ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большинство жителей России считают, что счастливы, а главными факторами счастливой жизни называют благополучие в семье, радость от детей и внуков и простое нормальное течение жизни. Оптимистично смотрят россияне и на окружающих: по их мнению, среди их знакомых и друзей больше счастливых людей, чем несчастливых. Таковы данные исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос на тему "Счастливы ли вы?" проводится исследовательской организацией с 2008 года. Оказалось, что за прошедшие годы количество счастливых россиян практически не изменилось. Если в 2008 году счастливыми в той или иной мере (варианты ответа "определённо да" и "скорее да") себя называли 77% россиян, то в 2013 году их оказалось точно такое же количество. Причём ещё в 2011 году счастливых россиян было намного меньше – 67%.

Несчастными себя считают 18% россиян, что является минимальным показателем за последние годы. В 2011 году об отсутствии счастья заявила четверть участников опроса.

ВЦИОМ отмечает, что больше всего счастливых живут в столицах (82%), являются молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет (87%) и получили высшее образование (84%).

Исследование также показало, что для россиян счастье преимущественно зависит от личных факторов. Счастливые россияне указывали, что ощущают себя такими, благодаря благополучию в семье (29%), наличию детей и внуков (18%) и удавшейся жизни (17%). В меньше степени человека делают счастливым хорошая работа или интересная учёба (10%), а также собственное здоровье и здоровье близких (6%). Нормальный материальный достаток в качестве причины для счастья назвали лишь 3%. Примечательно, что 20% россиян вообще не смогли сказать, почему они чувствуют себя счастливыми. То есть просто: счастливы и всё тут.

Что касается причин, по которым россияне чувствуют себя несчастными, то они в большей степени связаны с общей ситуацией в стране. Самая распространённая причина для несчастий (19%) - бедность, нехватка денег и низкий уровень доходов. Кроме того, жители России чувствуют себя несчастными из-за болезней и старости (7%) и отсутствия хорошей работы (4%). Число тех, кто не смог назвать причины своего несчастья, в два с половиной раза больше по сравнению с теми, кто затруднился назвать факторы счастливой жизни – 52%.

Несмотря на то, что две трети россиян заявили, что они счастливы в той или иной мере, чужое счастье участники опроса переоценивать не склонны. На вопрос "Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?" 42% ответили, что, скорее, больше счастливых. А вот число несчастливых в окружении совпало с числом несчастных – 18%.

"Опрос о счастье" был проведён ВЦИОМ 20 и 21 апреля. В нём приняли участие 1,6 тыс. человек, проживающих в 130 населённых пунктах из 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Казалось бы, такие ответы должны свидетельствовать о том, что в стране всё хорошо, а власть заботится о своём народе. Однако, как показывает практика, люди чаще говорят о своём счастье в относительно бедных и более авторитарных странах, чем в демократических и более обеспеченных. Так, в индексе счастья в различных странах Happy Planet Index, который составляет британский New Economics Foundation (NEF), постоянно лидируют страны, которые нельзя назвать демократическими и экономически развитыми. Это Коста-Рика, Колумбия, Ямайка, Сальвадор, Венесуэла и Куба. При этом Швейцария, которая является эталоном спокойной и сытой жизни для многих, в разные года занимала позиции в шестом и даже седьмом десятке.

Эксперты же связывают рост счастливых россиян с ростом протестных настроений, который наблюдается в стране последние два года. По мнению проректора РЭУ имени Плеханова, члена Общественной палаты Сергея Маркова, протесты редко возникают тогда, когда люди живут плохо. Когда же они живут лучше, то у них возникает желание жить ещё лучше, что может стать причиной протестов. С ним согласен политолог Владимир Слатинов, который отмечает, что по мере достижения стабильности и устойчивости в обществе, особенно у жителей крупных городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург, происходит повышение потребностей, после чего продвинутые общественные группы начинают ощущать, что эта стабильность сопровождается низким качеством государственной политики, а это вызывает рост протестных настроений.

Наконец, не стоит забывать, что понятие счастье может быть сугубо личностным, субъективным состоянием души, точнее загадочной русской души, когда нищий чувствует себя гораздо счастливее богача. А первых в России, как известно, намного больше, чем вторых.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Цена билета и футбол

Евсюков, Виноградов, Помазун... что дальше?

Мотив для теракта: Царнаев ответил, зачем нужны были взрывы в Бостоне