ИА «Ореанда-Новости» Даже если мы так и не узнаем, сбежал ли коронавирус из лаборатории или перешёл к людям от животных, общественность имеет право ближе познакомиться с тем, что имеет место в вирусологических лабораториях, утверждает обозреватель Фэй Флам. Статья журналистки размещена на сайте twincities.com.

Некоторые учёные обеспокоены тем, что лабораторные учёные слишком мало контролируют проекты, которые потенциально могут привести к пандемиям. Другие обеспокоены глобальным распространением лабораторий, которые работают с опасными вирусами и другими патогенами.

Журнал Nature обвинил политических деятелей и СМИ в  том, что они разжигают "вызывающий разногласия" спор о происхождении пандемии, однако вполне разумно требовать объяснения некоторых любопытных фактов. Вирус, который на сегодняшний день стал причиной смерти 3,5 миллиона человек и перевернул жизни миллиардов других, похоже, имеет своего ближайшего родственника - "летучих мышей-подковообразных", однако поблизости от китайского города Ухань, где впервые была выявлена ​​пандемия, нет колоний "подковоносов". Однако в Ухане расположена лаборатория, в которой хранится самая большая в мире коллекция коронавирусов летучих мышей, утверждает автор статьи.

Группа Всемирной организации здравоохранения, посланная для проведения расследования, вернулась с небольшим количеством правдоподобных объяснений SARS-CoV-2. Причём данные объяснения не исключают друг друга - вирус может быть естественным вирусом летучих мышей, собранным исследователями и помещенным в лабораторию, из которой он позже сбежал. Нет убедительных доказательств того, что этим вирусом были генетические манипуляции, однако хорошо известно, что учёные манипулировали другими вирусами, чтобы сделать их более опасными, заявлено в публикации.

Специалист в области биологии Ричард Эбрайт, профессор Университета Рутгерса, познакомил автора статьи с историей лабораторных исследований биозащиты, начиная с 11 сентября и последовавших за ними атак сибирской язвы. Так как целью этих атак был Конгресс, данное происшествие стимулировало интерес американских властей к тому, чтобы исследовать защиту от бактериальной войны.

Однако все приняло странный поворот: хотя обычно предполагалось, что атаки были совершены иностранными террористами, многолетнее расследование указывало на американского исследователя биозащиты. Следователи связали нападения с Брюсом Айвинсом, работавшим вирусологом в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике, штат Мэриленд, хотя он покончил с собой, прежде чем предстал перед судом.

Возможно, усиление контроля над исследованиями в области биозащиты было бы более рациональным ответом, чем увеличение финансирования.

Эбрайт сообщил Флам, что ещё в 2003 году сообщество учёных начало выражать озабоченность по поводу осознания того, что развивающиеся генетические технологии могут, в принципе, дать возможность людям изменять вирусы, чтобы сделать их более опасными или более передающимися. И действительно, такие эксперименты начали проводиться - финансируемые Национальными институтами здравоохранения и проводимые во имя защиты или просто для того, чтобы лучше понять вирусы как направление фундаментальных исследований, утверждает автор статьи.

Проект в 2005 году привёл к воссозданию смертельного вируса пандемического гриппа 1918 года - что-то, что помогло учёным понять, почему данная пандемия поразила так много молодых, здоровых людей, но также вызвало опасения по поводу риска лабораторной утечки.

США также финансируют эпидемиологический надзор, который несёт в себе определённые риски. Учёные собирают вирусы, выращивают их в своих лабораториях и применяют в исследованиях. Эбрайт считает это аналогом коллекции космических вирусов в «Штамме Андромеды», за исключением того, что теперь известно, что прямо здесь, на Земле, существует множество экзотических вирусов, заявлено в статье.

Совсем недавно учёными были созданы генетически измененные коронавирусы. Это исследование было проведено в сотрудничестве между лабораториями США и Уханьским институтом вирусологии. В одном спорном проекте учёные взяли коронавирусы летучих мышей и внесли изменения, чтобы увидеть, могут ли они вызвать больший пандемический потенциал. Это исследование было опубликовано в 2015 году в журнале Nature Medicine.

Последовали другие эксперименты, в которых ген спайка одного коронавируса был слит с основанием другого, создавая новые вирусы, которые все более успешно заражают клетки человека, заявляет публицист. "И это, конечно же, поваренная книга для создания вируса с чрезвычайно высоким пандемическим потенциалом", - заявляет Эбрайт.

При Обаме в 2014 году была "пауза" в финансировании исследований, направленных на повышение функциональности, и призыв к  тому, чтобы пересмотреть существующие исследования, которые проводились через Управление по политике в области науки и технологий (OSTP) Белого дома. При Трампе был сформирован новый набор средств контроля, который требовал проверки через NIH, однако Эбрайт заявил, что когда-либо рассматривались только два проекта. На практике это означало, что защита была слабее, отмечено в статье.

Эбрайт предлагает, чтобы OSTP или другая независимая организация несли ответственность за надзор, а не агентства, которые проводят исследования или финансируют его.

Вирусолог из Университета Пердью Дэвид Сандерс заявил Флам, что согласен с опасениями Эбрайта, однако считает, что опасность заключается не столько в этих экспериментах с генетическими манипуляциями, сколько во всемирном распространении лабораторий, которые занимаются смертоносными патогенами, естественными или созданными.

Им сказано, что надзор должен быть, однако некоторые генетические манипуляции с вирусами могут предоставить ценные сведения. Например, генная терапия использует измененные вирусы для того, чтобы доставлять жизненно важный генетический материал в клетки человека.

И его не убедили аргументы, изложенные во влиятельной статье бывшего научного писателя New York Times Николаса Уэйда, впервые опубликованной в Medium, предполагающей, что SARS-CoV-2 представлял собой продукт генетической модификации. В вирусе нет ничего, что сделало бы его естественное происхождение маловероятным.

"Однако как он попал в людей?" - задаётся вопросом автор статьи. "Мы до сих пор не знаем. И совершенно разумно продолжать задавать вопросы", - заключает Флам.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"