ОРЕАНДА-НОВОСТИ Государственная корпорация ядерной энергии Российской Федерации «Росатом»  в следующем году  может получить 21,2 миллиарда рублей для завершения строительства энергетических блоков высокой степени готовности и на строительство новых. Данная информация изложена в проекте федерального бюджета, который был опубликован 13 октября текущего года.

В период с 2018 по 2019 годы Государственной корпорации «Росатом»  на эти же цели планируется выделение сопоставимых по размеру сумм:  20,5 и 20,7 миллиардов рублей соответственно. Всего на развитие атомной энергетики в бюджете заложено 68,7 миллиардов рублей на 2017 год,  57,5 миллиардов рублей на 2018 год и 54,8 миллиардов рублей на 2019 год.

12 октября текущего года на встрече с премьер-министром Д.Медведевым Новый глава компании «Росатом» Алексей Лихачёв поведал, что возглавляемая им госкорпорация активно строит энергетические блоки на Курской, Ростовской, Ленинградской, Нововоронежской атомных электростанциях.

Установленная мощность электростанций в России в 2015 году была 235,3 ГВт, на атомные электростанции при  этом пришлось 11,5 пироцента – 27,1 ГВт. Коэффициент использования мощности атомными электростанциями (всеми управляет компания «Росэнергоатом») является самым высоким в энергосистеме, достигая почти 85 процентов.

Мощности ТЭС и ГЭС используются менее чем наполовину (47,2 и 38,3 процентов соответственно). Консервативный сценарий проекта генеральной схемы объектов электроэнергетики (от нее зависят размеры инвестиционных программ) предполагал, что установленная мощность атомных электростанций до 2035 года возрастёт на 34,2 процента до 35,3 ГВт, кризисная – на 19,7 процентов до 31,5 ГВт.

На атомные стройки Министерство энергетики РФ, которое разрабатывало этот проект, закладывало и большую часть инвестиций – до 5,7 триллионов  рублей. Но документ был направлен на доработку, поскольку резко против выступили и потребители, и производители энергии.

В проекте энергостратегии до 2035 г. говорится, что дальнейшее развитие атомной энергетики важно не только с точки зрения обеспечения устойчивой и надёжной работы энергетической системы Российской Федерации, но и для сохранения технологического лидерства в отрасли – новые типы реакторов сначала строятся в России.