ИА «Ореанда-Новости»Исследование показало, что около 20 процентов школьников становились жертвами буллинга, а более 70 процентов — его свидетелями. Эксперты дали советы, что делать, если ребёнок столкнулся с этим явлением.

Кто становится жертвой травли

Жертвой буллинга может стать любой. Но чаще всего травят того, кто каким-то образом выделяется. Это могут быть отличники или, наоборот, двоечники, дети из бедных семей, или просто те, кто необычно выглядит.

Обычно жертвой становится тот, что чувствителен, пуглив или чувствует себя незащищённым. Под эти критерии подходит почти любой человек, поэтому психологи советуют объяснить ребёнку, что дело не в нём.

Психологи утверждают, что у тех, кто занимается буллингом, обычно низкая самооценка. Многие из них сами раньше переживали травлю или с ними жестоко обращались в семье. Специалист по вопросам предотвращения буллинга в школах в беседе с The Village рассказала, что травля может возникнуть из-за потребности возраста, давления закрытой системы, личных особенностей детей, недостатка опыта у педагогов, фоновой агрессии в обществе.

Убелить поделиться

Ребёнка стоит убедить поделиться тем, что у него происходит. Пусть он объяснит, в чём дело, или покажет сообщения или скриншоты. При этом надо рассказать, что в этом случае он не будет ябедой, так как поступает правильно. Рассказать, что обидчики именно этого и хотят – чтобы он молчал.

Не реагировать

Кроме того, надо убедить ребёнка не реагировать, так как зачастую именно реакции от него и ждут. Если травят в интернете, можно добавить обидчиков в «чёрный список». Психологи говорят о том, что в любом случае надо сохранять нейтралитет и ни в коем случае не демонстрировать свою слабость.

Поменять место

В наиболее критичных ситуациях поможет смена места. Однако эксперты советуют прибегать к такому шагу только в самом крайнем случае, когда ничего другое уже не помогает. Это подходит в том случае, когда руководство коллектива не поощряет, а то и вовсе препятствует борьбе с буллингом. В этом случае энергозатраты могут быть слишком высокими.

Правовое поле

Бороться с буллингом можно и в правовом поле. Законов именно против травли нет, но в случае непрекращающейся травли и невозможности договориться со стороной агрессора его можно привлечь к ответственности перед законом по целому ряду статей: возбуждение ненависти или вражды (282 УК РФ), клевета (128.1 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью (легкого — 115 УК РФ, среднего — 112 УК РФ, тяжелого —111 УК РФ), истязание (117 УК РФ), доведение до самоубийства (110 УК РФ), уничтожение или повреждение имущества (167 УК РФ).

Для детей частичная уголовная ответственность наступает с 14 лет. С этого возраста ребёнок несёт ответственность, например, по статьям 111 и 163 (вымогательство и шантаж). С 16 лет наступает полная уголовная ответственность.

Как предупредить ситуацию

Важно следить за настроение ребёнка, его отношением к школе или месту, где он часто бывает. Находить для ребёнка вдохновляющие события и вещи, приобщать к творчеству.



Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»