ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мощный взрыв возле мэрии, а затем ещё один возле почты, унёсшие десятки человеческих жизней, прогремели в субботу в турецком городе Рейханлы на границе с Сирией. Кому и зачем нужна эскалация напряжённости в регионе?  

В минувшую субботу, 11 мая 2013 г., два заминированных автомобиля взорвались с интервалом в 15 минут в расположенном в провинции Хатай турецком городе Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе возле почтового отделения. 46 человек погибли (из 38 опознанных трое граждан Сирии, остальные - турки ), более 100 были ранены, повреждения получили 11 общественных зданий, 293 жилые квартиры, 450 офисов частных фирм, пришли в негодность 62 автомобиля.

По горячим следам терактов турецкие власти обвинили в организации взрывов сирийские спецслужбы. Об этом заявил, в частности, в субботу министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. Одновременно из страны поступили сообщения о задержании в связи с взрывами пятерых человек, из них трёх сирийцев. Глава МИД Ахмет Давутоглу заявил, что страна оставляет за собой право на "любые меры" в ответ на взрывы в Рейханлы, но пока не видит необходимости созывать экстренную встречу НАТО. При этом министр не исключил, что взрывы могли быть провокацией. "Есть много сил, которые бы хотели нарушить покой в нашей стране. Раньше Турция также сталкивалась с множеством провокаций, но мы всегда с ними боролись и будем бороться и дальше", - заявил Давутоглу, призвав граждан к "бдительности в непростое для Турции время". Впрочем, спустя некоторое время власти Турции допустили возможность и другого сценария подготовки терактов. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил вечером в субботу в эфире турецкого телевидения, что два взрыва могут иметь отношение к сирийскому конфликту или мирным переговорам с курдскими повстанцами. В частности, премьер сказал: "Мы живём в неспокойное время, мы вступили в новую эру, начав процесс решения курдской проблемы. Те, кто не согласны с этим, могли предпринять такие действия. С другой стороны, провинция Хатай находится на границе с Сирией. Эти действия могли быть предприняты, чтобы спровоцировать нестабильность".       

В воскресенье вице-премьер Турции Бешир Аталай обнародовал новую информацию относительно количества и национальной принадлежности террористов, заявив, что задержаны 9 человек, и все они являются гражданами Турции. По его словам, подозреваемые принадлежат к "террористической организации, контактирующей с сирийской разведкой", и некоторые из них стали давать признательные показания.  А министр Давутоглу на вчерашней пресс-конференции в Берлине призвал международное сообщество к действиям в отношении Сирии, раздираемой гражданской войной. По словам министра, сирийский конфликт всё больше угрожает Турции и другим соседним странам. По информации главы МВД, среди задержанных есть человек, непосредственно отвечавший за планирование нападений. "Целью акции была провокация в регионе. У нас есть подробная информация о задержанных, но ею я пока не могу делиться", - сказал Гюлер.     

Реакция сирийских властей на теракты и последовавшие обвинения была однозначной и категоричной. "За этим (терактом) не стоит сирийское правительство. Сирия не совершала и никогда бы не совершила такой теракт, так как наши ценности такого бы никогда не позволили", - заявил вчера в эфире государственного телевидения министр информации Омран аз-Зоуби, подчеркнув, что "ни у кого нет права выдвигать ложные обвинения". Посол Сирии в Москве Риад Хаддад выразил вчера "глубочайшие соболезнования турецкому народу в связи с терактом" и заявил, что Дамаск призывает Турцию, а также другие страны объединиться в борьбе против терроризма. "Мы против терроризма, где бы он ни происходил. Турция и страны всего мира должны объединиться  в борьбе против терроризма. Мы должны бороться с ним, поскольку терроризм не знает границ", - сказал посол.

По мнению некоторых европейских экспертов, произошедшие взрывы "более выгодны тем силам, которые стремятся сделать конфликт в Сирии международным, и втянуть в боевые действия против Дамаска соседние государства, в частности Турцию, с которой связаны союзническими обязательствами все страны НАТО". Примечательно, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже в субботу вечером выступил с заявлением, в котором осудил теракты в Турции, выразил соболезнования пострадавшим и близким погибших и заявил, что альянс "полностью солидарен с народом и правительством одного из союзников – Турции". Соболезнования и поддержку Турции выразили и США. "США осуждают взрывы и поддерживают своего союзника Турцию. Ужасные новости о терактах очень больно ударили по всем нам, учитывая, как тесно мы сотрудничаем с Турцией и как часто эта страна была важным посредником в моей работе на должности госсекретаря в последние три месяца", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Практически все эксперты и аналитики по Ближнему Востоку сходятся в следующем: кто бы ни стоял за терактами в Турции, организаторы и исполнители этой провокации сумели ещё более повысить градус напряжённости в регионе. Хочется лишь надеяться, что кровавые события в городе Рейханлы не станут пусковым крючком новой масштабной войны в регионе, как это случилось с Гляйвицкой провокацией 31 августа 1939 г., когда инсценированное гитлеровцами нападение на немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц (ныне Гливице), стало поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., означавшему, в свою очередь, начало Второй мировой войны.           

Согласно последней информации на вечер воскресенья большинство из пострадавших в результате взрывов на юго-востоке Турции были выписаны из больниц. "В настоящее время 55 человек остаются в больницах. Сто человек выписаны", - заявил глава МВД, подчеркнув, что в ближайшее время всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. По сообщению Ростуризма, российские туристы во время произошедших терактов не пострадали. Как сообщила СМИ пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова, "организованные группы туристов эти места вообще не посещают. Но мы в любом случае связываемся с российскими дипломатическими представительствами в Турции с тем, чтобы иметь официальную информацию".

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

По делу о взрывах в турецком городе задержаны 9 человек

Сирия заявляет, что не причастна к взрывам в Турции

Взрыв в Турции: число жертв достигло 18 человек

На пороге новой войны