ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские фондовые индексы на открытии торгов 23 мая резко упали. К 10:25 по московскому времени РТС снизился на 3,36 процента до 1412,84 пункта, а ММВБ — на 2,68 процента до 1409,59 пункта. Негативная динамика на Московской бирже связана с внешним фоном: биржевые показатели в США и азиатских странах также упали.

Так, в США биржевые показатели снизились на 0,5-1,1 процента из-за опасений инвесторов о сокращении программы ФРС по стимулированию экономики. Падение основных фондовых индексов Японии стало максимальным с марта 2011 года, когда в стране произошло землетрясение, вызванное цунами. На закрытии сессии 23 мая Nikkei 225 сократился на 7,3 процента до 14483 пунктов, Topix — на 6,9 процента до 1188 пунктов. Инвесторов разочаровала макроэкономическая статистика из Китая: в мае, по оценке банка HSBC, индекс деловой активности в промышленности страны упал впервые за семь месяцев, пишет Лента.ру.

Европейские биржи в четверг начали сессию также снижением. За первые минуты торгов британский индекс FTSE 100 потерял 1,7 процента и упал до 6726 пунктов, немецкий DAX упал на два процента до 8360 пунктов, а французский CAC 40 — на 2,4 процента до 3955 пунктов.

Индексы ММВБ и РТС достигли своих максимумов в текущем году в феврале, поднявшись до 1547 и 1628 пунктов соответственно. В середине апреля ММВБ опускался до 1338 пунктов, а РТС до 1336 пунктов (минимумов с начала года), но потом вновь начали расти.

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал правительству помочь регионам исполнить инаугурационные указы президента Путина и повысить зарплаты. Правительство должно, по их мнению, увеличить дотации, реструктуризировать или списать долги по бюджетным кредитам, пишут "Ведомости".

Регионам изначально не дали достаточно денег, сделала вывод Счётная палата, подводя итоги апрельского опроса, проведенного в 78 регионах. Им нужно 773,5 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников в нынешнем году, а средства консолидированных бюджетов этих регионов покрывают всего 80% от этой суммы (623,4 млрд рублей), обнаружили аудиторы, пишет Newsru.com.

Дефицит зафиксирован во всех регионах из тех, что опросила Счётная палата, по её оценкам, он превышает 140 млрд рублей.

Минфин считает, что этот региональный дефицит может быть закрыт, на что ведомство выделит из финансовых резервов 100 млрд рублей, а также сможет дать кредиты в размере до 75 млрд рублей.

По данным Счётной палаты, у 15 регионов дефицит средств на повышение оплаты труда, вызванный исполнением инаугурационных указов (соотношение потребностей в средствах и предусмотренных средств, федеральных и собственных) составляет от 60,1 до 80%. Хуже всех дела обстоят в Волгоградской, Ивановской областях и Санкт-Петербурге.

Банк ВТБ рассчитывает до конца года продать свой миноритарный пакет Росбанка, подконтрольного французской группе Societe Generale, и уже ведёт соответствующие переговоры, сообщает в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева.

"Мы ведём работу с существующим акционером и рядом инвесторов о продаже нашего пакета, этот актив многим интересен", - сообщил изданию Соловьёв, отметив, что пакет Росбанка не является для ВТБ якорной инвестицией, пишет Forbes.

"Пакет мы не приобрели, а получили (в рамках сделки репо с "Интерросом"), поэтому его реализация входит в нашу стратегию", - заявил он, не исключив, что сделка может состояться уже в этом году, если стороны договорятся о цене. По словам Соловьёва, продать свой пакет в Росбанке ВТБ планирует с выгодой для себя.

ВТБ является вторым по размеру пакета акционером Росбанка, владея 10% акций. Больше только у Societe Generale (82,4%). Владимир Потанин через Pharanco Holdings Co. Limited владеет 7,03% акций банка, прочим акционерам принадлежит 0,57% акций.

По словам замдиректора аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, речь может идти о сумме в 418 млн долларов за 10% акций Росбанка, исходя из того что его капитализация сейчас составляет 4,18 млрд долларов. По её словам, коэффициент в сделке может составить около 1,3 капитала.

ВТБ не раскрывает имена тех, с кем ведутся переговоры. Однако собеседники издания называют единственным реальным покупателем группу Societe Generale. В пользу этой версии говорит реакция другого миноритария, "Интерроса" Владимира Потанина. Источник в компании сообщил изданию, что долю ВТБ в Росбанке "Интеррос" выкупать не собирается. В ОНЭКСИМе, подконтрольном Михаилу Прохорову, который ранее выражал готовность поручиться за обвиняемого в коммерческом подкупе главу Росбанка Владимира Голубкова, также не интересуются потенциальной сделкой.

Информация о намерении ВТБ продать долю в Росбанке появилась вскоре после обвинения председателя правления Росбанка Голубкова в коммерческом подкупе. Голубков был задержан на прошлой неделе при передаче ему 5 млн рублей. Как считает следствие, эта сумма стала частью более крупного вознаграждения в 1,5 млн долларов, которую Голубков якобы требовал с представителя коммерческой организации за смягчение условий по кредиту.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 мая 2013 года, в 13.00.