ИА «Ореанда-Новости» Агентством НАСА выбраны две миссии, которые получили название DAVINCI + и VERITAS, для изучения "потерянного пригодного для жизни" мира Венеры, заявлено в статье, размещённом на сайте sciencealert.com. Каждая миссия получит на разработку около 500 миллионов долларов США, и ожидается, что обе миссии запустят в период с 2028 по 2030 год.


Долгое время считалось, что на Венере нет жизни в связи с чрезвычайно высокими температурами на этой планет. Но в конце прошлого года исследователи, которые занимались изучением атмосферы планеты, объявили об удивительном (и несколько спорном) открытии фосфина. На Земле данное химическое вещество производится в основном живыми организмами.

Эта новость вызвала возобновление интереса к "двойнику" Земли, побудив НАСА спланировать современные миссии для внимательного изучения планетной среды Венеры, которая может намекнуть на условия существования жизни.

Условия для жизни

С тех пор, как космический телескоп Хаббла обнаружил огромное количество близлежащих галактик, астрономы стали одержимы поисками экзопланет в других звездных системах, особенно тех, которые кажутся обитаемыми.

Однако существуют определённые критерии для того, чтобы планета считалась обитаемой. Она должна иметь подходящую температуру, атмосферное давление, подобное земному, и доступную воду.

В этом отношении Венера, вероятно, не привлекла бы большого внимания, если бы находилась за пределами нашей Солнечной системы. Её небо заполнено густыми облаками серной кислоты (что опасно для человека), земля представляет собой пустынный фон потухших вулканов, а 90 процентов поверхности Венеры покрыто раскаленными потоками лавы.

Несмотря на это, американское космическое агентство будет искать на планете условия окружающей среды, которые когда-то могли поддерживать жизнь.  В частности, любое свидетельство того, что на Венере когда-то мог быть океан, изменит все наши существующие модели планеты.

И что интересно, условия на Венере гораздо менее суровые на высоте около 50 км (30 миль) над поверхностью. Фактически, давление на этих больших высотах настолько снижается, что условия становятся гораздо более земными, с пригодным для дыхания воздухом и приятной температурой.

Если жизнь (в форме микробов) действительно существует на Венере, вероятно, именно здесь её обнаружат.

Зонд DAVINCi +

Миссия НАСА DAVINCI + (Исследование благородных газов, химии и изображений на Венере в глубокой атмосфере) преследует несколько научных целей, которые касаются:

Атмосферное происхождение и эволюция

Цель миссии  - понять происхождение атмосферы Венеры, сосредоточив внимание на том, как она впервые образовалась, как развивалась и чем (и почему) отличается от атмосфер Земли и Венеры.

Состав атмосферы и взаимодействие поверхности

Это потребует понимания истории воды на Венере и химических процессов, которые происходят в ее нижних слоях атмосферы. Аппарат также попытается определить, был ли на Венере когда-либо океан. Так как жизнь на Земле зародилась в наших океанах, это станет отправной точкой в ​​любом поиске жизни.

Свойства поверхности

Этот аспект миссии даст возможность получить представление о географически сложных регионах тессеры на Венере (которые имеют сильно деформированный рельеф) и исследовать их происхождение, а также тектоническую, вулканическую историю и историю выветривания.

Эти открытия могут пролить свет на то, как Венера и Земля начинались одинаково, а затем разошлись в своей эволюции.

Космическим кораблём DAVINCI + по прибытии на Венеру будет сброшен сферический зонд, полный чувствительных инструментов, через атмосферу планеты. Когда зонд будет спускаться, он будет отбирать пробы воздуха, постоянно измеряя атмосферу при падении и возвращая результаты измерений обратно на орбитальный космический корабль.

Зонд будет оснащен масс-спектрометром, который может измерять массу различных молекул в образце. Это будет использоваться для обнаружения любых благородных газов или других газовых примесей в атмосфере Венеры.

Датчики в полёте также помогут измерить динамику атмосферы, а камера будет делать высококонтрастные фотографии во время спуска зонда. Лишь четыре космических аппарата вернули изображения с поверхности планеты, и последнюю такую фотографию сделали в 1982 году.

VERITAS

Тем временем миссия VERITAS (коэффициент излучения Венеры, радионаука, InSAR, топография и спектроскопия) будет осуществлять нанесение на карту особенностей поверхности для определения геологической истории планеты и для дополнительного понимания того, почему она развивалась иначе, чем Земля.

Историческая геология даёт важные данные о древних изменениях климата, извержениях вулканов и землетрясениях. Эти исследования можно использовать для того, чтобы прогнозировать возможный размер и частоту будущих событий.

Миссия также будет стремиться понять внутреннюю геодинамику, которая сформировала планету. Другими словами, мы сможем построить картину движения континентальных плит Венеры и сравнить ее с движением Земли.

Параллельно с DAVINCI +, VERITAS будет делать топографические изображения поверхности Венеры с высоким разрешением по всей планете, отображая особенности поверхности, включая горы и долины.

В то же время прибор для построения карты излучения Венеры (VEM) на борту орбитального космического корабля VERITAS будет отображать выбросы газа с поверхности с такой точностью, что он сможет обнаруживать приповерхностные водяные пары. Его сенсоры настолько мощные, что могут видеть сквозь густые облака серной кислоты.

Ключевое понимание условий на Венере 

Самой захватывающею вещью в данных двух миссиях является зонд орбита-поверхность. В 1980-х годах четыре посадочных модуля достигли поверхности Венеры, однако в связи с разрушительным давлением смогли проработать только два дня. Давление здесь составляет 93 бара, что соответствует 900 м ниже уровня моря на Земле.

Тогда есть лава. Многие лавовые потоки на Венере тянутся на несколько сотен километров. И подвижность этой лавы может быть увеличена за счёт средней температуры поверхности планеты около 470 ° C.

Между тем, "щитовые" вулканы на Венере имеют впечатляющую ширину у основания 700 км (435 миль), но в среднем лишь около 5,5 км в высоту. Самый большой щитовой вулкан на Земле, Маунла-Лоа на Гавайях, имеет ширину у основания всего 120 км.

В нашей Солнечной системе всего три тела с подтверждёнными действующими огненными вулканами: Земля, Марс и спутник Юпитера Ио. Но недавнее исследование продемонстрировал, что Идунн Монс, вулканический пик на Венере, все ещё может быть активным.

Информация, полученная от DAVINCI + и VERITAS, предоставит важные сведения не только о том, как сформировалась Венера, но и о том, как формируется любая скалистая, дающая жизнь планета. В идеале это даст нам ценные маркеры, на которые стоит обратить внимание при поиске обитаемых миров за пределами нашей Солнечной системы.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"