ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По стране покатились массовые акции протеста, люди требуют умерить аппетит коммунальщиков.

23 марта в Москве на Театральной площади собрались участники протестной акции. Они требуют снизить цены на продукты питания и остановить рост тарифов ЖКХ, который продолжается, несмотря на предложение президента страны Владимира Путина "давать по рукам тем, кто лезет людям в карман", пишет Вечерняя Москва.

В российской столице инициаторами митинга стали коммунисты. Поддержать требования пришли около двух тысяч человек.

В Брянске в субботу жители тоже вышли на санкционированный митинг, также организованный местным отделение КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ. Главным девизом брянского протеста стал лозунг: "ЖКХ - удавка для народа!". Брянские борцы за снижение тарифов приняли резолюцию: требовать ограничить квартплату 10% от общего дохода семьи за месяц, привлечь к ответственности коррупционеров от ЖКХ, установить предельный уровень цен на основные товары.

Напомним, что 25 февраля президент РФ подтвердил свои намерения на совещании по тарифам ЖКХ: "Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Платёж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной".

В несколько последующих дней пришлось оставить свои должностные кресла вице-губернатору Петербурга Сергею Козыреву, министрам Республики Алтай и Мурманской области, у которых под носом творилось беззаконие в отношении потребителей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2013 - 2014 годах эксперимента по организации публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

Согласно документу, размещённому на сайте правительства России, речь идёт о проектах, реализуемых госкомпанией "Российские автомобильные дороги". Цель эксперимента - выбор оптимального варианта строительства, с учетом современных материалов, конструкций и технологий, а также минимизация совокупных затрат в процессе жизненного цикла дорог, пишут Индикаторы рынка недвижимости.

Госкомпании при выборе исполнителя нужно учесть опыт работы по проведению технологического и ценового аудита (не менее 7 лет), в том числе в отношении не менее пяти инвестиционных проектов стоимостью 8 млрд. руб. и более. Также в выполнении услуг должны участвовать не менее пяти опытных специалистов.

Результаты аудита должны быть представлены в правительство России и Минэкономразвития во втором квартале 2014 года.

Согласно документу будет проверено строительство и эксплуатация на платной основе "Нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-7 "Волга" на участке МКАД – 60 км (обходы Балашихи и Ногинска), скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург на участках 58-149 км и 543-684 км.

Кроме того, аудиту подвергнется реконструкция с последующей эксплуатацией на платной основе автомобильной дороги М-1 "Беларусь" на участке 33-456 км.

В марте средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья "новой Москвы" составила 82,5 тысячи рублей, что на 1,1 процента превышает показатель за февраль текущего года. Как говорится в обзоре компании "НДВ-Недвижимость", долларовые цены из-за укрепления курса рубля снизились на 1 процент до 2685.

Как отмечают эксперты, в структуре новостроек наблюдалась разнонаправленная динамика. Жильё эконом-класса подорожало на 1 процент и в настоящее время предлагается в среднем за 76,8 тысячи рублей за квадратный метр. Комфорт-класс прибавил в цене 2,6 процента (81,9 тысячи рублей за "квадрат"), пишет Лента.ру.

Согласно исследованию, квадратный метр в бизнес-классе, напротив, подешевел на 5,7 процента до 113,5 тысячи рублей. Аналитики объясняют это выходом на рынок крупного объекта на начальной стадии строительства.

В конце февраля в "НДВ-Недвижимость" сообщали, что 51 процент предложения новостроек на присоединенных территориях приходится на ценовой сегмент 50-80 тысяч рублей за квадратный метр. Новостройки стоимостью 80-110 тысяч рублей за "квадрат" занимают 45 процентов предложения, на объекты по цене от 110 до 140 тысяч рублей приходится 4 процента.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 26 марта 2012 года, в 09.00.