ИА «Ореанда-Новости» Новое исследование демонстрирует, что древние колеблющиеся погодные условия, похожие на Эль-Ниньо, в основном ответственны за экологические сдвиги в Африке к югу от Сахары за последние 620 000 лет, и они также, вероятно, сыграли большую роль в нашей эволюции как вида, сообщается в публикации издания sciencealert.com.

Появление Homo sapiens из Африки хорошо известно, и новые данные свидетельствуют о том, что "климатические качели" между влажными и сухими периодами в регионе оказали, по крайней мере, такое же влияние, как наступление и отступление ледников, на установление пути древних людей к людям сегодняшнего дня.

Учёными были проанализированы одиннадцать различных записей отложений на суше и в океане для составления представления об изменении климата в Африке в период от среднего до позднего плейстоцена, решающего периода в эволюции человека и его распространении по миру.

"Такое чередование засушливых и влажных периодов, по-видимому, определяло распространение и эволюцию растительности, а также млекопитающих в Восточной и Западной Африке", - утверждает палеоклиматолог Стефани Кабот-Бар, работающая в Постдамском университете (ФРГ).  

"Образовавшееся в результате лоскутное одеяло окружающей среды, вероятно, было критическим компонентом человеческой эволюции и ранней демографии".

Потепление и охлаждение тропического Тихого океана резко повлияло бы на так называемую циркуляцию Уокера - нашу концепцию потока воздуха по обе стороны от экватора, которым создаются особые сухие или влажные условия.

По заявлению учёных, пышная и зеленая среда, которая связана с сильными дождями, колебалась с востока на запад Африки и обратно, причём каждый переход длился около 100000 лет. Соответственно отреагировали бы животные, растения и люди.

Хотя у древних людей были способы приспособиться к изменениям в климатических моделях, чем больше ресурсов было в конкретном месте, тем более вероятно, что люди предпочли бы остаться в то время. В результате население, вероятно, перемещалось в соответствии с условиями.

"Мы видим археологические следы ранних представителей нашего вида по всей Африке", - сообщила археолог-эволюционист Элеонора Шерри, представляющая Институт истории человечества им. Макса Планка в Германии.

"Но инновации приходят и уходят и часто изобретаются заново, что говорит о том, что в нашей глубокой истории народонаселения прослеживалась постоянная пилообразная модель роста и распада местного населения. Экотональные регионы, возможно, обеспечили районы для долгосрочной преемственности населения, гарантируя, что большая популяция людей сохранится, даже если местное население часто вымирало."

Считается, что эти экотональные регионы или буферы между различными экологическими зонами (например, пастбищами и пустынями) были очень важны с точки зрения того, где поселились и останавливались первые люди, и они могли быть движимы циркуляцией Уокера.

Поскольку фактической ДНК древнего человека с этого периода времени не существует, отслеживание перемещения гомининов по африканскому континенту требует некоторых обоснованных догадок, как признают сами учёные.

Тем не менее, представляется вероятным, что эта модель "качелей" должна учитываться в дополнение к моделям различных сдвигов ледников, когда речь заходит о попытках выяснить модели миграции в целом и почему люди могли переместиться туда, куда они это сделали.

"Переоценка этих паттернов застоя, изменения и вымирания с помощью новых климатических рамок позволит по-новому взглянуть на глубокое человеческое прошлое", - заявляет Кабот-Бар.

"Это не означает, что люди были беспомощны перед лицом климатических изменений, однако изменение доступности среды обитания, безусловно, повлияло бы на модели демографии и, в конечном итоге, на генетические обмены, которые лежат в основе эволюции человека".

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"