ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Москва вошла в десятку самых дорогих городов для автомобилистов. Об этом сообщает издание The Economist, которое выяснило, в каких городах мира владение машиной обходится дороже всего.

По данным этого издания, специалисты просчитали расходы владельцев семейных автомобилей с моторами объёмом от 1,8 до 2,5 литра, которые были выпущены не ранее 2010 года. В оценку входила не только стоимость самого автомобиля. Эксперты просчитали и побочные эффекты. А именно уплату транспортного налога, обязательного страхования, расходы на топливо, стоимость обслуживания, а также оплату кредитов. Но о кредитах отдельно, пишет Российская газета.

В итоге получилась следующая картина: Шанхай на первом месте. Причём средняя стоимость самих автомобилей зашкаливает за 120 тысяч долларов. Но это вполне объяснимо. Дело в том, что для того чтобы купить машину, житель Поднебесной должен сначала купить себе регистрационный номер. А там это стоит больших денег. Причём, если речь идёт о сравнительно новых автомобилях, то цена "тендера" возрастает в разы. Зато эксплуатация автомобилей по сравнению с предыдущими годами там резко снизилась. И дело не в том, что подешевели горюче-смазочные материалы, а в том, что количество автомобилей, производимых в Китае, резко выросло. А также резко выросло количество производимых в этой стране запчастей и пунктов обслуживания автомобилей.

В Москве стоимость эксплуатации автомобиля снизилась на 18 процентов. Но это связано с тем, что москвичи стали покупать более бюджетные автомобили. В то же время вырос уровень продаж машин премиум-класса. На общем фоне снизилось потребление топлива. С другой стороны, растёт цена на бензин, увеличиваются налоги, появляются платные магистрали, платные парковки без альтернативы. В итоге через год-два столица России будет занимать если не вторую, то третью строчку рейтинга по дороговизне эксплуатации автомобилей.

В Риме средняя стоимость на автомобили снизилась. Однако в разы выросла эксплуатация машин. Итого по сравнению с 2007 годом стоимость содержания машины 2010 года выросла более чем на 50 процентов.

В Париже тоже растёт интерес к дорогим машинам. Однако стоимость их эксплуатации выросла на 13,2 процента. Лондон как всегда стабилен. Стоимость эксплуатации транспорта подешевела на 1,5 процента. При этом подешевели и сами автомобили.

Примечательно, что в Токио выросли цены на автомобили. Однако стоимость их эксплуатации прибавила лишь 3,3 процента. И даже при этом для токийцев все это обходится дешевле, чем для москвичей. Напомним, в Японии можно приобрести автомобиль только в том случае, если у вас есть место, где его можно парковать. За это место надо платить. Парковка в городе стоит таких денег, что гораздо благоразумнее передвигаться на метро, электричках или такси.

Во вторник, 9 апреля был объявлен старт производства нового семейства легких коммерческих автомобилей - "ГАЗель Next", в церемонии запуска конвейера в Нижнем Новгороде принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев.

Группа "ГАЗ" вложила в организацию производства "ГАЗели Next" 5 миллиардов рублей, в течение 2013 года планируется произвести 22 тысячи автомобилей, стоимость каждого в базовой комплектации – 700 тысяч рублей, сообщает AutoNews.

Группа "ГАЗ" - крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Объединяет 18 производственных предприятий в 10 регионах России, а также сбытовые и сервисные организации.

Выпускает лёгкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжёлые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании - машиностроительный холдинг "Русские машины". В 2012 году на ГАЗе было произведено более 104 тысяч лёгких коммерческих и среднетоннажных грузовых автомобилей и микроавтобусов на сумму более 66 миллиардов рублей.

В марте средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы снизилась на 1,3 процента и составила 236,2 тысячи рублей (7669 долларов) за квадратный метр. Как говорится в обзоре группы компаний "МИЭЛЬ", в "новой Москве" "квадрат" за месяц подешевел на 1,7 процента до 86,7 тысячи рублей (2673 доллара).

Снижение стоимости новостроек в старых границах города эксперты объясняют структурными изменениями предложения (уходом с рынка более дорогих готовых объектов и выходом корпусов на начальных стадиях). Кроме того, на рынке "первички" увеличивается доля апартаментов. Без учёта элитных домов средняя цена квадратного метра в столице оценивается в 206,4 тысячи рублей, пишет Лента.ру.

В столице положительная ценовая динамика наблюдалась только в сегменте бизнес-класса, где цена квадратного метра выросла на 1,2 процента до 260,1 тысячи рублей. В домах комфорт- и эконом-класса цена предложения снизилась на 2,6 и 2,5 процента соответственно.

На присоединённых территориях цена предложения новостроек бизнес-класса не изменилась (131,2 тысяч рублей за квадратный метр). Объекты в сегментах "комфорт" и "эконом" подешевели на 2,5 и 0,7 процента.

По данным аналитиков, в марте объём предложения новостроек в Москве и "новой Москве" сократился на 1 и 3,8 процента соответственно. Суммарный объём выставленных на продажу квартир составил около 2,2 миллиона "квадратов".

Ранее о мартовском снижении цен на новостройки московского региона заявляли в компании "Азбука Жилья". Специалисты отмечали, что средняя стоимость квадратного метра в "новой Москве" сократилась на 2,6 процента до 83,7 тысячи рублей, в старых границах города - на 1,4 процента до 189,5 тысячи рублей за "квадрат", в Подмосковье - на 0,7 процента до 71,1 тысячи рублей.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2013 года читайте завтра, 11 апреля 2013 года, в 09.00.