ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) сообщила, что частицы микропластика быстрее оседают в глубинах морей на дне в виде особого осадка. Пластиковые загрязнения в прибрежных зонах имеют меньший объём, хотя и более наглядны. Данный факт необходимо учесть при экологическом мониторинге акваторий морей и океанических участков, что было указано в статье, опубликованной в научном издании Marine Pollution Bulletin.

Российские исследователи из Института океанологии РАН и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН провели изучение акватории Балтийского моря, собрав образцы из разных районов Балтики и различных глубин. Всего было взято 53 пробы с глубины от 200 до 300 метров, что позволило установить некоторые особенности распространения микропластика в регионе.

Главный научный сотрудник, руководитель лаборатории физики моря Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Ирина Чубаренко, на чьи слова ссылается пресс-служба РНФ, сообщила, что в ходе исследований было установлено значительное оседание микропластика в глубинных слоях моря и его высокая концентрация у поверхности дна в районах, находящихся в десятках километров от берега. Установлено, что в решающую роль в формировании такой картины «пластиковых осадков» играют морские течения. Учёные планируют в ближайшее время изучить характер и временной период скапливания микропластика на дне, исходя из размера частиц.

Анализ микроостатков искуственных химических соединений показал, что наиболее распространенным видом микропластика (74,5%) являются длинные тонкие волокона. Также исследователям попались пленки (19,8%) и фрагменты различной формы (5,7%). Химический состав обнаружил, в основном, либо пропилен, либо полиэтилен, применяющиеся для изготовления одноразовой посуды, бутылок и пакетов.

Микропластик, согласно исследованиям, имеет разную концентрацию в водах Балтики и географически, и глубинно. На один килограмм сухого грунта донных отложений приходилось от сотни до десятков тысяч частиц пластика. При этом во всех районах моря наибольшее сосредоточение экологического мусора было на дне и в придонных слоях, что ещё раз отметило важность течений в распространении микрочастиц в бассейне Балтийского моря, не дающих скапливаться пластику в прибрежных зонах, резюмировала пресс-служба РНФ.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»