ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Современные технологии облегчают жизнь миллиардам людей. С их помощью мы разговариваем, работаем, знакомимся и расстаёмся. Недооценить их важность невозможно. Однако, в то же самое время эти технологии открывают поистине безграничные возможности для наблюдения за нами. Это раньше надо было сидеть в кустах, вскрывать над паром письма, подслушивать у замочной скважины. Сейчас, даже если вы на сотни километров один - за вами могут наблюдать. И каждый звонок, сообщение, письмо и видеочат можно отследить, записать и прочитать.

В принципе, если вы имеете хотя бы поверхностное представление о принципах работы современных гаджетов, а не списываете всё на волшебство, то наверняка догадывались, а если не догадывались, то подозревали, что подобная система существует и действует. И выбор, в этой связи, прямо скажем, небогатый. Либо смириться с этим положением дел, понимая, что полученная информация спасла немало жизней, помогла предотвратить преступления и даже теракты, найти преступников. Либо полностью отказаться от всех средств связи, уехать в глухую тайгу и прятаться в глубокой землянке, рассчитывая траекторию полёта над вами вредоносных спутников.

Однако, есть и третий путь, причём, каким бы нелёгким не казался второй, этот гораздо сложнее. Это путь противостояния системе. Борьба за право пользоваться достижениями науки и не ощущать на себе беспрестанного взгляда Большого Брата. Но не каждый может найти в себе силы на это, да и не многие обладают ресурсами для противостояния системе.

Но иногда найдётся вдруг чудак. Тот, который справедливо считает, что государство должно его защищать, но и для подобной защиты должны быть рамки. И этими рамками не должны быть исключительно возможности. Один из таких людей Эдвард Сноуден - человек, имя которого стало за каких-то пару дней известно буквально каждому россиянину.

А могло бы и не стать. Россия - страна далёкая от борьбы за права человека. Мы находимся даже не на периферии, а, скорее, вне этой борьбы. Потому все истерики, которые стали закатывать на Западе после опубликования данных, предоставленных Сноуденом, для нас были привычны, но так же и привычно далеки от нашего сочувствия. Ну, подслушивают их, так кого не подслушивают?

Даже после новостей о том, что во время саммита в Лондоне в 2009 году подобным образом обошлись с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, не случилось информационного прорыва. Сам Дмитрий Анатольевич отнёсся к этому с некоторой прохладцей. Только депутаты Госдумы всполошились, собрались уже что-то снова запретить и ввести какую-то ответственность - ну так не реагировать же на каждую инициативу с Охотного ряда вниманием, за их проектами не угонишься.

Однако, всё поменялось буквально в одну минуту. И минутой этой стало приземление 23 июня в аэропорту Шереметьево рейса Аэрофлота SU213 из Гонконга.

Напомню, именно на нём наш герой долетел до Москвы, чтобы тут пересесть на рейс в Гавану, оттуда в Каракас, ну а закончить вояж по демократическим странам он планировал в солнечном Эквадоре. Тем не менее, всё получилось немного по-другому, и его перелёты, напоминающие фильм "Поймай меня, если сможешь" резко оборвались и превратились в другую ленту - "Терминал". И если до этого момента с Эдвардом Сноуденом всё было относительно ясно, то с тех пор его следы теряются, и сам он, можно сказать, уходит на второй план.

А на первый, неожиданно для всех, и больше всего для себя, выходит Россия - вся страна, в лице своего руководства. С того самого момента оказалось, что у нас нет важнее темы, чем судьба бывшего разведчика. И вот уже телеканалы расписывают его судьбу, радиостанции передают слухи о его местонахождении, как сводки с фронта, а те самые первые лица дают непринуждённые комментарии, что, мол, мы сами не в курсе - формально на территории России его нет.

Депутаты Госдумы, стараясь не упускать инициативу по инициативам из своих рук, стали предлагать, что бы нам сделать с таким нежданным подарком, в прямом смысле, с небес. Причём, чтобы можно было впоследствии защитить свои авторские права на предложение, они были кардинально противоположными: "отдадим американцам взамен на Виктора Бута", "дадим политическое убежище", "пусть занимаются своими делами, мы демократическая страна - вмешиваться не будем" (нужное подчеркнуть).

Тем временем, найти беглеца не удалось, а вся ситуация окончательно запуталась и превратилась в полу-квест, полу-фарс, но геополитического масштаба. На конечный пункт Сноудена стали принимать ставки.

Вся эта кутерьма оказала двоякое влияние на саму суть разоблачений. С одной стороны, перевела часть внимания на себя, концентрируя внимание на разоблачителе, с другой - раздула скандал ещё сильнее.

Иллюзий относительно разведывательных амбиций США, резко выросших после теракта 11 сентября, никто не питал. Теперь же глаза потупить и перевести тему не получится. Спустить на тормозах тоже. Поэтому государствам и жителям придётся как-то договариваться. Возможно, идти на уступки. Потому что теперь стало окончательно ясно, что каким бы демократическим не называло себя государство, методично ударяя по собственной груди, в глубине души оно мечтает быть диктатурой, стремящейся контролировать каждый шаг, каждый вздох, каждый шёпот своих подданных.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Нефтяные пятна России

От тюрьмы и от сумы...: премьеру вынесли приговор

"Антипиратский закон": депутаты "за", интернет "против"