ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разработка нового вооружения в современной России – тема особенная. С одной стороны, наша страна всегда занимала и занимает первые места по экспорту вооружения. С другой, периодически военные начальники признают, что кое-где мы не просто отстали, а, буквально, плетёмся в хвосте мирового парка боевой техники. Отрадно, что это относится к какому угодно классу вооружения, но не к ПВО.

Действительно, наша страна не претендует на роль всемирного устрашителя, как, к слову, некоторые североамериканские государства. С другой стороны, мы не можем сказать, что наши рубежи плохо защищены. И ключевую роль в системе поддержания обороноспособности России по праву играет ПВО.

Если посмотреть внимательнее, то станет очевидно – основной удар в современной войне наносится с помощью воздушных средств поражения. В первую очередь, крылатыми ракетами и авиацией. И дешевле, и меньше жертв. Со стороны нападающих, естественно. И в этой связи, наша страна, учитывая крайне миролюбивый статус в глобальной политике, отдаёт предпочтение вооружению, носящему оборонительный характер.

Может быть, кое-где мы и отстаём, но в вопросах, касающихся нашей непосредственной безопасности наше правительство крайне правильно расставляет приоритеты. Зенитно-ракетные комплексы – даже стоящие на вооружении третьих стран, то есть, по нашему разумению, уже не самые современные, и те способны противостоять удару.

Наше же ПВО, оснащённое, в большинстве своём, вооружением, отвечающим всем вызовам, продолжает модернизацию. Не успели полностью вооружить комплексами С-400, вставшими на вооружение каких-то 5-6 лет назад, а уже полным ходом идёт разработка ещё более передовых, С-500, которые планируют ввести в строй через те же 5-6 лет .

Вот и вчера генеральный директор головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей" (разработчик системы) Виталий Нескородов заявил, что сроки разработки системы ПВО-ПРО С-500 не сдвигались, и она будет готова в 2015 году с тем, чтобы на рубеже 2017-2018 годов поступить в войска.

Что касается планов на серийное производство, то из открытых источников известно о плане на 10 дивизионов, которые будут произведены до 2020 года. Вероятно, после указанного срока производство продолжится, и новые С-500 некоторое время будут служить бок о бок с С-400. Как и предыдущие комплексы, С-500 будет иметь некоторую степень унификации со своим предшественником – "Триумфом". В первую очередь, машины, транспортно-пусковые контейнеры и т.д. Также в ряде источников появлялась информация, что ракеты комплекса будут иметь некоторое количество деталей и узлов, унифицированных с новыми ракетами ПРО Москвы.

Комплекс теоретически должен войти в состав бригад воздушно-космической обороны, и, по данным СМИ, может использоваться для ПРО и ПВО ТВД. ЗРС С-500 создаётся на базе и с учётом опыта создания ЗРС С-400 "Триумф". По сообщениям СМИ, ракеты части компонентов ЗРС С-500 будут унифицированы с ракетами модернизируемой системы ПРО Москвы. На базе ЗРС С-500, возможно, будет создан ЗРК ВМФ. Для производства средств ЗРС концерн ПВО "Алмаз-Антей" планирует построить два новых завода (один - для производства ракет, второй - для производства наземных средств ЗРС).

Состав ракетного вооружения, а именно их конкретные типы и характеристики, пока неизвестны. Поэтому в некоторых источниках и аналитических статьях встречается мнение о возможном отсутствии в составе комплекса С-500 ракет малой и средней дальности. Тем не менее, отсутствие какой-либо информации по таким боеприпасам может говорить и о том, что заказчик и разработчик решили не создавать их специально для С-500, а позаимствовать у ранее поставленного в серию ЗРК С-400. По остальным же ракетам для С-500 открытой информации пока нет. Есть только предположения разной степени достоверности. Будем надеяться, проектные и испытательные работы скоро дойдут до той стадии, на которой можно делиться информацией о ракетах с общественностью.

В любом случае, приятно слышать новости, которые подтверждают устоявшееся мнение о высокой защищённости наших рубежей.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Химоружию Сирии нашли применение

Бить или не бить: США решают, наносить ли удар по Сирии?

Дамаск направил в ООН документы по химоружию