ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Орегонского университета здоровья и науки (OHSU) сообщила, что, согласно исследованиям сотрудников ВУЗа, при длительном пребывании на Международной космической станции (МКС) возрастает процент изменения полостей и тканей вокруг крупных артерий и вен мозга. Изменения эти носят долговременный характер, о чём информирует статья в журнале Scientific Reports с результатами исследований.

Доцент кафедры педиатрии и неврологии в медицинской школе OHSU Хуан Пиантино, занимавшийся данной проблематикой, сообщил, что исследования в области физиологических изменений в организме астронавтов, долгое время пребывавших на МКС, носили весьма длительный и обширный характер. Повышенной внимание уделялось работе головного мозга в условиях космического пространства, при этом выборка изучаемых составила 15 человек. Итоги работы позволят в дальнейшем проводить с большей эффективностью диагностику и профилактику такого заболевания, как гидроцефалия, а также ряд других болезней, связанных с функционированием жидкостей внутри мозга.

Пиантино и его коллеги сосредоточили внимание именно на отслеживании изменений тканей, непосредственно примыкающих к сосудам мозга и образующих мозговые полости. Как выяснилось, у членов экипажей МКС, работавших на станции по долговременным программам, эти изменения носили ярко выраженный характер. Медики сделали МРТ-снимки головного мозга 15 участникам долговременных экспедиций на МКС до и после полёта и сопоставили их с такими же снимками 16 астронавтов, не летавших в долгие орбитальные экспедиции. Также был сделан ряд исследований, нацеленных на прояснение устойчивости сформированных изменений. Результат бы налицо.

Согласно анализу МРТ-снимков, существенным изменениям подверглась зона Вирхова-Робина, находящаяся на границе сосудов и тканей мозга. Эта зона в головном мозга отвечает за защиту нейронных клеток от инфекций, от всевозможного белкового «мусора» и участвует в перераспределении мозговой жидкости. В мозге участников долговременных экспедиций на МКС эта зона была в значительной степени расширена. Как отмечают исследователи, в земных условиях подобные трансформации происходят в головном мозге пожилых людей, страдающих нейродегенеративными болезнями. На сегодняшний день видимых признаков денегерации или каких-либо ухудшений деятельности в здоровье астронавтов не замечено, поведение и когнитивные способности находятся в норме. Однако, исследования продолжаются. Пиантино с коллегами планирует установить, опасны ли длительные полёты в космос для человека на более долгосрочную перспективу.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»