ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В ФБУ "Красноярский ЦСМ" подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого на городском рынке. 

Для исследования специалистами ЦСМ была произведена закупка шести образцов нефильтрованного и трёх образцов фильтрованного кваса из бочек и кег, произведённого  в Красноярском и Алтайском краях.

Сначала напиток  испытывался в аккредитованной лаборатории ФБУ "Красноярский ЦСМ" по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объёмная доля спирта), а также по микробиологическим показателям – в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки.

По итогам  лабораторных испытаний квас оценивала экспертная комиссия в составе специалистов Центра стандартизации и метрологии, двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, ООО ЦСЭ "Красноярск-Тест", а также представители компаний - производителей кваса. В качестве наблюдателей на дегустации присутствовали студенты СФУ и представители общества защиты прав потребителей.

По результатам исследований было принято решение снять с рейтинга один образец нефильтрованного неосветлённого кваса по причине наличия в напитке бактерий группы кишечной палочки, а также заниженной кислотности. Проверку также не прошли два других образца продукта, у продавцов которых не оказалось никаких сопроводительных документов.

Лучшим эксперты признали бочковый квас нефильтрованный неосветленный "Хлебный" (ИП Окладников, Красноярск). Он набрал 21,3 балла. На втором месте – квас "Русский" фильтрованный, холодной стерилизации кеговый от ООО "Шульгинское" Алтайского края – 20 баллов. На третьей позиции квас фильтрованный непастеризованный "Зеленогорский традиционный" (Зеленогорск, Красноярский край)- 19,1 баллов.

Эксперты отмечают, что одной из главных проблем при реализации кваса остаётся отсутствие необходимой информации для потребителей. Часто покупателям могут сообщить лишь о наименовании кваса и его цене.