ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минэнерго рекомендовало нефтяникам отказаться от экспорта бензина из-за дефицита топлива внутри страны. Как сообщают "Ведомости", пока обращение носит устный характер, но возможно и официальное распоряжение.

По данным Минэнерго, спрос на бензин в настоящее время превышает предложение на 10%, и такое соотношение — по всей России, говорят эксперты, пишет BFM.ru.

Рекомендация Минэнерго была озвучена во время заседания оперативного штаба при министерстве. Участники мероприятия отмечают, что одна из причин роста цен на бензин: сокращение поставок бензина из Белоруссии.

Один из источников "Ведомостей" отметил, что, поскольку спрос на бензин в России растёт быстрее предложения, то в III квартале 2013 года возможен дефицит без дополнительных поставок белорусского бензина. Представители крупных нефтяных компаний уверяют, что и так почти не экспортируют топливо.

Тем временем дефицит топлива на внутреннем рынке подстегнул цены на 20%. Когда этот рост остановится, говорит гендиректор Топливной компании "Новаторрус-инвест" Алексей Инякин: "Если взять московский регион, у нас монополист это в основном "Газпром". И он отпускает и крупным, и мелким оптовикам, держателям АЗС, топливо. Отпускает в ограниченном количестве. Видимо, со второго августа "Газпром" поднял оптовые цены бензин, 92-й и 95-й поднялись на 3 500 рублей. Сейчас на заправках цена тоже пошла вверх. Каждую неделю, а на неделе может и по нескольку раз, на 50 копеек поднимается цена. Это только начало роста цен".

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин и дизельное топливо в период с 29 июля по 2 августа продолжили расти. Так, оптовая цена на 92-й бензин возросла на 1,5 тысячи рублей за тонну. "Премиум-95" подорожал на 603 рубля.

Импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в январе-июле увеличился на 3,5% в годовом выражении до 154 млрд 969,8 млн долларов, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

В июле импорт в денежном выражении составил 24 млрд 711,1 млн долларов, что на 9% превышает показатель в июне. В годовом выражении импорт в июле увеличился на 0,3%, передают Вести.Финанс.

В частности, ввоз текстильных изделий и обуви в прошлом месяце увеличился на 13,9%, продовольственных товаров - на 7,5%, химической продукции - на 5,3%. При этом импорт продукции машиностроения сократился на 5,9%.

Закупки растительного масла увеличились в июле на 60,7%, молочных продуктов - на 43,4%, сахара - на 26,4%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 23,6%, рыбы - на 22%. При этом ввоз зерновых культур сократился на 23,3%, табака - на 12,5%, мяса и субпродуктов - на 8,8%, фруктов - на 7%, овощей - на 1,4%.

Импорт фармацевтической продукции увеличился на 9,2%, мыла и синтетических моющих средств - на 7,4%, продуктов органической и неорганической химии - на 5%, полимеров и каучука - на 4%, парфюмерно-косметических товаров - на 0,2%.

Поставки трикотажной одежды выросли на 23,8%, текстильной одежды - на 21,2%, обуви - на 12,1%, трикотажного полотна - на 10,2%, химических нитей - на 3,9%, текстильных материалов - на 2,6%.
Ввоз машиностроительной продукции уменьшился за счёт сокращения закупок летательных аппаратов на 39,5%, средств наземного транспорта - на 17,2%, электрооборудования - на 8,3%.

Поставки запчастей для железнодорожных локомотивов увеличились в 2,2 раза, судов и плавучих средств - на 25,2%, механического оборудования - на 4,2%, инструментов и оптических аппаратов - на 1,3%.

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник снижением основных индексов: ММВБ к 10:03 мск потерял 0,03% и составил 1391,70 пункта, индекс РТС к этому времени снизился на 0,13% до 1334,62 пункта.

Как отмечает аналитик УК "Алемар" Алексей Агудалин, американские индексы "дружно подросли" по итогам торговой сессии в минувшую пятницу. "Однако выходящие данные с (американского) рынка труда были неоднозначными. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 162 тыс., когда эксперты ожидали значения в 184 тыс., но уровень безработицы, напротив, снизился до 7,4% при ожиданиях его в 7,5%. Потребительские доходы выросли на 0,3%, когда аналитики ждали роста на 0,4%, а потребительские расходы выросли на 0,5%, что совпало с ожиданиями. В итоге Dow Jones вырос на 0,19%, SP 500 — на 0,16%, а NASDAQ — на 0,38%", — говорится в комментарии эксперта, сообщает Росбалт.

По его словам, азиатские рынки сегодня не показывают единой динамики. Японский индекс снижается, корректируясь после роста в прошедшую сессию. Вышедший индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая показал рост до 54,1%. Кроме того, Центробанк страны заявил о том, что будет находить баланс между стабильным ростом, реформами, структурной перестройкой и снижением рисков в своей политике.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 августа 2013 года, в 13.00.