ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT) сообщила, что в созвездии Волопаса в недрах тройной звезды – системы из трёх взаимообращающихся звёзд – найден пульсар из класса так называемых «чёрных вдов», признанный на сегодняшний день самым древним из наблюдаемых во Вселенной. Его возраст составляет 4,5 млрд. лет. Пульсар «чёрная вдова» представляет из себя нейтронную звезду, гравитационно связанную с обычной наблюдаемой звездой.

Научный сотрудник MIT Кевин Бардж, на чьи слова ссылается пресс-служба ВУЗа, заявил, что открытая система «чёрной вдовы» совершенно необычна и заставляет по-новому взглянуть на происхождение и развитие данных космических объектов. По -видимому, данная система вращалась вокруг центра Млечного Пути ещё задолго до появления нашего Солнца. Пульсары, именуемые «чёрными вдовами», являются на сегодняшний день одними из самых редких объектов в нашей Галактике и во Вселенной в целом. Представляя из себя промежуточную форму эволюции двойных звёздных систем, они состоят из крупной и короткоживущей основной звезды и менее крупной звезды рядом. Когда крупная звезда исчерпывает запасы водорода, она взрывается, превращаясь в сверхновую. На её месте возникает нейтронная звезда, очень маленький и очень плотный объект с огромной гравитацией. Нейтронная звезда – «чёрная вдова» начинает «перетягивание» вещества из соседнего светила, разрушая верхние слои его атмосферы, что приводит к образованию светящегося облака из звездной материи вокруг звезды-донора.

Американские астрономы вели наблюдение за звёздной системой ZTF J1406+1222, расположенной в созвездии Волопаса на расстоянии, превышающем 3,7 тысячи световых лет от Земли. Результаты наблюдений поразили исследователей. Судя по оценкам возраста, тройной звёздной системе было боле 4,5 млрд. лет, при этом возник ряд вопросов относительно её существования. Изучение объекта в видимом электромагнитном спектре показало, что в недрах ZTF J1406+1222 располагался мощный вспыхивающий источник излучения, периодически прогревающий поверхность одного из светил данной системы на несколько тысяч Кельвинов. Источник оказался нейтронной звездой, вместе со звездой-соседкой составлявшей пульсар «чёрная вдова».

В этой связи интерес Барджа и его коллег привлекло рекордно малое расстояние от нейтронной звезды до звезды-донора, о чём говорил совершаемый ею оборот вокруг другого светила за 62 минуты. Ранее критически малым значением в изучении данных систем считался оборот в пульсаре за 80 минут, что нарушало общепринятые модели функционирования «чёрных вдов».

В данный момент учёные пока затрудняются ответить на вопрос относительно наблюдаемого расположения объектов в системе, но столь малое расстояние между нейтронной звездой и светилом в пульсаре,  по мнению исследователей, это может объясняться периодическим прохождением системы через галактический центр, гравитационно смещающим объекты «черной вдовы» и тройной звёздной системы. В ближайшее время планируется изучить ZTF J1406+1222 с помощью рентгеновских телескопов, что позволит, по мысли Барджа и его коллег, более точно установить природу появления объекта и процесс его звёздного развития.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда – Новости»