ИА "Ореанда-Новости". С одной стороны, все знают, что после принятия решения об увольнении нужно отработать стандартные две недели. А с другой, в некоторых случаях можно уйти и раньше, не забыв предупредить работодателя о своём уходе заблаговременно, чтобы у него была возможность найти уходящему сотруднику замену.

Обычно о грядущем уходе работодателя принято предупреждать за две недели, хотя есть профессии, представители которых должны сделать это за месяц. Согласно ст. 280 ТК РФ, за месяц предупреждают о своём уходе руководители организаций, а согласно ст. 348.12 ТК РФ – спортсмены и тренеры.

Принято считать, что сотрудник, предупредивший о своём уходе, должен отработать на прежнем месте две недели. Однако закон не обязывает «отрабатывать» это время, достаточно за две недели просто уведомить о своём уходе, тем более если для этого имеется уважительная причина.

Зачем может понадобиться уволиться за один день

В большинстве случаев такой необходимости нет. Многие работники понимают, что их уход должен быть комфортным для всех, в том числе и для работодателя, поэтому эти две недели они посвящают передаче дел своему преемнику, доделывают дела на прежней работе, способствуют поиску нового сотрудника на своё место, в некоторых случаях проводя для потенциальных кандидатов собеседования.

Но бывают случаи, когда эти две недели являются решающими, и у бывшего сотрудника нет физической возможности или желания проводить их на прежнем рабочем месте. Например, человеку по просьбе нового работодателя нужно начать работать на новом месте как можно скорее, или же он банально хочет отдохнуть и немного восстановить силы до того, как начнёт трудиться на новом месте. А бывают ситуации, когда сотрудник знает, что на прежнем месте работать эти две недели ему будет психологически тяжело, потому что бывший начальник или коллеги из чувства мести, обиды, зависти или других соображений сделают это время для него невыносимым.

В этих случаях уволиться одним днём будет явно предпочтительнее, более того, сделать это можно на вполне законных основаниях.

Шесть способов уволиться с прежнего места работы одним днём

  1. Взаимная договорённость с прежним работодателем на добровольной основе

Согласно статье 80 ТК РФ «О расторжении трудового договора по собственному желанию (по инициативе) работника», он может прийти к компромиссу с работодателем относительно даты своего увольнения. Если обе стороны согласны, трудовые отношения могут быть закончены раньше, чем вышеназванные две недели.

Как вариант увольнения по собственному желанию, можно ещё, согласно статье 78 ТК РФ, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. В этом случае увольнение не предполагает никакой обязательной отработки. Под «соглашением сторон» здесь имеется в виду итог переговоров работника с работодателем, в ходе которых помимо даты увольнения обсуждаются также и другие условия – выходное пособие и т.д.

Но всё-таки всегда важно уйти с прежнего места работы максимально цивилизованно, оставив о себе хорошее впечатление. Это обеспечивает сотруднику положительную репутацию и хорошие рекомендации от бывшего начальника, которые впоследствии могут очень пригодиться при устройстве на новое место. Всегда нужно найти возможность предупредить о своём уходе заранее, помочь найти преемника и нормально передать ему все свои дела и проекты, чтобы у бывшего работодателя не было к вам никаких претензий.

  1. Отсутствие возможности продолжения работы

Согласно Трудовому кодексу, есть две категории граждан, которые имеют право не отрабатывать положенные две недели. К ним относятся абитуриенты и пенсионеры.

Помимо них, отработка не является обязательной, если:

  • Супруга сотрудника переводят на другое место (службы);
  • Необходимо осуществлять уход за больным ребёнком младше 14 лет, за родственником или ребёнком-инвалидом;
  • Сотрудник тяжело заболел;
  • Он переехал в другое место на ПМЖ.

Несмотря на то, что эти обстоятельства прямо не оговорены в ТК РФ, их в случае необходимости легко доказать в суде, поэтому таких граждан работодатель обычно не обязывает отрабатывать стандартные две недели.

  1. Имеют место нарушения трудового законодательства работодателем

Любые нарушения трудового законодательства позволяют сотруднику уволиться быстро, не отрабатывая две недели. Это могут быть нарушения режима труда и отдыха на прежнем месте, задержки зарплаты и т.д. Главное здесь – быть в состоянии доказать официально зафиксированные нарушения, например, иметь у себя выписку с зарплатного счёта. Помочь в фиксации нарушений могут профсоюз, суд, комиссия по трудовым спорам или трудовая инспекция.

  1. Сокращённый период отработки

Если работодатель письменно уведомил сотрудника о готовящемся сокращении с конкретного числа, работник может уволиться и раньше этой даты, ничего не отрабатывая, потому что увольнение было не его инициативой, а работодателя.

  1. Отпуск с последующим увольнением

Эксперты говорят, что дни отработки – это необходимое количество календарных дней, причём с юридической точки зрения не имеет значения, есть ли работник на своём рабочем месте в этой период или нет. Но важно, чтобы он отсутствовал на законном основании – например, был в отпуске.

Однако не всегда хорошо просто посчитать число неиспользованных отпускных дней, написав заявление на отпуск с последующим увольнением – работодатель может такой вариант не одобрить. С юридической точки зрения лучше будет написать заявление просто на отпуск, дождаться, пока в отделе кадров сделают соответствующий приказ, и только после этого писать заявление на увольнение.

Специалисты советуют рассматривать вариант отпуска или больничного с последующим увольнением как компромиссный тем, кто не уверен в лояльности своего начальства и думает, что по-хорошему их всё равно не отпустили бы.

  1. Увольнение в ультимативной форме

В крайнем случае можно просто написать заявление на увольнение, предупредив своего работодателя, что вы отказываетесь от отработки. Конечно, по-хорошему уйти с прежнего места вряд ли получится. Можно не рассчитывать на хорошие рекомендации, бонусы, выплаты и прочее. Но если сотрудник принимает такое решение, значит, для него уход важнее указанных благ, и он не слишком переживает по этому поводу.

Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»