ИА «Ореанда-Новости» Согласно информации от американского Фонда сна, от десяти до тридцати процентов взрослых страдают хронической бессонницей или имеют проблемы со сном. Одним из распространённых способов проявления хронической бессонницы являются трудности с засыпанием, особенно из-за тревожных мыслей, заявлено в статье, размещённой на сайте sciencefocus.com

Учёные, работающие в Оксфордском университете, провели исследование и выяснили, что главным различием между теми, кто страдает бессонницей, и здоровыми контрольными группами, является содержание их мыслей перед отходом ко сну: люди, испытывающие проблемы со сном, были более сосредоточены на заботах и тревогах по сравнению со здоровыми контрольными группами, которые, как правило, не думали ни о чём конкретном. 

Как ни странно, многие из нас имели опыт блаженного засыпания перед телевизором, однако когда мы просыпаемся и укладываемся в постель, то обнаруживаем, что лежим без сна и тревожные мысли мелькают в нашем сознании. Этим распространённым сценарием чётко описывается одна из ключевых причин, по которой наши головы наполняются по ночам беспокойством, - это отсутствие возможности отвлечься. 

Когда вы заняты днём, ваш мозг занят всевозможными делами и задачами, будь то работа, развлечения, домашние дела. 

Однако в том момент, когда вы ложитесь на подушку и выключаете свет, все внешние отвлечения и взаимодействие с внешним миром исчезают. Ваш разум полностью свободен и может переключиться на себя, либо размышляя обо всём, что произошло, либо беспокоясь о следующем дне, - прошлое и будущее представляют собой два основных источника тревожных мыслей, заявлено в публикации зарубежного издания. 

Специалисты в области психологии всё больше понимают, что одним из наименее действенных способов справиться с тревожными, навязчивыми мыслями является попытка бороться с ними - этим лишь повышается их значимость. Вместо этого лучше признать и принять мысли, а затем позволить им уйти. 

Специалисты советуют тем, кто хочет избавиться от тревожных мыслей о прошедшем дне, начать вести перед сном "эмоционально выразительный дневник". Исследование учёных из Оксфордского университета показало, что страдающие бессонницей люди, которые перед сном проводили время, открыто рассказывая о своих тревогах и заботах, впоследствии тратили меньше времени на то, чтобы заснуть. Это похоже на то, как письменные упражнения переносят тревожные мысли из головы на бумагу, облегчая процесс засыпания. 

Многие не могут заснуть, потому что беспокоятся о том, что им ещё предстоит сделать. Если вы - один из них, то есть основания полагать, что и вам не помешает "выкинуть заботы из головы на бумагу".

Учёные, работающие в Университете Бэйлорма и Медицинском факультете Университета Эмори, в рамках своего исследования попросили участников лаборатории сна потратить пять минут перед сном на то, чтобы написать обо всём, что они сделали, или обо всём, что им нужно сделать в ближайшие дни, - что очень важно, именно последняя группа засыпала быстрее. Это, по-видимому, обусловлено тем, что участники исследования записывали свой список дел, а не мысленно размышляли о своих незавершённых задачах, заявлено исследователями.

В целом исследования показывают, что беспокойство (в умеренных количествах) представляет собой нормальную деятельность человека. Вместо того, чтобы осуществлять попытки бороться с ним, для спокойной ночи лучше запланировать время пораньше днём, чтобы дать вашему мозгу возможность выплеснуть любые тревоги. Таким образом, когда ваша голова коснётся подушки, вам будет легче заснуть. 

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"