ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 11 октября 2016 года, на территории на Ярославского вокзала состоялась торжественная церемония гашения художественного маркированного конверта и маркированной карточки с литерой «В», посвященных 100 - летию со дня ввода в эксплуатацию Амурского моста и окончания строительства Транссибирской магистрали.

В церемонии приняли участие первый Вице-президент Русского географического общества, президент Российской ассоциации полярников, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов и заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев.

Транссибирская магистраль (Транссиб) была построена в 1891–1916 годах. Эта железная дорога впервые в истории России обеспечила надежную круглогодичную связь столицы с Дальним Востоком. На закладке магистрали первую тачку земли в котлован засыпал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. В последующие годы Транссиб неоднократно модернизировался, этот процесс продолжается и по сей день.

История пассажирского движения по маршруту Москва – Владивосток насчитывает более 100 лет. В 1916 году, после завершения строительства большого моста через реку Амур началось прямое пассажирское сообщение от Москвы до Владивостока только по российской территории. До этого поезда прямого сообщения от Москвы до Владивостока следовали по Транссибирской магистрали и далее по Китайско-Восточной железной дороге. Время в пути в то время составляло 16 суток в одном направлении.

В честь юбилеев Русское географическое общество и Российские железные дороги (РЖД) запустили совместный историко-географический проект «Дорога открытий», в рамках которого с Ярославского вокзала отправился поезд «Россия» Москва – Владивосток, вагоны которого оформлены материалами из фондов Русского географического общества: картами и схемами Транссибирской магистрали, фотографиями строительства и запуска трассы, а также пейзажными снимками финалистов фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».