ИА «Ореанда-Новости» Ян Цзечи, являющийся членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая и работающий на должности директора Управления Комиссии по иностранным делам Центрального комитета КПК, будет находиться в России с 24 по 27 мая.  Китайский политик поучаствует в 16-м раунде консультаций по стратегической безопасности между КНР и РФ, пишет издание Global Times.  

Встреча состоится сразу после того, как госсекретарём США Энтони Блинкеном, участвовавшим в саммите Арктического совета на уровне министров в исландском городе Рейкьявике, была проведена отдельная беседа с главой российского МИД Сергеем Лавровым. 

В публикации заявлено, что Рейкьявик является городом, который пробуждает исторические воспоминания. В октябре 1986 года советский лидер Михаил Горбачев и тогдашний американский президент Рональд Рейган встретились в городе, положив начало разрядке между США и бывшим СССР. Этой встречей была заложена основа для окончания холодной войны. Поэтому международное общественное мнение обеспокоено тем, знаменует ли встреча руководителей внешнеполитических ведомств США и РФ на этот раз начало новой разрядки напряжённости между двумя державами и изменит ли она треугольник Китай-США-Россия.

Стоит отметить, что в этом году общение между высшими руководителями Китая и России было частым. Например, в марте Лавров побывал в столице КНР после "тяжёлой встречи высокопоставленных американских и китайских государственных деятелей на Аляске". 

Рост коммуникаций в свете постоянно усложняющегося треугольника Китай-США-Россия и их сроки доказывают, что Пекин и Москва имеют большее политическое доверие, утверждает автор материала.

Судя по результатам переговоров в Рейкьявике, ясно, что противостояние США и РФ "квази-холодной войны" не изменилось. Двумя сторонами по-разному понимаются цель и значение данной встречи. Это больше похоже на формальность. 

Судя по раскрытому до сих пор содержанию переговоров, обе стороны имеют разные мнения: российской стороной делается акцент на сотрудничестве по ядерной проблеме Корейского полуострова, возобновлении ядерной сделки с Ираном и афганских делах. Напротив, Америка делает упор на проблему климатических изменений, сотрудничество по арктическим вопросам во время смены председательства России в Арктическом совете и совместные усилия по тому, чтобы продвигать гуманитарную помощь и долгосрочные политические решения в Сирии и нагорно-карабахском регионе.

Тем не менее, стороны пришли к консенсусу. Лавров и Блинкен признали, что между двумя странами существуют "серьёзные разногласия". Это точное описывает текущее состояние американо-российских отношений, которые, как было сказано двумя министрами, более чем серьёзно разделены. Две страны понимают поведение друг друга с идеологической точки зрения. Фактическая ситуация в отношениях между Вашингтоном и Москвой близка к пику холодной войны, отмечено в публикации.

Очевидно, что ни Россия, ни США не готовы изменить отношения США-Россия или даже треугольник Китай-США-Россия в этом отношении. Команда Байдена, которая ограничена внутренним общественным мнением и политическими силами, не готова предложить достаточные соблазны. Более того, Российская Федерация не питает иллюзий по поводу американских властей. России известно, что общая ситуация с продолжающимся подавлением США не изменилась.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Вашингтон продолжит оказывать сильнейшее давление на российскую сторону и одновременно на Китай. "Двойное сдерживание" представляет собой ключевой тон администрации Байдена в управлении треугольником Китай-США-Россия. Подавление США привело к тому, что  сформировалось и стало развиваться сотрудничество между Китаем и Россией. Столкнувшись с взаимным сотрудничеством между Китаем и Россией, Америка никогда не оставляла своих попыток разрушить данные стратегические связи. Американская сторона попыталась "посеять семена недоверия" между Китаем и Россией, пригласив лидера России Владимира Путина принять участие во встрече G7 и проведя встречу министров иностранных дел США и России. В этом плане опытные российские дипломаты хорошо осведомлены о намерениях Вашингтона.

В Москве должным образом проинформированы о том, что в ситуации трансатлантического альянса Россия не может получить существенную внешнюю поддержку, а Китай представляет собой самого сильного стратегического партнёра по сотрудничеству. В то время как Россия подверглась коллективным санкциям со стороны западных государств в 2014 году, Китай всегда поддерживал её для противостояния всеобъемлющему подавлению со стороны США. 

Китай морально поддерживает Россию. Действительно, основная торговля с Китаем помогает России восполнить дефицит бюджетных доходов после введенных ограничений. Инициатива "Один пояс, один путь" также связана с Евразийским экономическим союзом для того, чтобы достигнуть сближения средне- и долгосрочных планов развития двух стран. Это дополнительно даёт импульс стабильности отношений Китая и России, пишет издание. 

Точно так же РФ оказала Китаю достаточную поддержку в вопросах территориальной целостности и национального единства Китая. Хотя холодная война закончилась более 30 лет назад, Запад никогда не отказывался от мышления с нулевой суммой. Для сохранения данного статута западные страны и впредь будут подавлять КНР и Россию. И у Пекина, и у Москвы нет другого выбора: либо уступить западным странам, либо объединиться для того, чтобы сдерживать западные амбиции. И Россия, и Китай в этом вопросе одинаково тверды, пишет зарубежное издание.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"