ИА "Ореанда-Новости". В последнее время эксперты констатируют значительное увеличение экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Европу и Китай. Об этом красноречиво свидетельствуют данные Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса, которые показывают рост экспорта российских сельскохозяйственных продуктов на 18% за истекшие 8 месяцев 2021 года, по сравнению с этим же периодом год назад. Анализ данных показывает, что речь идёт об устойчивом росте экспорта, потому что результаты за полугодие были такими же.

Массовые закупки российских агрокультур китайцами ничего не оставляют отечественным заготовителям

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Сергей Лисовский пояснил, что экспортируются из России в основном масличные культуры, к которым относится подсолнечник, соя, рапс, готовые масла из них, сахар и зерновые культуры. В отдельных регионах, например, на западе Сибире и за Уралом, российским переработчикам ничего не остаётся на переработку на своих предприятиях, потому что китайцами осуществляются массовые закупки масличных прямо в поле. И для того, чтобы остановить массовый бесконтрольный экспорт, в этих регионах были введены пошлины на вывоз продукции.

Евросоюз – один из главных потребителей российской сельхозпродукции

Как утверждает Сергей Лисовский, самый большой спрос в ЕС на российские масличные культуры. По его словам, это несложно объяснить: масличные культуры сложно выращивать в Европе, потому что для этого требуются большие площади, которых там просто нет. Кроме того, масличных нельзя сажать много, не более 15% от всех посевов, поскольку они обедняют почву. По этой же причине их необходимо постоянно пересаживать в другие места, на «отдохнувшую» землю. Ввиду всех этих причин европейские аграрии физически не могут высаживать масличные культуры в больших количествах. Поэтому они закупают их в России.

Эксперт уточнил, что на пользующиеся большим спросом масличные и зерновые из России в ЕС не вводились и едва ли будут когда-либо вводиться санкции. Европейские санкции касаются лишь российской мясо-молочной продукции.

Может ли рост экспорта вызвать рост цен на продукты сельскохозяйственного сектора на внутреннем рынке?

Многие опасаются, что из-за растущего экспорта в стране может образоваться дефицит некоторых товаров, и цены на них будут увеличиваться.

Но Сергей Лисовский уверяет, что Россия экспортирует лишь избыток своей продукции, и не продаёт то, чего не хватает самим россиянам. Эксперт уверяет, что если избыточный экспорт вызывает дефицит на внутреннем рынке, то это такие продукты облагаются экспортными пошлинами.

По мнению специалиста, цены на продукцию на внутреннем рынке растут не из-за возникающего дефицита, а под влиянием увеличения цен на мировом рынке, которые в конечном счёте и вызвали пресловутый рост цен на масличные и зерновые, а также на корма.

Увеличение экспорта не влияет на рост цен на овощи

Сергей Лисовский уверен, что за ростом цен, в частности, на морковь, увеличение экспорта никак стоять не может, потому что морковь вообще не экспортируется из России в другие страны. А цена на этот овощ увеличилась совсем по другим причинам. На морковь образовался дефицит, но не из-за экспорта, а вследствие плохого урожая, отсутствия планирования и ненадлежащего хранения овощей, которое привело к нехватке моркови на полках магазинов весной.

Более того, эксперт отмечает, что дефицит овощей в магазинах не только не пугает, но даже в какой-то мере привлекает торговые сети. Ведь он позволяет им вполне оправданно устанавливать высокие цены на продукты в том или ином регионе вместо того, чтобы заниматься перевозкой и доставкой более дешёвых овощей из других областей.

Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»