ИА «Ореанда-Новости». Рособрнадзор и Минпросвещения опубликовали даты выпускных единых государственных экзаменов для российских школьников. Первые экзамены - по географии, химии и литературе - 11-тиклассники сдадут 31 мая.

Это значит, что впереди - самый сложный этап для выпускников школ - от того, как мальчишки и девчонки сдадут эти экзамены зависит поступление в колледжи и вузы.

Возможно ситуация будет осложнена коронавирусными ограничениями - если власти не отменят ограничительные меры, то школьникам придётся соблюдать определённые правила на экзаменах.

Экзамен усложняется ещё и тем давлением, с которым сталкиваются дети и в стенах школы, и дома. О том, как помочь детям пережить этот непростой период в жизни и справиться с психологической нестабильностью и другими проблемами рассказали российские эксперты.

Советы экспертов

Доцент факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Марина Чибисова советует отказаться от постоянной зубрёжки - это не идёт на пользу, а наоборот, повышает стресс и как следствие может стать причиной и плохого самочувствия и низкого результата на экзамене. Родители должны следить, чтобы их дети хорошо кушали, спали, и, главное, отдыхали от занятий - гуляли, общались с друзьями.

По мнению психолога Ирины Умняшовой, самое важное для родителей показать ребёнку, что вне зависимости от результатов экзамена он будет любим и уважаем в семье. Кроме этого, необходимо объяснить, что в любом случае продолжить образование можно - пересдав ЕГЭ или выбрав другой тип образовательного учреждения, где не требуют его результатов для поступления. В период подготовки к экзамену очень важно сохранить психологическое здоровье старшеклассника, оказать ему поддержку и минимизировать стрессовые ситуации.

Психолог Антон Крикушин считает, что необходимо объяснить ребёнку важность сдачи экзамена, предостеречь его от плохих оценок. Однако, родители должны донести до своих детей, что даже плохая оценка на экзамене или вообще его несдача - не конец света и не вселенская катастрофа. Нужно понять и самим, и объяснить ребёнку, что «все пройдёт».

Специалист центра социально-психологической помощи молодёжи «Юность» Евгения Хабарова рекомендует отказаться от усиленной подготовки в последние несколько месяцев перед экзаменами. Максимальное время для таких занятий - 3-4 часа в день. При этом, родителям стоит приобщиться к этой подготовке - можно вместе решать задания ЕГЭ, а можно изучать предмет в игровой форме - это поможет лучшему запоминанию предмета и снизит уровень стресса. За день до начала экзамена от зубрёжки стоит и вовсе отказаться - пусть ребёнок поспит, погуляет или проведёт время с друзьями или семьёй. Главное для родителей - самим оставаться спокойными и уверенными, тогда и ребёнок будет спокоен.

Татьяна Семенко советует в этот период больше разговаривать с ребёнком, знавать о его самочувствии, его переживаниях. Обсуждая эту тему родители помогут ребёнку выговориться, выпустить пар и настроиться на позитив. Важно поддерживать, убеждать, что ребёнок сдаст, справиться, верить в его успех.

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург советует чаще напоминать ребёнку, что он уже много раз проходил и тренировочные и тестовые экзамены, и ЕГЭ - это то же самое.

По мнению руководителя сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Анны Ермолаевой,чаще всего у детей возникает два вида страха перед ЕГЭ - организационный и психологический. Первый связан с тем, что ребёнок не понимает процедуру экзамена. Для этого и придуманы тестовые и пробные ЕГЭ - чтобы дети знали, как будут организованы экзамены. Однако, даже это может не помочь. Тогда нужно поговорить с ребёнком и подробно рассказать ему о процедуре. В психологической плане важно помочь ребёнку мыслить позитивно, не пугать его, не настраивать на плохой результат, не обвинять в лени или не знании предмета.

Эксперты сходятся во мнении, что самое важное в период подготовки к ЕГЭ - обеспечить ребёнка комфортом, исключить стресс из его и своей жизни, не нагонять страх и панику. Если помочь ребёнку самостоятельно не получается, рекомендуют обратиться к специалисту. 

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»