ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин 2 апреля подписал указ, продлевающий срок подачи деклараций о расходах и доходах до 1 июля. Таким образом, российским чиновникам предоставили дополнительное время для того, чтобы они избавились от счетов в зарубежных банках. Глава администрации президента Сергей Иванов пояснил, что отсрочка является вынужденной мерой, поскольку закон о запрете иметь счета в иностранных банках чиновниками пока не принят.

Этот запрет также коснётся руководителей всех госкомпаний, которые в случае нарушений могут быть уволены с формулировкой "в связи с утратой доверия". По истечении срока подачи деклараций о расходах и доходах их будут проверять на протяжении трёх месяцев, а после 1 октября доклад о результатах проверки деклараций представят президенту.

Иванов пояснил, что 2013 год станет переходным периодом, а уже со следующего года вся отчётность будет подаваться чиновниками в плановом порядке.

"Будет единый документ, справка о доходах и расходах одновременно, и каждый чиновник одновременно будет показывать доходы и расходы за предыдущий год", - рассказал глава кремлёвской администрации.

Иванов подчеркнул, что чиновники не будут обязаны доказывать правомерность крупных сделок, которые были заключены ими до вступления в силу нововведений, поскольку закон обратной силы не имеет.

За 2011 год чиновниками различных уровней власти было подано более 1,3 миллиона деклараций. Из них было проверено 211 тысяч, в них выявлено около 16 тысяч нарушений. По итогам проверок, своих должностей лишились более 300 чиновников разного уровня, сообщил помощник президента России Евгений Школов.

Одновременно с отсрочкой Владимир Путин утвердил порядок отчёта чиновников о своих счетах, зарубежных активах и крупных расходах, которые включают приобретение домов, яхт, акций и прочие дорогостоящие покупки. В документе - справке установленной формы чиновники должны будут указывать, откуда у них взялись средства на такие покупки.

Отчитываться о крупных покупках придётся не только, если её совершил непосредственно сам чиновник, но и если это сделала его супруга или несовершеннолетний ребёнок.

Кроме того, с этого года ужесточены требования к декларациям о доходах. Чиновники должны будут указать не только свой доход по месту работы, движимое и недвижимое имущество в России, а также счета в российских банках, но и отразить сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости заграницей.

"Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан о ней заявить и указать средства", - подчеркнул Иванов.

Главный кремлёвский юрист Лариса Брычева пояснила, что отсрочка в три месяца дана чиновникам как раз для того, чтобы они смогли закрыть все счета заграницей. Оставить себе за рубежом они могут только недвижимость.

Нововведения призваны усилить борьбу с коррупцией. За последние годы Кремль неоднократно заявлял, что намерен бороться за чистоту в рядах госслужащих. При этом эта борьба распространяется не только на чиновников, но и глав госкомпаний. Например, таких, как "Газпром" и "Роснефть". Они также должны отказаться от счетов за рубежом.

Между тем, представители этих компаний уже поспешили заявить, что их начальники "плохих" активов не имеют. Так, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уже сообщил, что у Алексея Миллера все деньги хранятся в "Газпромбанке". Пресс-секретарь президента "Роснефти" Игоря Сечина также заявил, что последний зарубежных счетов не имеет.

При этом в Кремле не исключают, что введение нового жёсткого антикоруппционного законодательства может спровоцировать уход части чиновников с государственной службы.

"Вполне допускаю отток. Человек должен сделать выбор, либо то - либо то", - отметил Иванов.

Впрочем, лазейки, позволяющие чиновникам, сохранить нажитое непосильным трудом, одновременно оставаясь во власти, всё же имеются. Например, они могут переписать свои активы на родных братьев или сестёр, а также племянников и племянниц или на совершеннолетних детей. Ведь Кремль, как заявил Сергей Иванов, пока не собирается расширять перечень родственников, имущество и счета которых необходимо декларировать.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Призыв с акцентом

Танки не будут перекрашивать

Трагедия под Вологдой: дети, фура и полицейский