ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нобелевский лауреат Пол Кругман давно не жалует европейских лидеров - их фанатичная преданность программам экономии, идее сокращения госдолга и затягивания поясов, с точки зрения сторонника государственного вмешательства Кругмана, есть ни что иное, как глупость и предательство интересов собственных граждан. Но результаты выборов в итальянский парламент окончательно довели Кругмана - в своей традиционной колонке для New York Times на этой неделе он с необычной даже для него горячностью обрушивается на итальянцев, Берлускони, немецкий бундесбанк и всех остальных европейских политиков, которые вот-вот столкнут континент в пропасть. Другие экономисты согласны с Кругманом: европейским лидерам пора открыть глаза, иначе вся система развалиться на части.

"Ну, ладно, все знают, что евро обречено", - не пытается утешить себя и читателей Кругман. Но исход итальянских выборов, по его мнению, говорит совсем о другом: еврократы, которые "никогда не упускают возможность упустить возможность", всё ближе и ближе подходят к самому краю пропасти, в которую вместе с ними рухнет весь ЕС.

Непреложный факт состоит в том, утверждает Кругман, что политика экономии для всех - невероятно жёсткой экономии для стран-должников и небольшой для стран центральной Европы - оказалась полным провалом. Ни одна из стран, попавшая в программу экономии, навязанную Брюсселем-Берлином, не показала даже намёка на восстановление экономики, безработица находится на уровне, который грозит разрушением общества, сообщает ИА Финмаркет.

Этот провал уже чуть было не привёл к уничтожению евро: в конце 2011 года и ещё раз прошлым летом, когда страны-должники чуть было не оказались в роковом замкнутом круге из-за падающих цен на облигации и терпящих крушение банков. Каждый раз Европейский ЦБ вмешивался, чтобы сдержать обвал. В первый раз ЕЦБ выдал дешёвые кредиты банкам, обязав их покупать суверенные долги, (программа LTRO), а во второй раз заявил, что готов сам напрямую покупать облигации (программа OMT). Но опыт близкой смерти не насторожил политиков в Европе, а успокоение рынка, срежиссированное ЕЦБ, они восприняли как знак того, что политика экономии работает.

Страдающие европейские избиратели только что заявили им нечто иное. В Европе, пишет Кругман, даже больше, чем в США, Очень Серьёзные Люди живут в пузыре из самодовольства и самолюбования собственной серьёзностью и убеждённостью в том, что общество в любом случае будет следовать за ними - ведь это единственно возможный ответственный шаг.

Кругман приводит цитату из недавней колонки журналиста Вольфганга Мюнхау в Financial Times: "На этих выборах в Италии был символический момент, когда я понял, что для Марио Монти, побеждённого премьер-министра Италии, игра закончена. Это было тогда, когда он в середине кампании - в самый разгар протестов против существующей системы - улетел в Давос, чтобы быть рядом со своими друзьями из международных финансов и политики. Я знаю, что его визит на элитное собрание в швейцарских горах не было частью избирательной кампании, но для меня это стало сигналом о почти комическом недостатке политического реализма".

Очень Важные Люди в Европе так и не смогли понять, что их право на лидерство зависит от возможности достичь хоть каких-то реальных результатов, зключает Кругман. Всё, чего они смогли достичь, - это годы невероятных страданий, сопровождаемых непрекращающимися обещаниями, что восстановление уже за углом. А теперь они удивляются, почему же так много избирателей больше не верят их мнению и обращаться к любому, кто бы мог предложить им альтернативу.

"Я бы хотел поверить, что итальянские выборы разбудят их, - пишет экономист. - Для ЕЦБ они станут поводом дать зелёный свет на дальнейшее смягчение, для Германии - доводом в пользу программы стимулирования, а для Франции - сигналом к тому, что нужно отказаться от совершенного необязательного затягивания ремней. Но мне кажется, что мы просто услышим много новых нотаций итальянцам и всем остальным о том, что они недостаточно стараются".

А это значит, что в будущем Европы ждут куда худшие персонажи, чем злой комик Беппе Грилло.

"Есть слишком много способов ухудшить ситуацию, и только несколько, чтобы её улучшить. Выход из рецессии постоянно ускользает, и это неудивительно с учётом приверженности континента политике сокращения дефицита бюджета и слишком жёсткой денежной политике.

Рецессия оказывает постоянное и сильное давление на правительства разных стран. Чтобы кризис оставался под контролем, правительства должны выдержать это напряжение. Если они не смогут, то кризис будет распространяться: проблемы в Италии уже привели к росту доходности по облигациям Испании и так далее.

Сегодня рынки раскачивают вздохи и всхлипы о шаткой инфраструктуре еврозоны, которая прогибается под тяжестью макроэкономической слабости. В идеале европейские лидеры должны работать, чтобы укрепить инфраструктуру и снизить макроэкономическую нагрузку. Вместо этого они кажется, собираются заставить нас наблюдать и ждать, выстоит или обвалиться эта хрупкая инфраструктура. Возможно, она выстоит. Но падение любой из опор может обвалить всю конструкцию. И этих шатких опор очень много".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 2 марта 2013 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: В РФ открыто рекордное число магазинов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: почти 1 млн сирийцев стали беженцами

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: автомобили будут печатать на 3D-принтере

ЦЕНЫ 2013: АВТОВАЗ объявил цену Lada Granta Sport