ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на сахар в России повысятся в текущем году из-за существенного недопроизводства этого продукта, прогнозирует аналитик МФХ FIBO Group Василий Якимкин.

По его оценкам, в 2013 году общая сумма ущерба от природных катаклизмов в России составляет более 11,4 млрд рублей. "Наводнение на Дальнем Востоке уничтожило почти половину урожая. Непосредственно ущерб от паводков составит в целом по стране не менее 3,5 млрд рублей, из них только на Дальнем Востоке — более 3,1 млрд рублей. Наводнением были уничтожены 458,5 тыс. га сельхозкультур, в том числе на Дальнем Востоке — 370,9 тыс. га", — заявил эксперт, пишет Росбалт.

Однако, полагает Якимкин, природные катаклизмы позволят улучшить ситуацию в производстве сахара в России. По его словам, в этом году в отрасли наметились тревожные нотки: объём выращенной сахарной свёклы стал превышать перерабатывающие мощности. "Цены на сырьё в 2012 году поползли вниз, возникли проблемы с приёмкой. Многие производители, собрав более 10 тонн с 1 гектара, не смогли сдать сахарную свёклу на заводы, оставив ееё в полях", — напомнил аналитик.

В связи с этим, указал он, в 2013 году площади под сахарную свёклу по основным свёклосеющим регионам "прогнозируемо сократились", а там, где это не было сделано, "помогла" погода. "В текущем году мы ожидаем существенное недопроизводство сахара. Как следствие, поднимутся цены в рознице, однако больших скачков ждать не стоит, поскольку наблюдаются рекордные урожаи сахарного сырца за рубежом, особенно в Бразилии", — подчеркнул Якимкин.

Министерство экономического развития России составило макроэкономический прогноз, согласно которому стоимость железнодорожных перевозок в следующие несколько лет немного возрастёт. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Предполагаемый рост цен в следующем году составит 4,2 процента от общей стоимости билета. К 2015 году увеличение стоимости не превысит планку в 3,3 процента, а в 2016 году — 3,4 процента, пишет KM.ru.

В документе также уточняется, что на прежнем уровне останется порядок компенсации потерь доходов перевозчиков за счёт средств федерального бюджета. При этом, по данным ведомства, возмещение потерь за текущий год достигло 20 процентов, что в два раза больше, чем было в 2012 году.

На сегодняшний день тарифы на перевозки на железнодорожном транспорте устанавливаются Федеральной пассажирской компанией. Ценовая политика билетов зависит от различных факторов, однако на нее все же пытаются оказывать влияние. Чтобы стоимость проезда стала более доступной, на высокоскоростных российских магистралях начнут появляться составы с вагонами различной степени комфорта. Стоимость билета будет зависеть от класса вагона, времени и даты предполагаемой поездки. Так, в одном поезде будут находиться вагоны первого, бизнес, эконом-класса и так называемые лоукостеры. Первый подобный поезд планируется пустить уже в этом году по маршруту Москва-Казань. 

В России цены на автомобильный бензин в августе выросли на 16,2% по сравнению с прошлым месяцем, на дизельное топливо — на 3,4%, сообщает Росстат.

В частности, цены производителей на бензин марки Аи-76 (Аи-80) в августе увеличились на 9,3%, марки Аи-92 (Аи-93) — на 16,1%, Аи-95 и выше — на 17,2%. Потребительские цены на бензин в России в августе выросли на 3,1%: на бензин Аи-76 (Аи-80) — на 1,2%, Аи-92 (Аи-93) — на 3,1%, Аи-95 и выше — на 3,2%, цена дизельного топлива поднялась на 1,1%, пишет Газета.ру.

Рост цен производителей на бензин зафиксирован в 17 субъектах России. Потребительские цены на бензин в России с 16 по 22 сентября выросли на 0,3%, неделей ранее — на 0,4%, при этом темпы роста стоимости дизельного топлива снизились до 0,1% с 0,3%.

Удорожание бензина происходит десятую неделю подряд, до этого потребительские цены не менялись в течение нескольких недель.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2012 года читайте в понедельник, 30 сентября 2013 года, в 09.00.