ИА «Ореанда-Новости» Чувство гнева возникает с важной целью. Подобно мигающему красному свету, чувство гнева предупреждает людей о наличии проблемы. В отличие от этого, решение этой проблемы с помощью гнева оказывается токсичным. Так как гневные голоса, слова и поступки обычно кажутся получателям издевательскими, унизительными и обидными, этими действиями наносится существенный ущерб вашей способности наслаждаться позитивными отношениями. 

В большинстве случаев гневная речь вызывает оборонительную позицию, негодование и контратаки. Гнев порождает гнев, заявляет психолог Сьюзан Хайтлер в своей статье, размещённой на сайте psychologytoday.com.

Когда гнев является ненужным гневом?

В экстренной ситуации, например, когда ребёнок выбегает на улицу при приближении машины, гневный голос может спасти жизнь. В то же время практически в каждой неэкстренной конфликтной ситуации дома, на работе, с близкими и даже с незнакомыми людьми совместный разговор даёт лучшие решения и одновременно укрепляет доброжелательность, признательность и привязанность в отношениях. 

Как покончить с излишним гневом? 

Эксперт Хайтлер советует приберечь гнев для редких чрезвычайных ситуаций. В повседневной жизни будьте вежливы. Вежливость позволит вам получить больше того, чего вы хотите, не причиняя боли вашим близким и не отравляя их чувства по отношению к вам, сообщила она.

Психолог представила план действий по устранению ненужного гнева, состоящий из трёх этапов. 

Первый шаг: осознайте. 

Для выявления своей ненужной злости в течение недели ведите список всех случаев, на которые вы гневно реагировали. 

Эксперт призвала обратить внимание на то, что она не сказала "инциденты, которые вас разозлили". Инциденты, да и люде тоже, не заставляют вас злиться. Вами самими выработана или выбрана привычка реагировать гневом.

Сделайте свой список более конкретным. То есть вместо того, чтобы написать "злюсь на детей", напишите "злюсь по утрам, когда пытаюсь вовремя вывести детей в школу, а они продолжают возвращаться в свою комнату за забытыми вещами". 

Шаг второй: определите похожие ситуации.

После того, как список составлен, обратите внимание на закономерности в этих ситуациях. Выплескиваете ли вы гнев в ответ на мелкие ошибки, свои или других людей? Злитесь ли вы, когда кто-то из ваших близких не делает то, что вы хотите? Когда кто-то делает то, что вам не нравится? Когда вы перегружены, устали, голодны или встревожены? 

Шаг третий: создайте новые решения. 

Представьте и запишите один или несколько способов справиться с каждой из ситуаций, ранее вызывавших гнев. Будьте изобретательны. Всегда можно найти лучший способ. 

Тон очень важен. Поразмышляйте над тем, как вы могли бы справиться с каждой из этих проблем с большим чувством юмора. Могли бы вы объяснить, что вас беспокоит? Спросить другого человека о его проблемах, а не настаивать на своём? Могли бы вы нацелиться на то, чтобы решить проблему, вместо того, чтобы обвинять?

Заключение 

Нет необходимости быть совершенным, когда вы начинаете воплощать в жизнь свои новые идеи по спокойному решению проблем, о которых вас предупредил гнев, сообщила психолог. Она призвала напоминать себе, что "на ошибках учатся".

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"