ИА "Ореанда-Новости". Рынок труда постоянно меняется, одни профессии постепенно исчезают, другие, в ходе научно-технического прогресса, – появляются. Этот процесс и так происходит достаточно быстро, а когда человечество сталкивается с какими-то глобальными вызовами, всё происходит ещё быстрее. В частности, на состояние сегодняшнего рынка труда неизбежно повлияла пандемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис.

Поэтому если человек сегодня стоит перед выбором новой профессии, или хочет сменить свой нынешний род деятельности, ему стоит хорошо подумать и попытаться предугадать, будет ли востребована выбранная им профессия через десяток-другой лет, или же она будет успешно выполняться роботами в автоматическом порядке.

Какие профессии скоро исчезнут?

По прогнозам специалистов школы управления «Сколково», в ближайшие годы из обихода вообще исчезнут: библиотекари, бухгалтеры, штурманы, кредитные менеджеры, риелторы, стенографисты, экскурсоводы, нотариусы, вахтёры, операторы колл-центров, продавцы билетов, - словом, все те, чью работу легко смогут выполнять (и уже выполняют) автоматизированные системы. Всего в «Сколково» выделили 57 профессий, которые сегодня являются исчезающими.

Футуролог Данила Медведев отмечает, что опасные профессии, такие как шахтёры, бурильщики, сапёры, высотники и т.д., тоже всё больше и больше переходят под контроль автоматизированных систем. Но роботы возьмут на себя самые опасные функции и тяжёлую рутинную работу, однако всё равно будут требоваться специалисты, которые будут контролировать работу автоматики. Но, как отмечает футуролог, это будут уже совсем другие специальности.

Изменения рынка труда за последние пять лет

По данным HeadHunter, начиная с 2015 года на рынке труда значительно уменьшилась доля вакансий для специалистов области продаж (сейчас – 31%, было – 42%), сотрудников банков (сейчас 7%, было – 9%), и предложения для студентов (сейчас – 11%, было – 13%).

В то же время можно заметить, что выросло количество вакансий в производственной сфере (сейчас 12%, было – 7%), для представителей рабочих специальностей (сейчас их требуется 10%, было – 5%), специалистов в области логистики и транспорта (8%, было – 5%).

По словам Ирины Жильниковой, руководителя северо-западного отделения пресс-службы hh.ru, рынок вакансий в России не просел ни в одном сегменте с 2015 года, кроме области страхования, число вакансий в которой уменьшилось на 16%. С другой стороны, как отмечает Ирина Жильникова, за последние пять лет в несколько раз вырос спрос на рабочие и производственные специальности, в области консультирования, в сферах фармацевтики, медицины, транспорта.

Какие профессии будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?

По мнению специалистов, в ближайшие годы более чем востребованными оказываются любые компьютерные специальности. Причём здесь нельзя исключать появление совершенно новых профессий, например, киберследователь, который будет искать преступников и предотвращать нарушения в интернете, или IT-проповедник, задачей которого станет помощь в изменении мышления консервативно настроенных граждан, которым трудно принять всё новое и учиться пользоваться различными интернет-программами.

Самыми перспективными направлениями на ближайшее десятилетие (и дальше), по мнению специалистов, становятся:

  • Медицина (которая стремительно развивается, и в которой появляются всё новые и новые отрасли, требующие подготовленных кадров);
  • Борьба со старением, продление жизни и улучшение качества жизни в пожилом возрасте (уже существующие гериатрия и геронтология дополнятся новыми специальностями, такими как генетический консультант, консультант по здоровой старости, биоинформатик, специалист по антиэйджингу);
  • Психология (особенно востребованными становятся специалисты-консультанты и коучи, проводящие курсы и тренинги по личностному и профессиональному развитию, организующие корпоративные мероприятия и игры, разноплановые специалисты по работе с аудиторией);
  • Нанотехнологии (разработчики нанороботов и наномашин, наноинженеры.);
  • Развитие эмоционального труда (разработка и проигрывание сценариев взаимоотношений между людьми, то есть эмоциональное воздействие в Сети, призванное помочь современным людям восполнить нехватку человеческого тепла и общения).

Доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева подчёркивает, что многие профессии уже сегодня связаны с информационными технологиями, и в будущем их будет ещё больше. По её мнению, в ближайшее десятилетие определённо будут востребованным всевозможные «творцы от бизнеса» - блогеры, дизайнеры, предприниматели, фотографы, копирайтеры, иллюстраторы. Также велик будет спрос на диетологов и фитнес-инструкторов, потому что люди понимают, как важно оставаться в хорошей форме. Также она уверена, что психологи и психотерапевты тоже не останутся без работы, потому что важно не только физическое, но и психическое здоровье граждан, и они это осознают. Также, по мнению профессора, невозможно представить нашу будущую жизнь без финансистов, аналитиков, педогогов-тьюторов.

А происходящая сегодня цифровизация экономики, по мнению учёного, серьёзно меняет все существующие профессии и способствует возникновению новых. Успеха добьются прежде всего те, кто будет обращать внимание на цифровую составляющую выбранной специальности, актуальные технологии, а также те, кто старается получить как можно больше компетенций благодаря индивидуальным образовательным технологиям и проектному обучению.


Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости».