ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за неделю с 16 по 22 апреля составила 0,1%. С начала года темпы роста цен составили 2,3%. Об этом сообщает Росстат.

С начала текущего месяца инфляция составила 0,4%. В 2012 году темпы роста цен были несколько ниже, к этому моменту в прошлом году инфляция с начала года составила 1,8%, а с начала апреля – 0,3%, передают Вести.

Ценовые тенденции в целом сохранились. Ощутимо выросли цены на яйца (1,3%), сахар-песок (1,1%), прирост цен на пшено, рис, смеси сухие молочные для детского питания, чай, печенье, карамель, конфеты шоколадные, водку составил 0,2-0,3%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,0%.

При этом цены на автомобильный бензин и дизельное топливо снизились на 0,3%, что связано со снижение розничных цен нефтяными компаниями из-за падения цен на нефть в мире.

В годовом выражении инфляция сейчас находится на уровне 7,1%. Министерство экономического развития ожидает, что в апреле инфляция в России составит 0,4-0,5%, в годовом выражении показатель составит 7,1-7,2%, поэтому ожидается небольшое ускорение в ближайшую неделю.

Напомним, что в марте инфляция в годовом выражении снизилась до 7% с 7,3% в феврале, а в месячном выражении она составила 0,3%. ЦБ РФ ожидает возвращения темпов роста потребительских цен в диапазон 5-6% в течение года, а МЭР прогнозирует возвращение в целевой диапазон уже в III квартале.

Между тем рост потребительских цен в России в марте 2013 года составил 0,3% к предыдущему месяцу, с начала года — 1,9% (к декабрю 2012 года). Страны Евросоюза в среднем завершили прошлый месяц с инфляцией в 0,9% (к февралю-2013), однако рост цен за первые 3 месяца текущего года составил в ЕС всего 0,5%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Как отмечает Росстат, за отчётный месяц среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в ряде государств ЕС — Греции (на 2,5%), Италии (2,3%), Испании (1,9%), Португалии (на 1,7%). За период с начала текущего года цены более всего возросли в Белоруссии (на 5,4%), Турции (2,9%), Нидерландах (2,3%), Эстонии (на 2,2%), пишет Росбалт.

В отдельных странах цены на товары и услуги за март снизились — в Болгарии в среднем на 0,4%, Республике Корея — на 0,2%.

Цены на продукты питания в России по сравнению с предыдущим месяцем увеличились в марте 2013 года на 0,2% (в среднем по странам ЕС — на 0,3%), за период с начала года — на 2,1% (в среднем по странам ЕС — на 1%).

Стоимость самой дешёвой квартиры-студии, продающейся в настоящее время на первичном рынке Московской области, составляет 1 миллион рублей, утверждают данные компании Est-a-Tet.

Квартира площадью 23,8 квадратного метра располагается в Домодедово. Самая маленькая подмосковная студия (22 квадратных метра) находится в Пушкинском районе, самая большая (32 "квадрата") - в Красногорске, пишет Лента.ру.

Как отмечают аналитики, в области студии в основном предлагаются в новостройках эконом-класса. Основными их покупателями (около 40 процентов сделок) являются молодые семьи и студенты. На инвестиционные сделки приходится примерно 20 процентов спроса. В целом на квартиры-студии приходится 3 процента предложения подмосковной "первички".

В столице квартиры-студии занимают до 15 процентов первичного рынка стандарт- и эконом-класса, 7 процентов в бизнес-классе и 5 процентов в элитном сегменте. Основная доля предложения представлена апартаментами площадью 18-30 квадратных метров и стоимостью 2,5-5 миллиона рублей. Цена квадратного метра в них колеблется от 110 до 141 тысяч рублей.

Примерно 40 процентов покупателей студий в Москве - менеджеры среднего звена крупных компаний. На инвестиционные сделки приходится 30 процентов покупок, на владельцев малого и среднего бизнеса - 20 процентов, на госслужащих среднего ранга - 10 процентов.

Специалисты ожидают, что формат студий в московском регионе будет развиваться. В настоящее время каждый третий проектируемый жилой комплекс предлагает такие квартиры.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 26 апреля 2012 года, в 09.00.