ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России по итогам августа 2013 года составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она достигала 0,8%; с начала текущего года потребительские цены выросли на 4,5% (к декабрю-2012). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В годовом исчислении инфляция в России составила в августе 2013 года 6,5%, оставшись на уровне июля, пишет Росбалт.

Напомним, что в прошлом году в августе инфляция составляла 0,1% (в сопоставлении с предыдущим месяцем), в годовом исчислении (к августу-2011) — 5,9%, с начала 2012 года — 4,6%. В целом за минувший год инфляция в России составила 6,6%.

По оценкам Росстата, в августе текущего года в 8 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Заметнее всего цены выросли в Камчатском крае — на 1,8% в результате увеличения на 4,8% тарифов на услуги.

Снижение потребительских цен на 0,1-0,5% зафиксировано в 21 субъекте РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области), что связано с удешевлением продуктов питания на 0,5-2,4%.

В Москве инфляция за прошлый месяц составила 0,4% (с начала года — 4,5%), в Санкт-Петербурге дефляция была на уровне 0,5% (с начала года — 5%).

В августе 2013 года цены на продовольственные товары снизились на 0,7% в сравнении с предыдущим месяцем, на непродовольственные товары — подросли на 0,5%, тарифы на услуги повысились на 0,9%.

Как отмечают в Росстате, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце августа 2013 года составила 2 тыс. 838,6 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,2% (с начала года — увеличилась на 8,6%).

Стоимость набора в Москве в конце августа составила 3 тыс. 328,6 рубля и за месяц снизилась на 5,7% (с начала года — выросла на 7,8%), в Санкт-Петербурге — 3195,3 рубля и уменьшилась на 3,5% (с начала года — 8,3%).

В ведомстве уточнили, что стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума. При её расчёте, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по России, объёмы их потребления для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на продукты питания по субъектам РФ.

В сентябре 2013 года АвтоВАЗ начнёт производство обновлённой Lada Priora, а в октябре 2013 года первые автомобили появятся в продаже. Новинка будет представлена на автосалоне в Тольятти в конце сентября. Об этом АвтоВАЗ сообщил на своей официальной странице в одной из соцсетей.

Внешне от предшественников седан и хэтчбек будут отличаться другим задним бампером и фонарями, задний бампер универсала остался без изменений. Зато все автомобили будут оснащаться дневными ходовыми огнями.

Кроме того, серьёзной переработке был подвергнут салон Lada Priora. "В автомобилях Lada Priora любой комплектации теперь будут передние сиденья улучшенной конструкции, у которых увеличен диапазон регулировок. Салон отделан качественно новыми материалами", — сказано в сообщении производителя, пишет Авто.Mail.Ru.

Также известно, что для "люксовых" версий Lada Priora будут предусмотрены новый 106-сильный двигатель, система курсовой устойчивости, круиз-контроль и другие опции. Подробное описание всех изменений будет представлено в конце сентября. Кроме того, стали известны рекомендуемые розничные цены на обновлённую Lada Priora. Седан в базовой комплектации можно будет приобрести за 347 600 рублей, а максимальная стоимость модели составит 460 500 рублей. Интересно, цена за самую дорогую "Приору" оказалась несколько выше, чем сообщалось ранее.

За первые восемь месяцев 2013 года средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Московской области увеличилась на 3 процента и в августе составила 88,2 тысячи рублей за квадратный метр. Как говорится в обзоре холдинга "МИЭЛЬ", за месяц показатель вырос на 0,7 процента.

По данным аналитиков, "квадрат" в ближнем Подмосковье с декабря 2012 года подорожал на 2,2 процента и в настоящее время в среднем стоит 98,9 тысячи рублей. Цены в среднем Подмосковье достигли 72,2 тысячи рублей (рост на 2,5 процента), в дальнем Подмосковье - 50,7 тысячи рублей (+4,9 процента), пишет Лента.ру.

Как отмечают эксперты, объём предложения "вторички" относительно предыдущего месяца увеличился на 6 процентов. Доля нового предложения (объекты, выставленные на продажу в течение августа) составила 14,6 процента.

Согласно обзору, средняя стоимость вторичного жилья на рынке "новой Москвы" составила 104,3 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с июлем цена предложения выросла на 0,4 процента.

По информации портала "Мир квартир", в августе вторичное жильё Московской области подорожало на 1,5 процента до 85,4 тысячи рублей.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте завтра, 6 сентября 2013 года, в 09.00.