ИА «Ореанда-Новости». Согласно данным, опубликованным всемирной организацией здравоохранения, в 2020 году Россия вышла на 16 место в рейтинге «пьющих» стран мира.

ВОЗ создала свою систему оценки - в ней учитывается, сколько алкоголя изготовили в стране и привезли в неё, сколько в среднем алкоголя выпивают и покупают граждане, сколько людей находится на лечении в связи с употреблением алкоголя и сколько смертей, связанных с употреблением алкоголя зафиксировали.

Среднее потребление алкоголя в год на душу населения в прошлом году в России составило 11,7 литра этилового спирта. При этом, в 2009-2011 годах жители России выпивали 11,1 литра, в 2015-2016 употребление алкоголя значительно упало - до 8,1 литра в год. После опять начался рост - уже в 2017-2018 годах россияне выпивали в среднем 11,2 литра в год.

Самыми «пьющими» регионами РФ считаются Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край. Здесь больше всего пьют и больше всего умирают от интоксикации организма алкоголем, чаще совершаются преступления в состоянии алкогольного опьянения, больше людей состоят на учётах в наркологических отделениях. Самые «трезвые» - Чеченская республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика.

Политика государства в отношении потребления алкоголя

Одним из причин резкого падения употребления алкоголя в Россси стал запрет на распитие алкогольной продукции в общественных местах: парках, скверах, дворовых территориях, стадионах… В дальнейшем на территории страны ограничили время продажи алкоголя. Например, в Орловской области алкоголь продают с 10.00 до 21.00, в республике Саха-Якутия - с 14.00 до 18.00, в Волгоградской области - с 8.00 до 23.00, в Тульской области по будням с 14.00 до 22.00, в выходные - с 12.00 до 22.00, в Чечне - с 8.00 до 10.00.

Действуют и ряд других ограничений. В ряде регионов запрещено продавать алкоголь в обычных продуктовых магазинах, в них созданы специальные алкомаркеты (Саха-Якутия), запрещена работа баров, алкомаркетов и «пивнушек» на первых этажах многоквартирных домов.

Участники федерального проекта «Трезвая Россия» работают над сокращением употребления алкоголя в стране и оздоровлении нации. Они предлагают к 2030 году вдвое сократить количество продаваемого в стране алкоголя и снизить до 50% число потребителей.

Согласно их данным, в 2020 году объёмы потребления алкоголя в стране составили 16 млрд литров. Предполагается, что к 2024 году объём продаж будет снижен до 12 млрд литров, к 2027 году — до 9 млрд литров, и к 2030 году — до 7 млрд литров.

Они отметили, что в России выросло число молодых людей, которые регулярно употребляют алкоголь. 53% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 23 лет сообщили, что употребляют алкоголь не менее одного раза в неделю. Самым употребляемым напитком стало пиво - 8,5 млрд литров в год, далее водка - 1 млрд литров в год.

Мнения экспертов

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что для борьбы с алкоголизмом необходимо ограничить время продажи алкоголя, создать специальные алкогольные магазины, повысить возраст продажи до 21 года и увеличить стоимость этой продукции. Он отметил, что больше всего людей, страдающих от алкоголизма, находятся в возрасте от 30 до 50 лет.

Заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина сообщила, что одна из проблем состоит не в частоте употребления, а в количестве выпитого за раз. Россияне пьют «экстремальными дозами», отметила специалист. Абсолютно опасной дозой потребления алкоголя ВОЗ признала 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчёте на алкогольные напитки это составляет: 150 грамм водки, или 1,5 пива и 0,5 л вина. Россияне же могут за один вечер выпить до 1 литра водки на человека. По её мнению, один из способов, который снизит потребление алкоголя, это высокая стоимость продукции.

Глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает необходимым запретить «наливайки» - места, где алкоголь продают на розлив. «Как общество, региональные власти, так и депутатский корпус обеспокоены ростом криминала по вине псевдокафе, которые бойко торгуют алкоголем. Люди, жильцы многоквартирных домов, дали чёткий запрос на решение проблемы», - сообщил Хамзаев. Он сообщил, что по итогам проведённого проектом опроса 7 тысяч человек в 64 регионах страны, 95% опрошенных граждан поддерживают полный запрет деятельности «наливаек».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк неоднократно сообщала, что по мнению полиции одна из проблем - контрафактный алкоголь. Именно его употребление становится частой причиной отравлений, «неадекватного» поведения, которое приводит к совершению правонарушений и преступлений.

Ряд экспертов считают, что увеличение стоимости пива и водки может привести к тому, что люди начнут пить суррогатный алкоголь. Это увеличит число отравлений и тяжёлых последствий для здоровья. В борьбе с алкоголизмом нужен комплексный подход:  усиление контроля за производством лицензионной продукции, ужесточение наказания за изготовление, сбыт и хранение нелегальной. Важно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и привить россиянам «тягу» к здоровому образу жизни без алкоголя.

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»