ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мощнейший паводок, обрушившийся на Приамурье, может стать ещё и смертельно опасным для людей и животных. В тушах животных из подтопленного села Усть-Ивановка обнаружен антиген вируса ящера. 

В течение всей минувшей недели тревожные известия поступали из Челябинской области, Башкирии, а также с российского Дальнего Востока, ставшего огромной зоной бедствия. В прошедшие выходные ситуация стабилизировалась, наконец, в Башкирии и Челябинской области, где пик наводнения миновал. Но в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области она ещё больше осложнилась из-за проливных дождей. В Приамурье вышедшие из берегов Амур и Зея подтопили Зейский, Шимановский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский, Михайловский, Константиновский районы, а также город Благовещенск. По информации Национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, по состоянию на утро вчерашнего дня, паводок в Амурской области затронул 28 населённых пунктов. В 19 из них подтоплен 901 жилой дом с населением 1499 человек, 1439 приусадебных участков, 75 участков дорожного полотна автодорог местного значения протяжённостью 300 км и 29 автомобильных мостов. Всего из зоны бедствия были эвакуированы 3480 человек. На помощь местным жителям и спасателям пришла армия. 

Различного масштаба подтопления есть во всех районах ЕАО, а также в Биробиджане. Под воду ушли дороги и мосты, более 3500 га сельхозземель. От наихудшего сценария развития событий область пока спасает плотина Зейской ГЭС, которая, тем не менее, была вынуждена начать холостые сбросы лишней воды через водосливную часть плотины. К критическому приближается уровень воды в черте Хабаровска. В самом городе местные власти спешно приступили к строительству временной двухкилометровой дамбы. На селекторном совещании, которое в субботу провёл президент Путин, врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что, по прогнозам, к 16 августа вода в черте города поднимется до отметки 620-690 см. "Опасность наступает при отметке примерно 600 см, на сегодняшний день вода достигла отметки 540 см", - отметил он, оценив, предварительно, ущерб в крае в 370 млн руб. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил президенту, что в его регионе "ущерб оценивается не менее чем в 700 млн руб, а реально он будет больше". "Стихия, к сожалению, поработала, мы это сопоставляем с печально известным тайфуном "Джуди", который был в Приморье в 1989 году. В некоторых случаях стихия покуражилась даже чуть больше, чем тот тайфун", - сказал Миклушевский. 

Неожиданно стихия нанесла дальневосточникам ещё один удар. В минувшую субботу стало известно, что в пробах патологического материала от крупного рогатого скота, доставленных из села Усть-Ивановка Благовещенского района, обнаружен антиген вируса ящера типа А. По сообщениям СМИ, в селе могли заразиться свыше 500 животных. Россельхознадзор заявил, что в Усть-Ивановке ведётся эпизоотологическое расследование. Амурские ветеринары и спасатели принимают меры по предотвращению распространения заболевания и подавлению вспышки. Для координации их действий в Амурскую область вылетела группа экспертов Федерального центра охраны здоровья животных. По мнению местных специалистов, причиной появления вируса стало подтопление. Скорее всего, вирус был принесён водой из сопредельных районов Китая, где уже регистрировались вспышки такого заболевания.

В пользу китайской версии свидетельствует также предыдущая вспышка, зарегистрированная в начале июля в селе Гродеково Благовещенского района. По данным амурского Минсельхоза, гродековский ящур пришёл по воде из КНР. Благодаря оперативным решительным действиям вспышка была подавлена. Более 100 животных были уничтожены. После нескольких недель изоляции, 25 июля с Гродеково был снят карантин.  

Агентство Ореанда-Новости внимательно следит за развитием ситуации на российском Дальнем Востоке и будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий.     

Наша справка (по материалам Википедии и интернет-источников):

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся также интоксикацией и везикулёзно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов. Его размеры составляют 27-30 нм.

Ящур довольно широко распространён среди животных. Наиболее подвержены инфекции молодые сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших животных в течение 2-3 суток наступает летальный исход.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты переработки молока, реже через мясо. Инкубационный период – от 2 до 12 дней. Начало заболевания острое, с температурой до 39-40 градусов, ознобом, головными и мышечными болями. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, у них поражены слизистые оболочки, возникает обильное слюнотечение (до 2-4 л в сутки). Общая продолжительность болезни – 5-7 дней, хотя возможны и затяжные формы (до нескольких месяцев).           

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной гигиены в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. 

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В Приамурье зарегистрирована вспышка ящура

МЧС: большая вода ушла из Башкирии

МЧС рассказало о паводках на Дальнем Востоке

Паводок в Амурской области размыл шесть дамб