ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент РФ Владимир Путин выдвинул своего помощника Эльвиру Набиуллину в качестве кандидата на пост председателя Центрального Банка, которая вскоре станет вакантной после окончания контракта нынешнего главы Сергея Игнатьева.

"Я намерен предложить её кандидатуру для внесения в парламент", - сказал глава государства. В свою очередь Набиуллина поблагодарила президента за доверие и предложила нынешнему руководителю ЦБ стать своим советником в случае, если её кандидатура получит одобрение обеих палат парламента, пишет Infox.ru.

Полномочия Игнатьева в качестве главы ЦБ истекают 23 июня. Согласно действующему законодательству, его преемник должен быть выдвинут президентом для дальнейшего рассмотрения Госдумой не позднее, чем за три месяца до этого срока. В случае утверждения в новой должности Набиуллина, ранее являвшаяся министром экономического развития и торговли, будет возглавлять Центробанк на протяжении ближайших четырёх лет.

Между тем, как пишет газета "Ведомости", президент Владимир Путин с трудом определился с кандидатурой главы Центробанка, рассказали источники, следившие за процедурой подбора преемника Сергея Игнатьева. По их словам, глава государства внимательно изучил с десяток биографий бывших и действующих чиновников, но все они по разным причинам его не устроили.

Среди наиболее вероятных кандидатов, в частности, называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу ВТБ 24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, советника президента Сергея Глазьева. Вероятно, Путин остановился на бывшем министре экономики Эльвире Набиуллиной лишь недавно. О том, что кандидат на должность определён, стало известно на прошлой неделе, когда Путин пообещал "неожиданного" главу ЦБ и заверил журналистов: "Вам понравится", пишет Newsru.com.

Впрочем, СМИ быстро вычислили Набиуллину, и накануне предсказания оправдались: президент официально объявил о её назначении.

Свой выбор в пользу экс-министра экономического развития Путин объяснил тем, что Центральный банк прежде всего является "регулятором финансовой системы и крупнейшим институтом макроэкономической политики государства". Эльвира Набиуллина работала в министерстве экономики с 1994 года. В 1997 году она была назначена заместителем министра экономики России. В 2007 году заняла пост министра экономического развития РФ, с мая прошлого года была помощником президента.

В Министерстве энергетики РФ готовят поправки к действующему законодательству, которые позволят ужесточить платёжную дисциплину среди потребителей энергоресурсов. В частности, по данным "Известий", предлагается взимать со злостных неплательщиков проценты по их долгам, при этом ставку чиновники советуют сделать высокой – 17,7%.

Также в ведомстве называют необходимым введение уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Преследовать через суды Минэнерго намерено как компании, так и рядовых потребителей, пишет Росбалт.

Министерство настаивает на том, чтобы хищение электроэнергии было полностью приравнено к краже углеводородов из трубопроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей.

При этом большинство аналитиков склонно ставить неплатежи в вину компаниям-посредникам, осуществляющим недобросовестную экономическую деятельность в ущерб как поставщикам электроэнергии, так и её потребителям.

Напомним, в начале марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал навести порядок в сфере платежей на электроэнергетическом рынке, обеспечив их своевременность и полноту.

А  феврале на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности президент Владимир Путин сообщил, что общий долг российских потребителей перед поставщиками электроэнергии в 2012 году вырос на 60%.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 марта 2013 года, в 13.00.