ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 3 сентября в России стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом после трагических событий в североосетинском городе Беслане. В этот день в российских городах в память о жертвах терактов проходят панихиды и памятные акции.

Напомним, 1 сентября 2004 года вооружённые боевики захватили школу. Они взяли в заложники более 1 тыс. человек - детей, их родителей и учителей. Три дня они удерживали их в начинённом взрывчаткой здании. В результате погибли 334 человека, более половины из них - дети. Этот беспрецедентный по своей жестокости террористический акт потряс весь мир.

Сегодня, девять лет спустя, память погибших почтили минутой молчания во дворе разрушенной школы. После панихиды в небо запустили сотни белых воздушных шаров. На кладбище Беслана вслух зачитали длинный список жертв, передаёт Росбалт.

Вахта памяти в Беслане длится три дня.

Отметим, что 3 сентября в траурной церемонии, посвящённой годовщине кровавой трагедии, примут участие сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания. "В те трагические дни сентября 2004 года в Беслан прибыли не только северо-осетинские спасатели и огнеборцы, но и их коллеги из Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Москвы. В первый же день ими была проведена эвакуация населения из прилегающих жилых домов, из опасной зоны было выведено порядка 850 человек. С тех пор ежегодно 3 сентября проводится День памяти и минута молчания в память тех, кто погиб в той страшной трагедии", - говорится в сообщении ведомства.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспоминают и жертв недавних терактов. Панихиды и траурные митинги проходят в Буденновске, Буйнакске, Волгодонске. В Москве возложили цветы и зажгли свечи у Театрального центра на Дубровке. Почтить память погибших люди пришли на станции метро "Парк культуры", "Лубянка", "Автозаводская", к аэродрому "Тушино" и к гостинице "Националь", а также на места взорванных домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова и в подземный переход на Пушкинской площади.

3 сентября стал памятным днём на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года).

Между тем, египетские боевые вертолёты на Синайском полуострове нанесли серию ракетных ударов по местам предполагаемого скопления боевиков.

Удары были нанесены после обнаружения разведкой значительных скоплений боевиков в районе двух населённых пунктов, расположенных на границе с Сектором Газа.

В результате авиаударов были убиты или ранены "десятки" экстремистов, о потерях со стороны правительственных сил не сообщается. Боестолкновения в районе границы продолжаются, пишут Дни.ру.

Различные экстремистские группировки стали активнее действовать на севере Синая в последние два года в связи с развалом системы безопасности Египта после смены власти в стране в 2011 году. Количество атак боевиков многократно возросло в начале июля после отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Экстремисты практически ежедневно нападают на военных и полицию.

Боевики группировки "Аш-Шабаб" заявили о нападении на кортеж президента Сомали Хассана Шейх Махмуда.

"Мы напали на колонну автомобилей, в которой ехал самопровозглашенный сомалийский президент", – рассказал представитель "Аш-Шабаб".

По его словам, нападение, в ходе которого применялись гранатомёты, произошло в районе расположенного в 70 км южнее столицы страны Могадишо города Марка. Боевики заявляют, что им удалось уничтожить несколько машин из кортежа.

Информация о погибших и пострадавших пока не поступала.

В составе "Аш-Шабаб" имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Несмотря на это, как считают эксперты, группировка остаётся достаточно сильной и представляет серьёзную угрозу.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 августа 2013 года, в 17.00.