ИА «Ореанда-Новости»Кампания по вакцинации в России продолжается, однако ещё много граждан не спешат идти делать прививку. Социологи разобрались, по каким причинам граждане не хотят прививаться.

Опасение последствий

ЦСП «Платформа» с компанией Online Market Intelligence представили исследование отношения населения к практике массовой вакцинации, пишет «Коммерсант».

Причин, по которым россияне не хотят проходить вакцинацию, много. Так, 13 процентов опрошенных заявили, что у них есть медицинские противопоказания. Ещё 17 процентов респондентов сообщили, что у них имеется достаточное количество антител.

Но большинство опрошенных, 40 процентов, заявили, что боятся долгосрочных последствий для здоровья. Ещё 31 процент респондентов ждёт пока прививку сделает больше людей.

При этом тех, кто вообще выступает против вакцинации, социологи насчитали только 11 процентов. Кроме того, 30 процентов отметили, что полагают, что заразиться коронавирусом можно и с прививкой.

Их участников опроса 9 процентов заявили, что не хотят делать прививку, так как бояться заболеть от неё. Ещё у 5 процентов респондентов против выступают родные и близкие. И только 1 процентов заявил, что в месте, где они живут, недоступна никакая вакцина.

Граждане не доверяют

Глава отдела социокультурный исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон в беседе с Север.Реалии рассказал, что россияне, объясняя своё нежелание прививаться, отвечают примерно одно и то же. «Самый главный ответ: "Она ещё не прошла все испытания" – во-первых, и "надо ещё посмотреть, какие она даёт последствия" – это во-вторых"», - рассказал социолог.

Левинсон полагает, что такое отношение россиян к вакцинации связано с тем, что сначала вакцины использовали как политический инструмент. «Как средство доказать, что мы впереди всех остальных. И это вызвало к ней недоверие, потому что россияне уже имеют такой опыт, что власти здоровье общественное приносят в жертву политическим интересам», - пояснил эксперт.

С ним солидарен психолог Алексей Шустов, который в разговоре с Север.Реалии, также отметил, что граждане не доверяют вакцине, так как не доверяют власти в целом. Специалист отметил, что власти могли бы использовать телевизионную пропаганду, чтобы нарастить темпы вакцинации. «Так как значительная часть граждан подвержена влиянию телевизионной пропаганды, то пропагандисты могли бы попробовать использовать технологии скрытого внушения, включая соответствующие сюжеты в новостных программах и в художественной продукции, типа сериалов. В них зритель увидит, что люди, которые соблюдают все меры предосторожности, вакцинируются, они сохраняют свои здоровье и жизнь», - уверен эксперт.

Возможна ли обязательная вакцинация

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что вакцинация в России останется добровольной.

А эксперты говорят, что сейчас нельзя даже ставить вопрос о том, возможна ли обязательная вакцинация. Так, профессор Школы фармации в Университете Мэриленда и старший редактор Британского медицинского журнала Питер Доши отметил, что в пандемию время пытались экономить на всём, и в результате ни одна из коронавирусных вакцин не прошла положенных проверок, призванных убедиться в эффективности и безопасности нового препарата в долгосрочной перспективе, пишет Би-би-си. По мнению Доши, в таких условиях обязывать вакцинироваться кого бы то ни было просто безответственно. Вернуться к этому вопросу можно будет не раньше, чем разработчики хотя бы одной вакцины выполнят все требования регламента ВОЗ и смогут получить для своего препарата полноценный сертификат.


Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»