ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В конференц-зале пражского отеля Diplomat прошла Международная отраслевая конференция VVER 2016, посвящённая водо-водяным реакторам для атомных станций ВВЭР.  

Реакторы ВВЭР по своим техническим характеристикам не только полностью соответствуют «постфукусимским» требованиям безопасности, но и по ряду параметров опережают другие типы реакторов. Об этом в своём докладе сообщил руководитель направления «Поддержка новых энергоблоков» Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС – МЦ) Дмитрий Чичикин. В частности, он отметил, что коэффициент вынужденных потерь электроэнергии, который характеризует безопасность АЭС, для реакторов ВВЭР составляет 0,23%, в то время как у реакторов других типов колеблется от 0,9 до 1,2%. «Низкое значение этого показателя свидетельствует о хорошем техническом состоянии и надёжной работе основного оборудования АЭС с реакторами ВВЭР», - отметил Д. Чичикин. Он подчеркнул, что, по данным ВАО АЭС – МЦ, количество всех и автоматических внеплановых остановов реактора в критическом состоянии за год работы (в среднем 7 тыс. часов) у реакторов ВВЭР равно нулю, в то время как у реакторов других типов этот показатель колеблется от 0,67 до 0,78.  

Атилла Асоди, уполномоченный правительства Венгрии по расширению АЭС «Пакш», где работают четыре блока ВВЭР-440 и планируется строительство двух блоков ВВЭР-1200, рассказал о развитии проекта и о получении экологической лицензии в конце сентября 2016 года. В своём выступлении он отметил: «Проект расширения «Пакш»-2 полностью соответствует всем европейским стандартам безопасности и всем постфукусимским требованиям к безопасности атомных установок». 

Внимание участников конференции привлекло выступление проектного директора компании Fennovoima Минны Форсстрём. Она сообщила о ходе подготовки проекта строительства АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) с блоком ВВЭР-1200. Минна Форстрём подчеркнула: «Проект АЭС «Ханхикиви» является привлекательным бизнес-проектом для инвесторов. Более того, 70% населения Финляндии поддерживает проект, который призван повысить уровень жизни на севере страны и обеспечить занятость жителей региона». 

Работа сессии завершилась выступлением Николая Дроздова, директора департамента международного бизнеса российской корпорации по атомной энергии Росатом, который рассказал об экспансии корпорации на зарубежных рынках и о возрастающей популярности технологии ВВЭР. Сегодня в России по технологии ВВЭР строятся 8 блоков, ещё 36 блоков находятся на различной стадии реализации проектов в разных странах мира.  Н. Дроздов подчеркнул,  что «ВВЭР-1200 – это первый в мире реактор поколения 3+, который на днях был выведен на 100% мощности на Нововоронежской АЭС в России». 

Особое внимание Н. Дроздов уделил комплексному подходу Росатома при возведении новых АЭС. «Наше преимущество – в комплексном предложении. Мы проектируем, сооружаем АЭС, оказываем текущие сервисные услуги, обучаем персонал. Мы готовы предлагать также различные модели финансирования новых проектов, развивать инфраструктуру региона возведения АЭС, работать с общественностью в отношении информирования о плюсах атомной энергетики. Сейчас мы также большое внимание уделяем этапу back end, предлагая услуги по утилизации и переработке ОЯТ, выводу АЭС из эксплуатации, очистке и реабилитации территорий», - отметил Н. Дроздов.

Большинство действующих сегодня в разных странах мира реакторов ВВЭР были построены в 1980-1990-х годах. В силу этого актуальным является вопрос продления сроков эксплуатации АЭС и использования проектных резервов этого типа реакторов. Данным вопросам была посвящена секция «Лицензирование и продление срока эксплуатации реакторов ВВЭР» под председательствованием Зденека Кржижа. На секции с докладами выступили Дана Драбова, председатель государственного комитета по ядерной безопасности ЧР, инспектор управления по атомной энергии Венгрии Лоранд Ференс, представитель ФГУП ВО «Безопасность» Марк Кузнецов и Мирослав Ткач, представитель Комитета атомного надзора Словацкой Республики. 

Представитель компании «Русатом Сервис» В. Витязев рассказал об опыте Росатома по продлению сроков эксплуатации АЭС на примере АЭС «Козлодуй» (Болгария), где накануне завершились работы по обоснованию продления срока эксплуатации энергоблока №5 ещё на 30 лет, и АЭС «Мецамор» (Армения), где планируется продлить срок службы реактора на 10 лет. «Русатом Сервис» выступил в качестве интегратора услуг, технологий и компетенций исследовательских подразделений, конструкторов, специалистов в области материаловедения и производственных организаций на проекте продления эксплуатации АЭС «Козлодуй». Консорциум с «Росэнергоатомом» и компанией  «EDF» (Франция)  оказался эффективен, срок эксплуатации болгарской АЭС, дающей более 30% всей электроэнергии страны, продлен», - сообщил В. Витязев.

Под председательством старшего вице-президента АО «Русатом Оверсиз Инк» Леоша Томичека прошла дискуссия о строительстве новых реакторных блоков. В своем выступлении Л. Томичек рассказал о преимуществах развития атомной энергетики с использованием технологии ВВЭР для экономики стран, где возводятся атомные станции. В качестве примера Л. Томичек привел работу АЭС «Темелин», которая увеличивает ВВП страны на 0,21%, уменьшает уровень безработицы на 0,14%, обеспечивая полную занятость в регионе, а положительное влияние проекта на государственный бюджет Чехии составляет примерно 2,8 млрд. крон в год. Также Л. Томичек отметил результаты сотрудничества между чешскими компаниями и Росатомом: «Например, объём поставок чешской компании Sigma Group для проектов Росатома за 2009-2015 годы составил более 669 млн. крон, а производитель арматуры и комплектующих компания ARAKO заключила за последние восемь лет контрактов с предприятиями корпорации на сумму 1,4 млрд. крон». Спикер также отметил участие чешских поставщиков и в новых проектах Росатома – проектах по сооружению АЭС в Финляндии, Венгрии, Иордании, Индии, Бангладеш и Турции. «Росатом предлагает комплексное предложение по строительству ядерных энергоблоков, включая инфраструктуру объекта, «ядерный остров», поставки ядерного топлива и оперативное обслуживание АЭС, а также их вывод из эксплуатации», - сообщил Леош Томичек. «Всё это свидетельствует о том, что Росатом – номер один в мире», - сказал он.

Особое внимание в работе секции было уделено технологиям повышения уровня безопасности первого контура реакторных установок ВВЭР. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении ведущий конструктор «ОКБ ГИДРОПРЕСС» Сергей Сусакин. Он рассказал о технологии формирования защитной оксидной пленки на внутренних поверхностях первых контуров АЭС с ВВЭР, которая была разработана Институтом ядерных исследований и Институтом неорганической химии Чехии. Экспериментально отработанная на основе петлевых исследований технология формирования защитной оксидной пленки успешно внедрена в периоды проведения «горячей обкатки» на энергоблоках АЭС «Темелин» (Чехия), на энергоблоке №3 Ростовской АЭС, энергоблоке №4 Калининской АЭС и энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС. «Результаты эксплуатации энергоблоков №1 и №2 АЭС «Темелин» в течение последующих топливных кампаний показали наиболее низкие уровни концентрации и активности продуктов коррозии в теплоносителе, а также сравнительно умеренные радиационные поля в периоды стоянок по сравнению с другими действующими энергоблоками ВВЭР», - сказал в своем выступлении представитель Росатома.

В рамках конференции специалисты атомной отрасли также уделили внимание вопросам вывода из эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР.