ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Последние полтора года практически все комментарии, касающиеся Сирии, если они не исходят со Смоленской набережной, носят сходный характер. Суть их сводится к следующему – дни Башара Асада сочтены, ждёт его судьба Каддафи, или, в лучшем случае, Мубарака, но пока он сопротивляется. Тем не менее, уже почти два года прошло с начала волнений в этой республике.

Некоторые "эксперты" по мотивам своих сирийских комментариев уже могут выпускать монографии. Мирные акции протеста, во главе которых стояли либерально настроенные горожане, переросли в гражданскую войну, где передовые отряды уже состоят из боевиков Аль-Каеды, а президент Сирии всё так же не думает сдаваться, спасаться бегством или умирать.

Говорить о каких бы то ни было шансах, при которых действующая власть могла бы одержать верх в затянувшемся противостоянии, не приходится до сих пор. Несмотря на то, что регулярная сирийская армия организованней и сильнее разрозненных и плохо вооружённых отрядов ополченцев. За спиной у последних, надёжно укрытые, стоят многочисленные союзники, которые помогут и деньгами, и оружием. Ещё больше они помогают, создавая международное мнение, обличая кровожадный режим сирийского диктатора.

Однако в последнее время поступают сообщения из-за океана, гласящие о нарастающем беспокойстве в недрах Белого Дома. То, что всем было ясно изначально, и что произошло и в Тунисе, и в Ливии, и в Египте – повторяется в Сирии. На волне гражданских протестов страну наводнили террористические группировки, которые, прикрываясь знамёнами свободы, стремятся ввергнуть общество в ещё большую диктатуру. Единственное отличие последней от действующей – право без каких бы то ни было ограничений убивать всех, кто не подчиняется.

Вот уже и США включают действующие в Сирии группировки в свой широко известный список "террористических организаций", характерной чертой которого является обилие  былых союзников Вашингтона. Всерьёз опасаются исламистских веяний и в Старом свете. На прошлой неделе газета Independent опубликовала статью в которой заверяет о прошедшем в Лондоне тайном совещании с участием высших военных чинов Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США. Союзников озаботило растущее влияние в Сирии исламистов, воюющих против Башара Асада.

Если вы подумали, что генералы обсуждали, как бы помочь Башару Асаду их экстрадировать, то глубоко заблуждаетесь. Здравый смысл не является характерной чертой такой политики. Военные разрабатывали план по ускорению свержения президента Сирийской Республики. Судя по всему, после того, как за террористов всё сделают НАТОвские бомбардировщики, подразумевается, что тем больше не останется ничего, кроме как расстроиться и уйти делать революцию в другую страну. Только для сторонников Аль-Каеды идеалы Че Гевары так же чужды, как и демократические ценности, регулярно возносимые на пьедестал многочисленными спикерами в столь же многочисленных международных организациях.

Создаётся устойчивое впечатление, что, если бы дела Сирии остались её внутренними делами – всё давно бы закончилось. Более того, вполне вероятно, политическая и общественная жизнь вполне могла бы получить новый толчок и стать более демократичной. В любом случае, находясь за десятки тысяч километров от стрельбы и взрывов легко давать дельные советы, рекомендуя поступить так или эдак, вводить экономические санкции, которые на деле приводят только к обнищанию населения.

Российская же позиция по Сирии остаётся простой и внятной. Для начала в стране надо установить мир – а худшего способа, чем иностранное вмешательство для этого не существует. Никто ещё не сумел построить общество равных возможностей на дымящихся руинах. А если общество готово для таких преобразований и жаждет их, то никакие происки тиранов не смогут ему помешать.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Эпидемия расстрелов: в США гибнут взрослые и дети

Сироты-заложники большой игры

Пресс-конференция Путина: острые вопросы и предсказуемые ответы

Трагедия в Таганроге: людей погребло под завалами

"Я люблю тебя, жизнь": не стало поэта Константина Ваншенкина

Послание новое, проблемы всё те же