ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Очередное собрание министров обороны стран-членов НАТО закончилось принятием решения о совместном противостоянии кибератакам, для чего будет создана специальная экспертная группа, которая приступит к работе в октябре.

При этом стоит отметить, что участникам собрания в Брюсселе не удалось придти к единому мнению о том, стоит ли оказывать поддержку какой-либо из стран-участниц организации, если её структуры подвергнутся подобным атакам, пишут Вести.ру.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что последнее время кибератаки происходят всё чаще и становятся всё более изощрёнными и опасными. Он подчеркнул, что они происходят без каких-либо предупреждений, отследить источник угрозы очень трудно, а последствия порой имеют высочайшую степень серьёзности.

В этой связи министры обороны стран НАТО приняли решение в срочном порядке создать экспертную группу, которая будет противостоять киберугрозам на всей территории альянса. Эксперты должны начать работу в октябре нынешнего года.

При этом Фог Расмуссен добавил, что следующим этапом развития этой программы станет изучение реакции членов альянса на атаки в отношении отдельных его субъектов. Он также указал на недопустимость сокращения расходов на оборону и призвал к дальнейшему финансированию проектов в данной области, несмотря на кризис в отдельных странах.

Между тем, тяжёлые бои развернулись в Сирии в районе города Эль-Кунейтра на границе с Израилем. По поступавшим сообщениям, сначала сирийская оппозиция захватила расположенный в этом месте контрольно-пропускной пункт. Представители повстанцев утверждали, что нанесли серьёзные потери контролировавшим КПП войскам президента Башара Асада и захватили четыре танка. Однако спустя несколько часов СМИ передали, что правительственной армии удалось оттеснить мятежников и восстановить контроль над городом.

Радиостанция Kol Israel сообщает, что стороны ведут тяжёлые бои с применением артиллерии за населённый пункт, расположенный в нескольких километрах от границы. В районе Эль-Кунейтры на израильской территории хорошо слышны звуки взрывов артиллерийских и миномётных снарядов, передаёт NEWSru.com.

Два миномётных снаряда разорвались на территории базы международного контингента ООН на Голанских высотах (UNDOF) в Эль-Кунейтре. В результате взрыва получил ранения военнослужащий миротворческого контингента.

Столкновения между сирийскими правительственными войсками и повстанцами на Голанских высотах вынудили израильскую армию принять дополнительные меры безопасности. В частности, на участках, прилегающих к Эль-Кунейтре, между Алоней Башан и Эйн-Зиваном перекрыто движение по шоссе номер 98. Кроме того, закрыт доступ туристов в кибуц Эйн-Зиван. Израильским фермерам, имеющим сельскохозяйственные участки в приграничных районах, временно запрещено на них работать.

Военнослужащие на базах в районе границы переведены в бункеры. Израильское военное командование согласилось пропустить на израильскую территорию нескольких повстанцев, получивших тяжёлые ранения в ходе боев с армией Асада. Они доставлены в больницу "Зив" в Цфате.

Накануне в районе израильско-сирийской границы разорвалось несколько миномётных снарядов. Предположительно, был обстрелян один из опорных пунктов израильской армии на Голанских высотах. Точное место падения снарядов не было названо, возможно, снаряды разорвались на сирийской стороне.

С осени прошлого года до настоящего времени было зафиксировано более 20 обстрелов израильской территории из Сирии. В результате этих обстрелов, большинство из которых израильские военные классифицировали как случайные, пострадавших не было, хотя и был причинён незначительный ущерб. Несколько раз армия Израиля наносила ответные удары по военным целям в Сирии.

А США подозревают, что на борту российских кораблей, идущих в восточное Средиземноморье, находятся системы ПВО С-300. Сообщается, что корабли несколько дней назад покинули порт в Чёрном море.

По словам неназванного источника в минобороны США, американские спутники отследили на трёх десантных кораблях несколько контейнеров. Американские спецслужбы установили, что на борту находится современное оружие. В Пентагоне предполагают, что корабли перевозят также компоненты ракетных систем С-300, рассказывает Военный обозреватель .

На прошлой неделе ливанские СМИ передавали слова президента Сирии Башара Асада о том, что российские системы С-300 уже находятся в Сирии. Однако позже выяснилось, что слова сирийского лидера были "неправильно истолкованы". Представителям российских властей пришлось прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что поставки оружия в Сирию будут выполняться в рамках заключённых контрактов по мере подхода сроков. По его словам, Россия не поставляет попавшее под международные запреты вооружение. Кроме того, на днях Владимир Путин заявил, что поставки С-300 Сирии пока не проводились.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 июня 2013 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: курс доллара вновь превысил 32 рубля

ЦЕНЫ 2013: рост потребительских цен в России замедлился

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в США запретили продавать "старые" модели iPhone

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: Сирийская армия обещает сокрушить повстанцев