ИА "Ореанда-Новости". Принято считать, что чем старше человек, тем сложнее ему найти работу, и если соискателя в возрасте 30+ достаточно охотно возьмут на интересующую его вакансию, то человек старше 40 и тем более 50 лет, вероятнее всего, будет всё чаще сталкиваться с отказами потенциальных работодателей.

Согласно исследованию, проведённому порталом Superjob, сложнее всего получить работу гражданам в возрасте 54-56 лет. Самое неприятное, что в таком возрасте человеку ещё работать и работать, ведь до выхода на пенсию ему остаётся ещё не меньше 10 лет. Поэтому хочешь-не хочешь, а работу искать нужно.

На самом деле, в этом вопросе всё не так однозначно. С одной стороны, рекрутеры понимают всю ценность опыта, умений, навыков и полезных связей возрастных соискателей, которыми они успели обзавестись со временем. А с другой стороны, они считают потенциальных сотрудников возраста 40+ недостаточно гибкими, творческими и мотивированными для того, чтобы успевать за постоянно развивающимися технологиями.

Почему в России неохотно берут на работу опытных сотрудников?

По мнению кандидата экономических наук, директора Института профессионального кадровика Валентины Митрофановой, многие руководители компаний, с которыми ей приходилось общаться, уверены, что с возрастом человек постепенно теряет навыки усвоения новой информации, и хуже приспосабливается к меняющимся обстоятельствам. Она утверждает, что даже если человека, долго работающего на одном месте, ценят и пытаются обучать чему-то новому, обучение даётся ему непросто.

Валентина Митрофанова утверждает, что возрастные сотрудники, боящиеся или не желающие постоянно обновлять свои знания, опасаются идти в современные профессии, как-то связанные с цифровыми технологиями. Им проще и спокойнее пойти на более консервативные специальности, где ситуация меняется не так быстро.

Отказать возрастному соискателю, по наблюдению эксперта, могут ещё по одной неочевидной причине. Дело в том, что если раньше руководителями компаний было люди солидного возраста, то сегодня на месте управленцев нередко находятся довольно молодые люди в возрасте слегка за 30. И им не психологически некомфортно руководить сотрудниками значительно более старшего возраста, поэтому они нередко отказывают опытным соискателям в пользу более молодых.

Согласно данным портала prosto.rabota.ru, помимо перечисленных причин, рекрутеры могут отказать в приёме на работу соискателю возраста 40+, потому что считают, что он менее работоспособен и едва ли захочет перерабатывать, в отличие от своего более молодого коллеги. Между работой и личной жизнью он, скорее всего, выберет второе, и захочет выделять больше времени на разные обстоятельства, никак не связанные с работой: помощь взрослеющим детям и стареющим родителям, даче и огороду, строительству дома, походам по врачам вследствие ухудшения состояния здоровья, и т.д.

Конечно, это не более, чем стереотипы, и успешность и продуктивность работника нередко никак не зависит от возраста. Но связанные со стереотипами трудности при поиске работы опытным соискателям всё равно преодолевать приходится.

Советы по поиску работы для соискателей возраста 40+ от портала SuperJob

  1. Настрой на успех

Очень важно относиться к процессу поиска позитивно, и не допускать мысли, что у вас может ничего не получиться. Нужно понимать, что работа не обязательно может появиться быстро, но это может быть в любом возрасте. При поиске работы важно помнить о преимуществах своего возраста, которого нет у молодёжи – об опыте, стабильности и профессионализме.

  1. Поиск в сферах деятельности без жёсткого возрастного ценза

Хотя по Трудовому Кодексу РФ возраст не должен быть причиной для отказа со стороны работодателя, в некоторых областях руководители всё же предпочитают брать на работу молодых сотрудников, которых они считают более выносливыми, энергичными и лёгкими к обучению. По этой причине возрастным сотрудникам сложно будет найти работу в сфере продаж, информационных технологий или связях с общественностью. Зато им ничего не мешает откликаться на вакансии там, где смотрят в первую очередь на опыт и знания, а не на возраст – в инженерии, бухгалтерии, юриспруденции, педагогике, медицине. Но и в этих областях важно периодически «освежать» свои знания и получать новые навыки и умения, нужные для работы.

  1. Правильно составленное резюме

Соискателю в возрасте оптимальнее будет составить не хронологическое резюме, в котором указаны все места его работы, а функциональное, в котором указываются только пара последних мест, но при этом весь опыт сотрудника расписан очень подробно в конкретных блоках («Преподавательская деятельность», «Управленческая деятельность», и т.д.). В таком резюме работодателю не бросается в глаза долгие годы стажа и возраст потенциального работника, зато хорошо видны его сильные стороны и ценный опыт. Также важно не забыть отметить курсы дополнительного образования и повышения квалификации, чтобы было понятно, что человек следит за изменениями в своей профессии и готов к обучению.

  1. Честность в ответе на вопрос о возрасте

Сами не делайте акцент на своём возрасте, но если вас об этом спросят, нужно сказать правду. Нельзя начинать работу с обмана, ведь работодатель всё равно увидит в вашем паспорте, сколько вам лет, когда вы будете оформляться в случае положительного решения.

  1. Уверенность и опрятность на собеседовании

HR-директор Ольга Новогородова отмечает, насколько важно следить за собой, опрятно выглядеть и выглядеть если не моложе, то хотя бы не старше своего возраста. Необходимо быть чистым, опрятным, аккуратным и стильным на собеседовании. Не менее важно грамотно, доброжелательно, вежливо и уверенно разговаривать с рекрутером, излучая уверенность в себе и тактичность, и ни в коем случае не упоминая свой возраст с негативной стороны («Сами понимаете, в моём возрасте не так легко найти работу»…). Имейте в виду, что люди, в том числе и рекрутер, воспринимает вас так, как вы сами себя ощущаете. Он хорошо почувствует как вашу уверенность и позитивный настрой, так и неуверенность в своих силах. Так что идите на собеседование с настроем на успех, и он не заставит себя долго ждать.

Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»