ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Переговоры России с Кипром, оказавшимся на грани финансового бедствия и изрядно разозлившего Москву ныне отвергнутой идеей об изъятии части хранящихся на острове банковских вкладов, завершились безрезультатно. В Москве не заинтересовались предложениями кипрской делегации, которая надеялась на помощь России в критической ситуации.

 "Вчера провели последний раунд переговоров с главой Минфина Кипра. Переговоры закончились, - пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили".

Говоря об инвестфонде, который планировали создать киприоты, он пояснил, что в "этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации".

"Они ещё нам предлагали войти в эти банки. Но ни у одной нашей коммерческой кредитной организации такого желания не возникло", - добавил министр, пишет Newsru.com.

"Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита - это превышение этого порогового значения, - подчеркнул Силуанов. - Ждём решения "тройки", исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов".

Если Кипр до понедельника не найдет 5,8 млрд евро для обеспечения своих международных займов, стране грозят финансовый крах и выход из еврозоны. В связи с этим власти Кипра обещают расплатиться по кредитам доходами от месторождений газа.

Банк России может получить право контролировать вознаграждение работников финансовых организаций. Об этом в номере от 22 марта пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на поправки к законопроекту о консолидированном надзоре.

По информации издания, одной из мер, прописанных в поправках, является наделение ЦБ правом "оценивать систему оплаты труда кредитной организации". Планируется, что регулятор будет принимать во внимание доходы не только топ-менеджеров, но риск-менеджеров и других сотрудников, работа которых критически влияет на состояние организации, пишет Лента.ру.

Если ЦБ решит, что вознаграждения банкиров не соответствуют уровню рисков, финансовым результатам, масштабу и характеру бизнеса организации, регулятор, как ожидается, сможет предписывать изменить систему оплаты труда.

В качестве примера приводится ситуация, когда риск-менеджер оценивает риски на долгосрочную перспективу, к примеру, на три года, тогда как вознаграждения выплачиваются каждый год.

В таком случае сотрудник может стремиться к наращиванию прибыли без оглядки на риски в течение двух лет, а на третий год, когда неадекватная оценка отразится на финансовых результатах банка, уволиться без ущерба для своей зарплаты.

Кроме того, более жёсткий контроль планируется ввести за собственниками. Акционеров финорганизаций предлагается отстранять от управления организациями в нескольких случаях: при нарушении порядка раскрытия информации о структуре собственности, за отсутствие мер по предупреждению банкротства, и сделки, которые привели к нарушению обязательных нормативов. Также ЦБ будет наказывать повышенными нормативами достаточности капитала за некачественный риск-менеджмент.

Законопроект о консолидированном надзоре включает в себя поправки к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Проект был принят в первом чтении ещё в мае 2011 года. В ходе второго чтения дважды изменялся срок представления поправок; документ находится на рассмотрении Госдумы.

Процентные ставки по кредитам должны превышать инфляцию, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции "Банковская система 2013: потенциал роста и сценарии его реализации" в пятницу.

 "Только когда деньги ограничены и чего-то стоят, можно говорить о модернизации экономики", - сказал он, пишет Финмаркет.

Моисеев считает ошибочным мнение, что если регулятор пойдёт на снижение процентных ставок, то это приведёт к заметному ускорению экономики. "Самое худшее, что можно было бы сделать - стимулировать экономику дешёвыми деньгами", - сказал он. По словам заместителя министра, для ускорения экономического роста "нужно решить большое количество структурных проблем".

Моисеев также отметил, что дешёвые деньги, которые были на рынке в 2007 году, сыграли свою роль в глубине падения экономики во время кризиса 2008-2009 годов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 25 марта 2013 года, в 13.00.