ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство России рассчитывает на продолжение снижения темпов инфляции в ближайшие годы. Согласно целевому индикатору Министерства экономического развития, инфляция в 2013 году должна уложиться в пределы 6%, в то время как годом ранее она составила 6,6%. При этом, по данным Росстата, динамика индекса потребительских цен в первой половине 2013 году опережала показатели того же периода 2012 года. Опережение наблюдалось по таким компонентам ИПЦ, как продовольственные товары и услуги.

В середине года, как и годом ранее, произошёл ценовой всплеск по услугам из-за увеличения тарифов естественных монополий (газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги). Поэтому надежды на снижение темпа инфляции связываются с продовольственными товарами, которые сильно не подорожают из-за хорошего урожая, хотя, по наблюдению начальника управления статистики цен и финансов Росстата Ларисы Кобринской, в последние месяцы наблюдался значительный рост цен на молочную продукцию, сообщает Газета.Ру.

И действительно, темп прироста цен по продовольственному компоненту в начале лета был ниже, чем годом ранее, а в августе пошёл заметно вниз. На тот момент в годовом выражении ИПЦ составил 6,5 и 4,5% - с начала года.

По прогнозу Министерства экономического развития, за первые три квартала накопленная инфляция составит 4,7–4,8% по сравнению с 5,2% за первый - третий кварталы 2012 года.

Начиная с 90-х годов в августе происходит перелом темпов роста, отметил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич, на этот раз - до 0,1% месячного прироста после 0,8% в июле. Объясняется это исчерпанием действия фактора роста тарифов на услуги естественных монополий (на 9%) и резким ускорением снижения цен на плодоовощную продукцию - на 11% в августе после 3% в июле.

Если бы не рост акцизов на бензин, ценовой прирост августа мог быть нулевым. В итоге инфляция снизилась до рекордно низкого уровня, отметил эксперт. По методике Центра экономического прогнозирования, при которой отдельные "сезонные" и тарифные компоненты корзины Росстата не учитывались, а какие-то дополнительно корректировались, показатель прироста потребительских цен достиг 4,4% после 4,9% на начало 2013 года и 5,7% на начало 2012 года.

Но вопрос, сможет ли инфляция вписаться в предписанные ей рамки, пока остаётся открытым.

Выйти на 6% по итогам года вполне реально, считает Петроневич. Даже несмотря на факторы, комфортные для обуздания инфляции, - денежное предложение под контролем Центробанка, незначительный потенциал дальнейшей девальвации рубля, исчерпание эффекта роста регулируемых тарифов, хороший урожай (84 млн тонн, по самому консервативному прогнозу, против 70 млн в 2012 году), в 6% не впишемся, возражает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Скорее всего, она будет в районе 6,2%.

Конкретная цифра 2013 года не столь важна, важнее добиться последовательного снижения инфляции в последующие годы, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев.

Министерство финансов ожидает инфляцию в 2014 году в пределах 4,5–5,5%, по расчётам властей, в этом поможет замораживание тарифов на услуги естественных монополий. По данным министерства, прогноз сбудется в том случае, если цены на услуги естественных монополий в 2014 году сохранятся на уровне текущего года, что даёт снижение инфляции на 0,5–1%.

"Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического развития, предусматривающий перенос повышения роста тарифов для всех потребителей на железнодорожные перевозки с 2014 года на январь 2015 года; на газ и электричество - на июль 2015 года", - отметил в своей аналитической записке начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. По его расчётам, это даст замедление инфляции на 0,65–0,8%. 5,0–5,5% к концу 2014 года - тоже вполне реальный рубеж, считает Петроневич, особенно когда правительство хочет ограничить рост тарифов естественных монополий, правда, только для предприятий реального сектора, а не для населения.

Банк России рассчитывает на 4–5% в случае, если будет ограничен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Но ряд экспертов оценивают этот шаг очень критически. "Влияние тарифов на инфляцию сильно преувеличено, сейчас не 90-е годы, - пишут аналитики "Альпари". - О том, что это ключевой инфляционный фактор, могут говорить лишь социалисты от экономики. Стоит напомнить, что акции наших монополий торгуются на фондовом рынке, у компаний есть частные акционеры. Не очень понятно, на каком основании правительство решило залезть к ним в карман".

Замораживание на время тарифов монополий чревато резким их взлётом по окончании моратория, предупреждает Масленников.

Если уж и замораживать, то это будет полезно делать на длительный срок при обязательном проведении структурных реформ, либерализации соответствующих рынков и изменении корпоративного управления, включая увольнение высшего руководства там, где это давно назрело, например в "Газпроме", подчеркнул аналитик. В силу малореалистичности такого развития событий эксперты сошлись на том, что оптимальный вариант не заморозка, а индексация тарифов в точном соответствии с темпом роста уровня цен. Благодаря этому инвестиционные программы монополий не будут срезаться, кроме того, возникнет дополнительный стимул для снижения инфляции, отмечает Масленников. Наконец, это выровняет условия, поскольку издержки всех станут увеличиваться в одинаковой пропорции, считает Петроневич.

При этом роль Банка России, который в первую очередь и отвечает за инфляцию, во всей этой комбинации не будет определяющей. Специфика России в том, что инфляция здесь носит в большей степени не монетарный, а структурный характер, отметил Масленников.

"Большая часть факторов инфляции не зависит от Центробанка", — отметил эксперт. Ситуация скорее обратная: замедление темпа роста цен позволит ЦБ смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования экономики, чего от него ждут и власти, и аналитики. "По итогам июля темпы прироста кредитов и депозитов выровнялись, - сказал Петроневич. - Если тенденция продолжится, темпы роста депозитов превысят рост кредитования и банки будут абсорбировать платежеспособный спрос. Это происходило в 2009–2010 годах, когда резко снизились темпы роста инвестиций и потребительских расходов. Чтобы снизить предложение депозитов и увеличить предложение кредитов, ЦБ будет снижать все свои ключевые процентные ставки".

Но и влияние на экономический рост Центробанка весьма ограниченно. ЦБ в последние полтора года уже и так проводит скрытое смягчение денежно-кредитной политики, и серьёзное, отмечает Хандруев. Объём рефинансирования уже подходит к величинам 2009 года. Официальная ставка рефинансирования сейчас находится на уровне 8,25%, но Центробанк кредитует коммерческие банки по ставке РЕПО в районе 6%. Если смотреть не на номинальные, а реальные процентные ставки, то с учётом разницы в уровнях инфляции ставки ЦБ находятся близко к нулю, как в таких экономически развитых странах, как США, Япония, государства еврозоны. При этом оживления экономики в этот период не наблюдалось.

Инфляция при любом развитии событий не сможет превысить план Минэкономразвития более чем на 2 процентных пункта с учётом вялого роста ВВП и спроса, считает Хандруев. Но Россия находится на пороге стагфляционной ловушки, когда низкие темпы ВВП будут сочетаться с высокой инфляцией, которую будет трудно сбить, предупредил он, и это главная проблема.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте в понедельник, 16 сентября 2013 года, в 09.00.