ИА "Ореанда-Новости" В Госдепартаменте Соединенных Штатов Америки уверены, что Китай обязан определиться: будет ли он на стороне России или же предпочтет союз с западными государствами для поддержания отношений. Информацию сообщает издание Newsweek.

Если Китай стремится к развитию дружеских отношений с Европой и другими странами, он не может одновременно поддерживать наибольшую угрозу для европейской безопасности, утверждается в статье.

Подчеркивается, что подобная точка зрения разделяется не только Соединенными Штатами, но и странами-участницами НАТО, а также членами G7.

16 мая Владимир Путин совершил визит в Китай, где провёл переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином. После официального мероприятия президенты России и Китая пообщались также неформальной обстановке. Диалог Владимира Путина и Си Цзиньпина, который состоялся в резиденции Чжуннаньхай, был закрытым и длился на протяжении четырёх часов. Позже к ним присоединились ещё по четыре участника от каждой страны.

Сергей Марков, руководитель Института политических исследований, проанализировал ряд моментов, в которых лидеры двух держав отправили послания мировому сообществу. Особое внимание он уделил сигналу о двусторонних отношениях между Пекином и Москвой, который может указывать на грядущее усиление взаимодействия между странами в разнообразных областях.