ИА «Ореанда-Новости». Прокуратура Кемеровской области сообщила, что сегодня, 15 декабря, суд арестовал президента холдинга «СДС», председателя совета директоров компании «СДС-Уголь» и основного собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева до 14 февраля.

Защита Федяева заявила, что планирует обжаловать решение суда и заменить его домашним арестом. Сам Федяев свою вину в аварии не признаёт.

Кроме этого, под арест оправили генерального директора АО Холдинговая компания «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева и технического директора компании Антона Якутова. Их арест продлится до 25 января.

Ранее сообщалось, что суд арестовал и инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова тоже до 25 января.

Своей вины топ-менеджеры компании не признают.

Хронология событий

Трагедия на шахте в Кузбассе произошла 25 ноября. Ранним утром - в 8.30 по местному времени (4.30 по Москве) окрестности поселения Грамотеинский близ шахты «Листвяжная» потряс гул и шум - на шахте, где занимались разработкой угля, произошёл взрыв метана.

На подземных работах на глубине 250 метров в этот момент находилось 285 человек. 236 горняков смогли самостоятельно выйти из шахты, из них 40 человек нуждались в медпомощи, а 5 - были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

Остальные горняки были объявлены пропавшими. На их поиски отправилась бригада горноспасателей. Однако, днём поисковая операция была приостановлена - специалисты зафиксировали превышение допустимой концентрации метана - 6% и оксида углерода - более 0,25%. Это создавало угрозу нового взрыва.

Спасательная группа, состоявшая, как сообщили в МЧС, из опытных специалистов, перестала выходить на связь с оперштабом. Вечером того дня в шахте были найдены тела троих горноспасателей.

Ближе к ночи 35 горняков, пропавших в недрах шахты, и вся группа спасателей были объявлены погибшими.

Однако, уже на следующий день российское общество потрясла новость о возвращении одного спасателя. 51-летний Александр Заковряшин, помощник командира взвода, самостоятельно вышел на поверхность.

Всего на шахте погибли 51 человек. 15 декабря СМИ со ссылкой на оперштаб поисковой операции сообщили, что на поверхность были подняты тела всех погибших.

Задержания

Спустя двое суток - 27 ноября - по делу об аварии на шахте были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов.

Кроме этого, аресту подверглись госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Их обвиняют в халатности - сотрудники службы надзора подписали акты проверки шахты, однако на деле не проводили её.

Причины и последствия трагедии

Расследование аварии на шахте «Листвяжная» взял под личный контроль председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Президент России Владимир Путин заявил, что основная причина аварии - отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ и нарушение требований законодательства о постоянном контроле. Он подчеркнул, что руководители холдинга скрывали факты загазованности шахты метаном.

В СК РФ отметили, что, в частности, есть доказательства, что в компании подделывали отчёты о закупке средств безопасности и других мер безопасности. После аварии на «Листвяжной» на всех шахтах Кузбасса начались проверки в ходе которых комиссии выявили более 600 нарушений.

Владелец шахты Михаил Федяев состоял в партии «Единая Россия».  15 декабря в день задержания его членство в партии приостановили.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что причина страшной аварии кроется не только в конкретных людях, а в российском законодательстве.

Известный адвокат Анатолий Кучерена отметил, что часто виновными в таких трагедиях признаются должностные лица, а не собственники компаний. Недоработка законов в том, что малую ответственность несут проверяющие органы. «Представители прокуратуры, пожарного надзора, технадзора не должны уходить, пока не убедятся, что люди могут спуститься в шахту», - подчеркнул эксперт. Однако, часто виновных ищут тогда, когда уже погибли люди.

А вот председатель Росуглепрофа (независимый профсоюз угольщиков) Иван Мохначук видит во всём вину собственника в первую очередь. Наёмный директор может предупреждать и просить о повышении финансирования мер безопасности, но если владелец не захочет этого, то он ничего не сможет сделать. Несговорчивого менеджера просто выкинут на улицу, и найдут другого - кто наплюёт на требования, и будет гнаться за прибылью даже ценой жизней и здоровья сотрудников. Поэтому, собственники в числе первых должны быть наказаны. Тогда будут думать - или контроль или поездка в «места не столь отдалённые».

Согласен с коллегой директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он подчеркнул, что если компания работает только в России, то допускается отсутствие независимого совета директоров. Они при необходимости могут заблокировать решения владельца основного пакета акций, но если он один... «Ему никто не указ», владелец делает, что хочет. При выходе на международный рынок, привлечении инвесторов ситуация меняется - людям невыгодно вкладывать в холдинг, где творятся «тёмные делишки». Повлиять на ситуацию можно, если закон обяжет компанию в разы увеличить выплаты погибшим или пострадавшим работникам. Или как вариант, страховать у независимой компании жизни работников. Тогда соблюдение мер безопасности будут проверять страховщики, которым будет невыгодно платить за огрехи собственника.

Судебный юрист Василий Воробьёв считает, что Фадеева не спасёт незнание проблем производства. Так уже было с «Зимней вишней» - собственник утверждал, что не был в курсе проблем с безопасностью, но всё равно был осуждён. Почему? Потому что он «должен непосредственно следить за ситуацией». А если докажут, что владелец всё знал, то срок будет серьёзнее, отметил эксперт.

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»