело, что игристые вина пользуются спросом в основном перед Новым годом, поэтому эта идея регулятора не нанесёт большого ущерба розничным сетям".

Сегодня минимальные цены установлены лишь на крепкий алкоголь. С 1 июля 0,5 л водки в магазине можно купить не меньше чем за 125 рублей, коньяка (три звезды) - 219 рублей, бренди - 190 рублей. В Росалкогольрегулировании прорабатывается вопрос о введении минимальных цен на "тихие" вина.

В сентябре рынок первичного жилья Москвы без учёта элитных объектов незначительно вырос по всем основным показателям: предложение, спрос и цены. Об этом говорится в обзоре компании "НДВ-Недвижимость".

По данным аналитиков, объём предложения на рынке новостроек в сентябре вырос относительно августа на 5,7 процента: в связи с завершением сезона отпусков на рынок было выведено несколько новых корпусов, как в уже реализуемых объектах, так и новые проекты. Доля предложений, средняя стоимость квадратного метра в которых варьируется от 100 до 200 тысяч рублей, занимает 70 процентов рынка, пишет Лента.ру.

Риелторы отмечают, что потенциальный спрос на покупку первичных квартир за месяц увеличился на 5 процентов. По-прежнему наибольшей популярностью у клиентов пользуются однокомнатные квартиры (47 процентов от всех запросов).

Согласно обзору, в связи с выходом на рынок нескольких корпусов по стартовым ценам рост средней рублёвой стоимости на рынке "первички" едва превысил 1 процент (до 187,7 тысячи рублей). Изменение долларовой цены оказалось чуть выше - 2,5 процента (до 5671 доллара за "квадрат"). Наибольшие изменения стоимости по классам коснулись новостроек в сегменте "эконом". За счёт выхода на рынок большого объёма предложений в уже реализуемых объектах такое жильё в среднем подешевело на три процента до 135 тысяч рублей.
По данным департамента аналитики компании "МИЭЛЬ-Новостройки", с января по август средняя цена предложения на первичном рынке Москвы (без учета "элитки") выросла на на 5,6 процента и составила 215 тысяч рублей за квадратный метр. По итогам года, как полагают эксперты, рост может составить не более 10 процентов.

Риелторы компании также утверждают, что за 8 месяцев число сделок с "первичкой" увеличилось по сравнению тем же периодом 2011 года на 5 процентов. В основном, сделки заключались в бизнес-классе. О том, что рынок новостроек эконом-класса Москвы находится в кризисе в сентябре заявлял первый заместитель генерального директора компании "ДСК-1" Андрей Паньковский. По его словам, в этом сегменте застройщики практически ничего не продают.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 10 октября 2012 года, в 09.00.