ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Четвёртая Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций "Иннопром-2013", которая пройдёт с 11 по 14 июля, начала работу в Екатеринбурге.

"На несколько дней эта площадка станет главной по обсуждению главнейших проблем промышленности и экономики. "Иннопром" для России главная промышленная выставка в стране, для Свердловской области - мост в будущее, возможность повышения инвестиционной привлекательности, площадка для обсуждения, внедрения новейших решений в промышленности", - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на церемонии открытия, передаёт Интерфакс.

Глава региона напомнил, что Екатеринбург в настоящее время претендует на проведение "Экспо-2020" с темой "Глобальный разум", а тема открывшейся в четверг выставки "Глобальная промышленность". Все дни выставки, по его словам, будут обсуждаться важнейшие проблемы, для решения которых здесь собрались "самые лучшие эксперты, промышленники, компании".

В программе выставки - прогноз-сессия "Технологические прорывы: где и когда", в которой примут участие профессор теоретической физики Митио Каку, профессор бизнеса и технологий, директор E-Lab бизнес-школы INSEAD Сумитра Дутта, экс-руководитель Philips Worldwide Market & Intelligence Unit, автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира Джеймс Вудхаузен. Также в рамках ставки состоится главное пленарное заседание "Глобальные стратегии".

Профицит федерального бюджета России за январь-июнь 2013 года составил до 306,88 млрд рублей или 1 процент ВВП. Об этом говорится в сообщении Минфина.

В первом полугодии расходы составили 5,949 трлн рублей. Доходы - 6,256 трлн рублей, пишет Российская газета.

Первичный профицит составил 482,75 млрд рублей, или 1,5 процента ВВП.

Стоимость российской нефти Urals, по данным агентства Reuters, на спот-рынке поднялась до максимального за последние пять месяцев значения - 109,88 долларов за баррель. Многомесячный максимум обновила и цена на североморскую Brent - 109,53 долларов за баррель. За три недели уверенного роста нефть подорожала на 10-11%.

Росту цен способствует снижение её запасов в США и сохраняющаяся напряжённость в Египте. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 июля, сократились на 9,9 млн баррелей, до 373,9 млн баррелей, пишет Newsru.com.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя лишь на 3,2 млн баррелей. За две недели запасы нефти сократились на 20,2 млн баррелей, аналитики ожидали падения показателя на 5,5 млн баррелей.

"Вторую неделю подряд запасы в США серьезно сокращаются, - заявил агентству Bloomberg аналитик Energy Aspects Амрита Сен. - Это внушает рынку оптимизм в отношении экономики страны, и говорит о том, что уровень добычи выравнивается".

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывает напряжённая ситуация в Египте, где вооружённые силы страны сместили президента Мохаммеда Мурси. Дальнейшее обострение ситуации может привести к закрытию контролируемого Каиром Суэцкого канала и нефтепровода, идущего через страну. В результате рынок может не получить 3,8 млн баррелей в сутки, или 4,5% мирового потребления нефти.

Российский валютный рынок тоже отреагировал на достижение ценами на нефть многомесячных максимумов. На Московской бирже 10 июля курс доллара с поставкой "завтра" опустился на 11 копеек до отметки 32,935 рубля. Курс евро на торгах Московской биржи вырос на 8 копеек, до 42,335 рублей.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 июля 2013 года, в 13.00.