ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, недавно вернувшиеся с Международной космической станции, впервые отработали на тренажёре условный выход на поверхность Марса после полугодового космического полёта. Об этом сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

По словам пресс-секретаря ЦПК Ирины Роговой, тренировку провели в скафандрах "Орлан" на тренажёре "Выход-2" для отработки шлюзования. "Во время работы была задана "марсианская" гравитация, которая составляет 0,38 земной. Космонавты великолепно справились", - заявила Рогова, передаёт Лента.ру.

Продолжительность тренировки каждого космонавта составила около 40 минут. "Космонавты поднимались по ступенькам, которые имитируют неровную поверхность планеты, и переносили грузы, в частности чемоданчики с инструментами", - рассказала пресс-секретарь ЦПК.

В ходе испытания велось непрерывное фото- и видеонаблюдения, у космонавтов снимались медицинские параметры.

Ранее начальник научного направления Центра подготовки космонавтов Борис Крючков рассказал, что Тарелкин и Новицкий, приземлившиеся в Казахстане 16 марта 2013 года, уже 17 марта отработали на тренажёре ручной спуск на поверхность Красной планеты. В дальнейшем, по словам Крючкова, подобные испытания проведут и на других экипажах.

Россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также американец Кевин Форд покинули МКС в ночь на 16 марта. На орбите космонавты пробыли 143 дня - с октября 2012 года. На борту МКС сейчас дежурят россиянин Роман Романенко, американец Томас Машберн и канадец Крис Хадфилд. Новую экспедицию отправят на орбиту 29 марта.

В ноябре 2011 года в Москве завершился эксперимент "Марс-500" по имитации полёта на Марс, который в общей сложности продлился 520 дней. Главной его целью стало изучение психологического воздействия на человека длительных космических перелётов. В эксперименте участвовали трое россиян (командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский) и трое иностранцев (французский бортинженер Роман Шарль, а также итальянский и китайский исследователи Диего Урбина и Ванг Ю. В январе физиологи признали возможный полёт "скучным занятием".

Между тем,  учёные разработали небольшое устройство для анализа крови, которое размещается под кожей пациента и предоставляет мгновенные данные о крови больного на экране мобильного телефона. Швейцарская команда исследователей сообщает, что прототип устройства имеет всего 14 мм в длину и может одновременно проверять кровь на пять различных компонентов. Передаются данные анализа при помощи технологии Bluetooth.

По словам исследователей, конечная версия устройства должна быть доступна не позже чем через 4 года, рассказывает CyberSecurity.ru.

Созданное устройство размещается под кожей человека при помощи иглы и может размещаться под самым нижним слоем кожи в руках, ногах или на животе. Работать девайс может на протяжении нескольких месяцев, после чего его элементы питания потребуют замены. Авторы разработки из Федерального политехнического университета Лозанны говорят, что новинка может проводить анализы крови сколь угодно часто, не отвлекая человека от его повседневных дел.

На сегодня тестирование устройства пока ведётся только на животных. Здесь исследователи могут постоянно измерять уровень глюкозы, холестерина или по заданному расписанию доставлять лекарства.

А компания IBM и агентство перспективных оборонных разработок США DARPA провели испытания оптической линии связи с невероятно высокой энергоэффективностью. Главная цель разработки, однако, не в том, чтобы сэкономить энергию. Суперкомпьютерам будущего, работающим в 100 раз быстрее нынешних, понадобятся аналогичные по скорости линии передачи данных.

Современные оптоволоконные линии, при всей кажущейся эффективности и скорости, не обладают приемлемыми показателями. По словам инженеров IBM, уже к 2020 году будут готовы суперкомпьютеры с уникальным быстродействием, они позволят моделировать глобальный климат, разрабатывать дизайн наноструктур, моделировать структуру живых клеток на уровне молекул и выполнять множество других задач, пока недоступных отдельным компьютерам, пишет  Newsru.com.

Однако для этого важнейшего этапа развития научно-технического прогресса необходимо разработать способ быстро передавать огромные объёмы информации без огромных же расходов энергии.

Во время испытаний новой линии была обеспечена передача информации со скоростью 25 гигабит в секунду с использованием мощности всего в 24 милливатт или 1 пикоджоуль/бит.

По сравнению с предыдущим достижением, новая технология имеет скорость на 66% выше, а энергопотребление в 2 раза ниже. Этого удалось добиться благодаря использованию инновационных микросхем SOI CMOS, выполненных по 32-нм технологии, передового лазера с вертикальным резонатором (VCSEL) и новейших фотоприёмников, производства компании Sumitomo Electric Device Innovations.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 21 марта 2013 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Махачкале введён режим КТО

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: в феврале из России утекло 6 млрд долларов

ЦЕНЫ 2013: названы рублёвые цены хэтчбека BMW 3-series GT