ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Легендарный крейсер "Аврора" - один из главных символов Санкт-Петербурга и Октябрьской революции остался без защиты военных. Рано утром 16 октября матросы, прикомандированные к кораблю, покинули место несения службы по приказу командования.

Это произошло ранним утром, когда Северная столица только просыпалась. В пять утра за военными моряками прибыл автобус, который увёз их к месту постоянной дислокации - в учебную часть Выборга. Без громких слов и музыки, без торжественных построений, красной дорожки и оркестра легендарный крейсер де-факто стал гражданским судном-музеем.

На крейсере остались только члены гражданского экипажа, что сразу стало понятно, поскольку впервые за всю историю на "Авроре" не был поднят Андреевский флаг. Позже эту оплошность исправили, но самые наблюдательные горожане посчитали, что эта досадная мелочь не сулит ничего хорошего. А самые смелые, увидев, что будка перед входом на крейсер пуста, смогли беспрепятственно проникнуть на борт судна и прогуляться по нему. Очевидцы, побывавшие на крейсере, рассказали, что палуба "Авроры" отдраена дочиста. Видимо, таким способом военные попрощались с легендарным кораблём навсегда.

То, что случилось 16 октября, могло произойти ещё 1 августа. Именно тогда крейсер "Аврора" утратил статус боевого корабля "номер один" Военно-морского флота России. Судно перешло в распоряжение Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Но до последнего времени гражданский экипаж судна, который в настоящее время состоит из восьми человек, не отпускал военных. Боялся, что без них не справится.

Краткая история "Авроры"

"Аврора" - крейсер первого ранга Балтийского флота, который принимал участие в нескольких войнах начала XX века. Крейсер был назван в честь парусного фрегата "Аврора", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. В настоящее время "Аврора" находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге. Корабль был спущен на воду в мае 1900 года, а введён в эксплуатацию спустя три года. В 1947 году "Аврору" вывели из состава флота, а в 1957 году присвоили статус корабля-музея.

Длина крейсера составляет почти 129 метров, ширина - 16, 8 метров, осадка - 6,4. Водоизмещение "Авроры" равно свыше 6700 тонн. Судно могло развивать скорость в 19 узлов (чуть больше 35 км/ч). Дальность плаваний крейсера составляла 4000 морских миль. В лучшие свои годы экипаж "Авроры" насчитывал свыше 500 человек. На момент вступления в строй судно было оснащено несколькими видами корабельных орудий и тремя торпедными аппаратами.


Директор ЦВММ Андрей Лялин уверяет, что ничего страшного не произошло. По его словам, безопасности "Авроры" ничто не угрожает. "Уход матросов никоим образом не скажется на жизнедеятельности корабля, в том числе и на его безопасности. Скоро охрану корабля возьмёт на себя вневедомственная охрана, с которой уже подписан договор", - сказал Лялин.

А тот факт, что любой желающий может пройти на палубу крейсера, директор прокомментировал следующим образом: "Ничего страшного, что сегодня на "Аврору" может свободно пройти любой желающий. Музей - он на то и музей, чтобы люди могли попадать туда беспрепятственно".

Правда, в петербургском управлении вневедомственной охраны сообщили, что письмо Андрея Лялина пока не рассмотрено руководством МВД. То есть, кто же всё-таки в итоге будет отвечать за безопасность одного из символов Петербурга, пока неясно.

Отстоять "Аврору" пытались многие. Особо старался Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, который возглавляет капитан первого ранга Игорь Курдин. Моряки писали письма в самые разные инстанции на протяжении всего лета. Курдин лично встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, которому передал письма для высшего руководства страны, в том числе для президента Владимира Путина. Это послание до главы государства даже дошло. На нём он оставил резолюцию главе Минобороны Анатолию Сердюкову: "Прошу доложить". Но был ли этот доклад, а если и был, то о чём министр доложил президенту, осталось тайной за семью печатями.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга и вовсе призвали вернуть "Авроре" статус боевого корабля. Но их инициатива также осталась неуслышанной.

В начале октября из администрации Петербурга Игорю Курдину пришло письмо за подписью председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова. В нём, в частности, говорилось, что, согласно новому штату, на корабле предусмотрены 32 должности гражданских специалистов, в том числе 24 специалиста по обслуживанию корабельных систем и установок, по обеспечению пожаробезопасности и безопасности стоянки.

Правда, пока реальная ситуация такова, что на корабле работает восемь человек, то есть в четыре раза меньше штатного расписания. И пройти на "Аврору" беспрепятственно может любой желающий.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Ленфильм" станет новой "фабрикой грёз"

Зона смертельного риска - цирк: хищники калечат детей

"Не довести до трагедии": водителей ждут жестокие наказания