ИА «Ореанда-Новости»У Российской экономики больше слабых сторон, чем сильных, считает бизнес. А политики называют, какие задачи должна решить экономика, чтобы выправить ситуацию.

Государство сильно вовлечено

Глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко, входящий в топ-100 богатейших бизнесменов России, рассказал о слабых сторонах экономики страны. По мнению бизнесмена, сегодня государство, в том числе силовые структуры, очень вовлечены в экономику, что сказывается на ней негативным образом.

Бизнесмен добавил, что большие госкомпании не являются эффективными, так как проигрывают конкурентам.  «И частный бизнес все равно будет более эффективным, чем государственный», — пояснил миллиардер в беседе в РБК.

Другие слабые стороны

Бойко отметил, что сегодня у российской экономики больше слабых мест, чем сильных. Среди прочих слабых он выделил ещё низкую производительность труда.

По этой причине российские компании будут проигрывать иностранным конкурентам, добавил бизнесмен. «У нас нет инновационного лифта. У нас нет, к сожалению, в достаточной степени инновационных институтов, необходимых в совокупности своей. И предпосылок для инновационного роста», - рассказал Бойко.

Он также добавил, что в России «выше, чем хотелось бы» риски для частной собственности, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность.

Шоки российской экономики

Министров финансов РФ Антон Силуанов в своей статье «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений» заявил, что российская экономика в прошлом году испытала шоки, пишут «Известия». Это произошло из-за распространения коронавируса в мире и, соответственно, снижения деловой активности. Всё это, по мнению главы Минфина, требует от экономики России решения ключевых задач.

Краткосрочные задачи

Силуанов отметил, что сложившаяся из-за пандемии ситуация требует от экономики решений, при этом как краткосрочных, так и долгосрочных.

Министр отнёс к краткосрочным вызовам:

  • высокую зависимость экономического развития от эпидемиологической ситуации;

  • неравномерность восстановления деловой активности между странами;

  • сдерживание инклюзивного восстановления мировой экономики.

Он отметил, что МВФ прогнозирует, что к окончанию следующего года ожидается усугубление неравенства. Это произойдёт из-за того, что кумулятивные доходы на душу населения в развитых странах окажутся на 13 процентов ниже, чем докризисные прогнозы, в странах с низким уровнем доходов — на 18% процентов, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах — на 22 процента.

Долгосрочные вызовы

Глава российского Минфина отнёс к долгосрочным изменениям ускоренный энергопереход, повышение волатильности нефтяного сектора, промышленную антиглобализацию и трансформацию потребительского спроса и форм поведения.

Российская экономическая политика должна подстроиться под эти изменения, адаптироваться к последствиям пандемии и выйти на долгосрочный устойчивый рост, подчеркнул глава российского финансового министерства.



Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»