ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кипрская фондовая биржа открылась утром 2 апреля после более чем двухнедельного простоя. Как следует из информации, опубликованной на сайте площадки, за первые минуты была совершена всего лишь одна сделка на 0,16 евро. Она прошла по акциям Hellenic Bank, акции которого упали на четыре процента.

Биржа на Кипре была закрыта в один день с банками страны по настоянию правительства, которое именно с середины марта планировало ввести сбор со всех депозитов, размещённых в местных финансовых организациях. Эту идею, однако, отклонил парламент, но власти Кипра позднее все же нашли способ обложить сбором тех, кто открыл счета в местных банках — сейчас их средства в Bank of Cyprus и Laiki Bank заморожены. Ограничения коснулись только держателей депозитов на сумму свыше ста тысяч евро, пишет Лента.ру.

Сами банки были открыты в конце прошлой недели. При этом местные власти ввели жёсткие ограничения на транзакции. В частности, в банкоматах было запрещено снимать более 300 евро в день, а вывозить из страны наличными — более тысячи евро.

В работу биржи также были внесены коррективы. Так, торговля акциями Bank of Cyprus и Laiki Bank, как сообщает Reuters, запрещена в течение последующих десяти торговых дней, то есть до 15 апреля. На бирже объяснили эту меру заботой об акционерах финансовых организаций.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра решило ликвидировать Laiki Bank. Потенциально прибыльные активы этой финансовой организации перейдут в Bank of Cyprus. Последний, в свою очередь, выдаст владельцам крупных депозитов вместо части их денег собственные акции. Тем самым будет проведена частичная приватизация Bank of Cyprus, который сейчас контролируется правительством. Отдаст ли Bank of Cyprus владельцам депозитов что-либо кроме акций, пока неизвестно — не исключено, что они потеряют все свои деньги.

Президент Владимир Путин утвердил форму справки, по которой будут отчитываться о доходах чиновники, в том числе служащие Центробанка, ФСС, ФОМС и госкорпораций.

"Утверждается форма справки о расходах лица, замещающего государственную должность РФ, иного лица по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счёт которых совершена указанная сделка, а также определяется механизм представления заместителями председателя, членами совета директоров и служащими Центрального банка России, руководителями и работниками Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний)", — говорится в сообщении, пишет Газета.ру.

Ранее стало известно, что все руководители российского Центробанка теперь будут отчитываться о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также будут раскрывать такую же информацию о своих супругах и несовершеннолетних детях. Тогда отмечалось, что эти сведения должны будут предоставлять первые заместители председателя, все заместители председателя, главный аудитор, главный бухгалтер, директора и начальники департаментов, начальники главных управлений центрального аппарата, руководитель аппарата председателя ЦБ, а также руководители территориальных учреждений — начальники главных управлений, Московского ГТУ, руководители национальных банков ЦБ.

Совет директоров Центробанка РФ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и снизить с 3 апреля на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования ЦБ РФ на более длительные сроки. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Совет директоров ЦБ РФ на трёх своих заседаниях 15 января, 12 февраля и 15 марта не менял уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял её в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции, пишет Финмаркет.

Сегодняшнее решение, отмечается в сообщении, принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности не окажет значимого влияния на уровень процентных ставок денежного рынка, однако приблизит стоимость привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Годовой темп прироста потребительских цен в марте оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 25 марта 2013 года составил 7,2%. Текущие темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учётом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий. Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при сохранении стабильных инфляционных ожиданий и отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 апреля 2013 года, в 13.00.